Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Восстановление пенсионных прав через суд – случай из практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 293 просмотров
21 комментариев

Начну с того, что один человек родился и всю жизнь проработал в районах Крайнего Севера, а именно в Магаданской области. Был призван в тогда еще Советскую Армию, служба также проходила в районах Крайнего Севера.

Перед выходом на пенсию решил перебраться, как это зачастую бывает, на юг, т.е. Северный Кавказ.

Отказ Пенсионного фонда

Проработав еще два года уже «на югах», и обратился он в Пенсионный Фонд по месту жительства с заявлением о получении досрочного назначения пенсии в связи с имеющимся льготным стажем (работа в РКС).

Однако Пенсионный фонд отказал ему в назначении пенсии в связи с тем, что льготного стажа слишком мало. При этом определенные периоды его работы, в т.ч. и служба в армии (все периоды занесены в трудовую книжку), Пенсионный фонд не посчитал за стаж. Дал отказ с формулировкой «в связи с неподтверждением льготного стажа».

Отстаивание своих интересов

С этого момента у него началась долгая и нудная переписка с Пенсионным фондом, жалобы в Прокуратуру также не давали желаемого результата.

Устав от не приносящей пользы переписки, человек обратился ко мне за помощью для обращения в суд. Мной было подготовлено исковое заявление о включении в стаж работы, дающий право на досрочное получение пенсии, стажа работы в Районах Крайнего Севера.

При ознакомлении с пенсионным делом, истребованным судом у ответчика, выяснилось, что Пенсионный фонд самостоятельно направлял запросы в архив г. Магадана с целью подтверждения трудовой деятельности. При тщательном изучении пенсионного дела выяснилось, что запросы направлялись в архивные фонды не тех районов, где находились предприятия. Соответственно и полученные на эти запросы ответы не содержали сведений о работе истца.

Кроме этого Пенсионный Фонд ссылался на отсутствие «пенсионных» отчислений работодателем. При этом ни в какую не хотел принимать позицию Конституционного суда и Верховного суда РФ о том, что «Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию».

В итоге, ответчик, не предоставив ни одного веского основания, опровергающего доводы, изложенные в исковом заявлении, сдался.

Суд принял решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме и обязал ответчика произвести перерасчет пенсионных выплат с момента первого обращения в Пенсионный фонд, т.е. с 2016

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы размер пенсии достойным для жизни пенсионера?

Проголосовало: 639

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Литвинов Павел Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

ПФР ликвидировать, как лишнюю структуру, паразитирующую на пенсионных отчислениях!

+16 / -1
Вверх
11
Вниз

За такую работу надо сажать сотрудников ПФР.

+10 / -1

Сажать может и не стоит сразу, а вот ШТРАФ бы наложить! Да вот, что то таких примеров не слыхать! От того и зверствуют!

+6 / 0
Вверх
11
Вниз

Я сужусь с ПФР третий год. Ситуация примерно такая же. ПФР обнаглел капитально: Права Человека, Конституция РФ, Законы РФ постоянно нарушаются. Суды занимают сторону ПФР. Нет ни одного человека, который бы похвалил ПФР. ПФР надо ликвидировать как "Врага Народа". Советую Всем перейти на налог "Индивидуальной Занятости". Ваша зарплата вырастет в 2 раза, а работодатель избавится от всякого рода сборов. А тем кто собирается идти в ПФР сразу надо нанять адвоката, иначе Вы попадете в такую же ситуацию как я, и описанный в данной статье человек. Бейтесь на смерть! Да поможет Вам Господь Бог!

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Минимальная пенсия сейчас должна быть не менее 50-ти тысяч рублей, чтобы спокойно "сводить концы с концами".

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Статья в принципе хорошая, а можно ссылку на судебное решение или хотя бы на позицию Верховного или Конституционного суда.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Со мной подобная история. Обман ПРФ на лицо. Запросы непонятные, робот - их машина - компьютер, выдает ложную информацию, при этом, ссылаются на компьютер, мол он посчитал и выдал, а пересчитывать не будем. А личный кабинет им по барабану, мол не важно, что в вашем личном кабинете. Выходит у ПРФ свой личный кабинет, а для нас нищих и дураков - другой личный кабинет онлайн. Бог им судья, может когда нибудь на едяться в досталь, хотя, таким всегда мало.

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

ПФР оформляет пенсии по минимуму.

Почему? Если будет судебное решение - то в отношении отдельного пенсионера, имеющего здоровье, силы, время и деньги на это. Большинство этого не имеет. Поэтому ПФРу плевать на всех остальных. Ему не жарко, ни холодно. Чиновника, неправомерно отказавшего в назначении пенсии и начислившего меньшее, чем полагается ни оштрафуют, ни уволят.

И он будет продолжать работать дальше с одобрения своего и высшего начальства ПФР. Им кстати, тоже ничего не будет за допущенные ошибки.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Рад, что человеку повезло... у большинства не хватает ни сил... ни толкового юриста.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Я вообще не верю нашему ПФР. Ничего не докажешь. Им.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Я тоже не смогла доказать льготный стаж и досрочную пенсию. Работала на химзаводе "Анилин" в г. Ставрополь. Завод закрылся не передав документацию в архив. Вышла на пенсию по возрасту с минимальной оплатой. Обманывают.

+7 / 0

Читайте также

0 X