Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как получить компенсацию по советскому вкладу Ностальгии пост...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
270 просмотров
3 комментариев

Если вклад ваших родителей в сберкассе обесценился в девяностые, у вас есть скромный, почти смехотворный, но все-таки повод для радости: государство готово вернуть часть потерянных средств.

В этой статье я расскажу, как забрать свои деньги. Но сначала — пример, чтобы вы понимали, о каких суммах идет речь.

Март 1991 года. Правительство постановило поднять регулируемые цены на часть товаров в 1,2—3 раза, а цены на остальные товары сделать свободными. Одновременно повысили стипендии, пенсии, пособия по безработице.

Президент Михаил Горбачев распорядился увеличить на 40% остатки вкладов на 1 марта 1991 года. Но в этой индексации были нюансы. На счет гражданина государство вносило максимум 200 рублей. Если надбавка превышала эту сумму, то для разницы заводили специальный счет. И снять с него деньги можно было только через три года.

Как сдержать это обещание, никто не знал. И все еще не знает.

Май 1996 года. Вкладчикам Сбербанка до 1916 года рождения назначили «предварительную» компенсацию. Она составляла максимум 1 млн рублей. На тот момент столько стоила половина цветного телевизора или два пылесоса. Вопрос об обещанной полной компенсации отодвинули на неопределенное время.

К 1996 году цены на продукты питания исчислялись тысячами и десятками тысяч рублей за килограмм, цены на товары длительного пользования — сотнями тысяч и миллионами. Например, килограмм апельсинов стоил 8 тысяч рублей, сливочного масла — 23 тысячи рублей, женские туфли — 150 тысяч рублей, а диван-кровать — 1,5 млн рублей.

Январь 1998 года. Произошла деноминация — уменьшение номинала денежных знаков и цен в 1000 раз. Тысяча рублей превратилась в рубль. То немногое, что осталось от крупных советских вкладов, фактически обнулилось. Вклад на «жигули» за девять тысяч рублей в результате инфляции и деноминации превратился в стоимость трех палок колбасы.

В 2000-е порядок выплат компенсаций и возраст получающих их вкладчиков несколько раз менялся. Нынешние правила выплат действуют с 2010 года. Деньги выплачивает Сбербанк. Если вы уже получали какие-то компенсации по вкладу, то вам уменьшат их на полученную сумму.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У вас и ваших родных остались советские сберкнижки? Есть смысл заниматься компенсацией по ним или выплачиваемые государством копейки того не стоят?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Сберкнижки остались только вот денег на них мало.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошая статья.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошая статья.

+1 / 0

Читайте также

0 X