Как обезопасить свою недвижимость от мошенников.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
525 просмотров
2 комментариев

Нередко в СМИ мы встречаем сообщения о том, как мошенники в очередной раз произвели отчуждение недвижимости у добропорядочных граждан. Живет себе такой гражданин в собственной квартире и не подозревает, что жилье уже продано и перепродано неизвестными злоумышленниками без его ведома. Бывают и другие случаи, когда собственник под давлением тех или иных обстоятельств выписывает доверенность на распоряжение квартирой. Передумает потом, за голову схватится, а уже поздно, жилье продано. Не все знают, что подстраховаться от такой потери можно. В соответствии с частью 3 статьи 39 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ каждый собственник может внести в Единый государственный реестр недвижимости специальную запись о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника. Простыми словами, никто ни по какой доверенности не сможет ничего сделать с вашим жильем или участком земли. Только вы лично сможете распоряжаться. Даже если злоумышленники найдут двойника, украдут ваш паспорт, научатся подделывать вашу подпись и обратятся к своему нотариусу, сделку не зарегистрируют в Росреестре, пока эта т.н. метка не будет заранее снята. А это уже дополнительный риск и время. Поставить метку можно через МФЦ. Из документов нужен только паспорт. Документы, подтверждающие право собственности с собой брать не нужно.

Удачи вам и спокойствия.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы эту статью полезной?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Елена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

Как наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника.

Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недви-жимости, вы можете обратиться в офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Ваше-го личного участия или участия Вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении.

Для Вашего удобства заявление может быть представлено в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Заявление также может быть подано посредством почтового отправления. В случае представления заявления посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя.

Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и в иных случаях, установленных другим федеральным законом.

Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) погашается на основании:

• заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее пред-ставленного заявления о невозможности государственной регистрации;

• вступившего в законную силу судебного акта;

• решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.

Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Отличное разъяснение. Спасибо, Владимир Михайлович!

+1 / 0

Читайте также

0 X