Спросить бесплатно

Ваше право в момент возбуждения уголовного дела

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
5 747 просмотров
11 комментариев

Здравствуйте уважаемые посетители!

Очень часто граждане задаются вопросом, как избежать многочисленных проблем на стадии возбуждения уголовного судопроизводства. На сегодня имеется достаточно много функций и методов для самосохранения собственного статуса. Для предотвращения этих проблем очень важно знать свои собственные права.

В основном законе есть установленный ряд прав для граждан, нуждающихся в самозащите.

Что же делать в случае задержания по подозрению в совершении преступления?

В момент задержания органы следствия должны уведомить ваших близких родственников о данном обстоятельстве. Следственные органы обязательно должны предоставить возможность связаться с ними по телефону. Вы в полном праве предоставлять им любую информацию о преступлении и в полной мере своих возможностей какую-либо информацию не предоставлять.

Имейте в виду...

В соответствии с Конституцией Российской Федерации статья 51 часть 1 никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Вы в полном праве отказаться от дачи показаний, и задерживать вас более чем на 48 часов никто не может (Конституция Российской Федерации, ст. 22).

Лучше всего допрос начинать в присутствии адвоката, чтобы следственным органам не говорить лишней информации. Все вами сказанное в момент задержания будет использовано против вас, как бы вам и не хотелось рассказывать о преступлении. Необходимо будет написать ходатайство о назначении адвоката к участию в деле. После подписания протокола следственных органов вы становитесь подозреваемым.

Физическое насилие

Бывают такие случаи, когда следствие вынуждает подписать неуместный документ, что все действия приходят в избиение и угрозы.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации ст. 302 и 309 за подобные действия работники следственного органа наказываются с применением данных норм уголовного закона. За попытки запугивания и угрозы по отношению к вам вы имеете полное право обратиться в прокуратуру или написать соответствующую жалобу на имя начальника того отдела. Кроме того, соответственно вашим действиям на подачу письменных и устных жалоб вы имеете право.

Дача взятки в виде подкупа следственных органов до улучшения дела не доведет и может ухудшить всю ситуацию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете, можно ли бить и угрожать в ходе допроса?

Проголосовало: 327

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (11)

Вверх
9
Вниз

Все это красиво, но только на бумаге и в теории. А на практике доказать ст. 302 и 309 и применить ее против сотрудников, из области фантастики, при чем не научной.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Правоохранители разучились искать доказательства. Постулат Вышинского для них "альма матер", в сопровождении мата или иных личных интересов. Даже в судах "царицей доказательств" является явка с повинной или "сделка с правосудием" рассмотрение дела в упрощенной форме. Основные понятия права: объект, объектьивная сторона, субъект, субъективная сторона, факультативные признаки при этих действиях практически не применяются и не проверяются. При "сделках" решается всё быстро, быстро идет в отчет и в проценты. Всё хорошо, все довольны, но о последствиях не думают. О судьбе человека, которого принудили к самооговору - наплевать. Пэтому и идет разлад по правоприменению и к правовому нигилизму.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Какой смысл обращаться в прокуратуру, если до настоящего времени не отменён приказ Генпрокуратуры СССР о том, что, если допрашиваемый ретивыми следователями (сотрудниками полиции, ФСБ) после пыток подписал "чистосердечное " признание, то он, в дальнейшем, лишается права на какую=либо компенсацию от государства - он "мешал", оказывается, установлению истины?

+6 / 0
Вверх
5
Вниз
Александр
Александр
02.04.2019 в 14:55
Пенза
Комментарий удалён
Вверх
4
Вниз

Не работает полиция пока деньжат не занесёшь.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

За попытки запугивания и угрозы по отношению к вам вы имеете полное право обратиться в прокуратуру и спортлото.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень смешная теоретическая статья! ))).

Смотрите документальный фильм в интернете "Крайний юг"!

Из него Вы поймёте все свои прав и обязанности при подозрении в преступлении и задержании. После просмотра фильма будет интересно обсудить статью автора...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Надеюсь, что у Вас хватит душевных сил, чтобы досмотреть фильм до конца...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Сейчас полиции боятся больше, чем бандитов, коррупция расцвела.. правды не найдешь.. убьют.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я поставил "да" ибо душегубы, маньяки и прочие отерёбки, издевающиеся над более слабыми и детьми трусливы внутри и к сожалению так было всегда и они лишь бояться тех кто более силён. Иначе тысячи гадов уходят от кары.

0

По желанию любого милиционера душегубом, маньяком и отерёбком, издевающимся над более слабыми и детьми, трусливым внутри, в любой момент можешь стать ты.

+2 / -1

Читайте также

0 X