Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правила приема в ВУЗ в 2019 /2020 учебном году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 581 просмотров
0 комментариев

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

Это самый главный вопрос, который волнует большинство абитуриентов.

Прежде всего надо отметить, что возможность поступления после школы сразу в несколько вузов появилась благодаря введению в практику Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), где вся система основывается на количестве набранных баллов, с которыми можно поступать в любой вуз страны, в зависимости от т.н. "конкурса баллов" в конкретном вузе.

В настоящее время, пока поправки об ограничении числа вузов для подачи документов для поступления еще не приняты, в 2019 году подавать документы на поступление можно сразу в 5 вузов и на 3 (три) специальности в каждом ВУЗе.

Единственное отличие коснулось призеров олимпиад, им можно подавать свидетельство о победе, только в один вуз. В остальные 4 вуза они могут принести сертификат ЕГЭ и поступать на общих основаниях. Учитывая тот факт, что победа в олимпиаде приравнивается к 100 баллам ЕГЭ то победители легко поступят в вузы с 1 попытки.

Сертификат ЕГЭ после 1 сентября 2019 года действителен в течение четырех лет, следующих за годом сдачи экзамена. То есть сертификат 2018 года истекает в декабре 2022-го и может быть использован для поступления в вузы в период с 2018 по 2022 год. Следовательно, сертификаты, выданные в 2018 и 2019 годах, действуют по 2022 и 2023 год соответственно.

Следует отметить, что вопрос об ограничении количества вузов для поступления еще находится в стадии доработки, но по всем признакам вероятность данных изменений в правилах приема в 2019 году достаточно велика.

Предложение об отмене права подачи документов сразу в пять вузов активно обсуждается и в Совете Федерации России. На эту тему высказалась Лилия Гумерова - член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Ранее при поступлении в гуманитарном Вузе не всегда требовался хороший балл при выборе специальности с легким техническим уклоном и желающие получить техническую специальность имели возможность это сделать даже не имея высокого балла ЕГЭ.

В настоящее время списки обязательных дисциплин были составлены заново, поэтому теперь нужно либо сдавать профильный внутривузовский экзамен, либо иметь сертификат ЕГЭ по определенному предмету. При этом у Вузов сохранилась возможность принимать вариативные виды экзаменов/сертификатов, т.е. теперь просто среди них должен быть тот или те обязательные предметы помимо прочих дисциплин.

Еще одним новшеством поступления в Вузы РФ в 2019 году станет изменения в количестве начисляемых баллов участникам и победителям Олимпиад и интеллектуальных конкурсов российского уровня, а также золотым медалистам.

С 2019 года даже победителям олимпиад и конкурсов будут добавлять не более 10 баллов. Причем в разных Вузах могут начислить отличающее количество дополнительных баллов. К тому же сертификат ЕГЭ действует 5 лет, а дипломы конкурсов и Олимпиад только 4 года.

Еще одной современной тенденцией поступления в 2019 году в определенные Вузы стала возможность сдвоенного обучения.

Ряд университетов предлагает единовременно получать образование по 2 специальностям. Часто это практикуют коммерческие Вузы, хотя при поступлении в государственный университет есть возможность получать одно образование на бюджетной основе, а другое платное. Это не совсем новое течение, просто сейчас оно становится все более востребованным.

Этапы внедрения российской системы оценки знаний на территории Крыма завершены. С 2019 года все выпускники из Крыма будут сдавать экзамены по общим правилам, а также поступать на основе всероссийских требований без каких-либо оговорок

Еще одним ярким изменением 2019 года станет новый вид целевых договоров на образование. Много лет этот документ имел двусторонний вид и заключался между обучаемым и организацией, направившей его в Вуз. Теперь будет применяться система трехстороннего соглашения, к студенту и организации добавится и сам Вуз.

Также не стоит забывать и про льготников. Теперь это и дети росгвардейцев, зачисляемые вне очереди. Лица, сами служащие в рядах нацгвардии РФ тоже относятся к этой категории.

В остальном практикуется предыдущая очередность, включающая сирот, медалистов, школьников матерей-одиночек и из многодетных семей.

В ряде Вузов есть особые ограничения по срокам подачи документов, но в большинстве случаев речь идет о 25-26 июля. Тогда все льготники уже должны закончить отправку заявлений. Это же касается и тех, кто поступает на общих основания. При этом льготники будут первыми узнавать о зачислении.

Часть ребят появится в списках довольно рано, остальным придется подождать немного:

Уже 29 июля большая часть студентов увидит свое имя в списке зачисленных.

С 3 августа публикуются данные о донаборе на бюджет лиц из числа подавших заявление.

После 8 августа начнется зачисление людей, желающих учиться на коммерческой основе.

Это связано с более качественным подходом к системе зачисления. Она была пересмотрена и даже обрела некие этапы, позволяющие отобрать для учебы самых достойных студентов.

Обратите внимание, что на схожие специальности в разных вузах могут потребовать сдавать совершенно разные предметы.

Например, если в одном вузе для поступления на факультет журналистики от вас потребуется, помимо обязательного русского языка, сдать обществознание и английский язык, то в другом – историю и литературу.

Каждый вуз обязан в качестве вступительного экзамена засчитывать результаты ЕГЭ, но некоторые вузы на определенных специальностях (как правило, творческих) требуют пройти дополнительные вступительные испытания, установленные самим вузом.

Цель такого творческого экзамена — выявить у абитуриента умения и навыки, которые нужны для освоения данной профессии.

Каждый выпускник может использовать дополнительные бонусы помимо ЕГЭ – до 10 баллов за различные достижения. Такое право дают, например:

школьная медаль;

победа в олимпиадах;

золотой значок ГТО;

отлично написанное итоговое сочинение и другие.

Каждый вуз вправе сам устанавливать количество баллов за то или иное достижение, поэтому обязательно проверяйте информацию на сайте приемной комиссии вуза.

Часто будущие выпускники неверно понимают ситуацию с минимальными баллами.

Критерии сдачи ЕГЭ довольно лояльны. Если перевести минимум в оценку, то это то самое «удовлетворительно», т.е. тройка. Люди, претендующие на высшее образование, не могут сдать профильную дисциплину на «3». Вряд ли можно стать инженером, зная математику только на низший балл. По этой причине ряд наиболее востребованных Вузов изначально устанавливает свою «проходную планку».

В частности во многих столичных учреждениях и в других Вузах страны минимум баллов за математику начинается от 70, а не от 27, считающиеся достаточными для сдачи экзамена в школе. Т.е. для тех, кто не набрал в сумме 70 баллов по математике, сразу же исключаются из конкурса на места, где этот предмет является профильным при поступлении.

Поэтому тем, кого заботит поступление в Вузы РФ в 2019 году, особенно учитывая возможную отмену возможности подавать документы на поступление сразу в пять вузов, должны заранее ознакомиться с минимальными баллами конкретных образовательных учреждений. Возможно, что уже изначально не стоит претендовать на место в этом Вузе по причине их высокого внутреннего порога участия в конкурсе на бюджетные места.

Без ЕГЭ претендовать на поступление могут следующие лица:

Выпускники техникумов, лицеев и колледжей.

Лица, имеющие инвалидность, в т.ч. дети-инвалиды.

Поступающие, окончившие школу более 5 лет назад.

Люди старшего поколения, окончившие школу до введения ЕГЭ.

Иностранные граждане и россияне, закончившие обучение в школе за границей.

Особо выделяют категории людей, никогда не имевших документа о прохождении ЕГЭ и лиц, у которых прошел 5-летний срок действия сертификата. Им придется сдавать внутривузовские экзамены.

На бюджетную очную и очно-заочную форму обучения бакалавриата и специалитета вузы начинают принимать документы не позднее 20 июня.

Заканчивается прием документов не ранее:

7 июля, если при поступлении на выбранные вами специальности или направления подготовки вуз проводит дополнительные творческие или профессиональные испытания;

10 июля, если при поступлении на выбранные вами специальности или направления подготовки вуз проводит какие-либо другие дополнительные вступительные испытания;

26 июля, если вы поступаете только по результатам ЕГЭ.


Чтобы подать документы в выбранный вуз, вы должны набрать на ЕГЭ по каждому предмету количество баллов, равное минимальному баллу или превышающее его.

Вуз сам определяет минимальный балл для каждой специальности и направления, но не может установить его ниже уровня минимально допустимых баллов, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.

Среди абитуриентов, подавших документы на поступление, проходит конкурс. Первыми зачислят абитуриентов, суммарно набравших больше всего баллов за индивидуальные достижения и за ЕГЭ — только по предметам, которые нужны для поступления на выбранный факультет.

По итогам конкурса определяется проходной балл — наименьшее количество баллов, которого оказалось достаточно для зачисления. Таким образом, проходной балл меняется каждый год и определяется только в процессе зачисления. В качестве ориентира вы можете посмотреть проходной балл на факультет за прошлый год.

Абитуриенты, которые поступают по квотам, не принимают участие в общем конкурсе, но участвуют в конкурсе в рамках своей квоты. Для этого они также должны набрать количество баллов, равное или превышающее минимальное значение, установленное вузом.

Бесплатно получить высшее образование в России можно один раз.

Это ограничение не распространяется на обучение в магистратуре — после бакалавриата или специалитета можно поступить в магистратуру на бюджетное отделение.

Прошу по возможности поддержать меня, так как нахожусь временно без работы. Заранее благодарен Вам.

Карта Сбербанка России

Номер карты 5336690033990641

На имя Фомина Владимира Викторовича

Валютных переводов / currency translation

FOMIN VLADIMIR VIKTOROVICH

40817810053001061064 - personal account

SBERBANK (SREDNERUSSKY HEAD OFFICE) MOSKOW

RUSSIAN FEDERATION

SWIFT SABRRUM3

408606011

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какая система образование в ВУЗе для Вас качественнее?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Фомин Владимир Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X