Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Ваше право в момент возбуждения уголовного дела

6 431 просмотров
101 дочитываний
18 комментариев

Здравствуйте уважаемые посетители!

Очень часто граждане задаются вопросом, как избежать многочисленных проблем на стадии возбуждения уголовного судопроизводства. На сегодня имеется достаточно много функций и методов для самосохранения собственного статуса. Для предотвращения этих проблем очень важно знать свои собственные права.

В основном законе есть установленный ряд прав для граждан, нуждающихся в самозащите.

Что же делать в случае задержания по подозрению в совершении преступления?

В момент задержания органы следствия должны уведомить ваших близких родственников о данном обстоятельстве. Следственные органы обязательно должны предоставить возможность связаться с ними по телефону. Вы в полном праве предоставлять им любую информацию о преступлении и в полной мере своих возможностей какую-либо информацию не предоставлять.

Имейте в виду...

В соответствии с Конституцией Российской Федерации статья 51 часть 1 никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Вы в полном праве отказаться от дачи показаний, и задерживать вас более чем на 48 часов никто не может (Конституция Российской Федерации, ст. 22).

Лучше всего допрос начинать в присутствии адвоката, чтобы следственным органам не говорить лишней информации. Все вами сказанное в момент задержания будет использовано против вас, как бы вам и не хотелось рассказывать о преступлении. Необходимо будет написать ходатайство о назначении адвоката к участию в деле. После подписания протокола следственных органов вы становитесь подозреваемым.

Физическое насилие

Бывают такие случаи, когда следствие вынуждает подписать неуместный документ, что все действия приходят в избиение и угрозы.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации ст. 302 и 309 за подобные действия работники следственного органа наказываются с применением данных норм уголовного закона. За попытки запугивания и угрозы по отношению к вам вы имеете полное право обратиться в прокуратуру или написать соответствующую жалобу на имя начальника того отдела. Кроме того, соответственно вашим действиям на подачу письменных и устных жалоб вы имеете право.

Дача взятки в виде подкупа следственных органов до улучшения дела не доведет и может ухудшить всю ситуацию.

Как вы считаете, можно ли бить и угрожать в ходе допроса?

Проголосовали:352

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
47 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
47 / 0
нет

Обсуждают (15): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также