Как власть сражается с проблемой бедности населения в России

12 031 просмотр
174 дочитывания
317 комментариев

Как власть сражается с проблемой бедности населения в России

Как известно, в нашей стране каждый седьмой-восьмой россиянин живет за чертой бедности. Звучит это довольно-таки нелогично, если учесть, что все мы с вами живем в великой стране.

Но здесь есть небольшой нюанс. У нас не великое государство – у нас великий народ.

Именно наш народ сбросил с себя татаро-монгольское иго, именно наш народ отправил Наполеона доживать свой век в изгнании, и именно наш народ заставил Адольфа Гитлера застрелиться в своем бункере.
Мы – самая богатая природными ресурсами страна на планете, наше оружие стоит на вооружении в десятках армий мира, мы первые, кто отправил человека в открытый космос, и единственные, кто может заправлять МКС, но почему-то в нашей стране 15 % населения живут в нищете, а более 70 % населения зарабатывают ровно столько, сколько хватает на «хлеб и молоко» и не более.

Кто в этом виноват – это вопрос дискуссионный, но то, что правительство нашей страны ничего фактически не делает для решения этой проблемы, – это факт.

Как правительство понижает уровень бедности в России?

Не так давно председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с докладом перед нижней палатой парламента страны, где сообщил о колоссальных успехах, достигнутых правительством в борьбе с бедностью в России.

Таким заявлениям в народе никто особо, мягко говоря, не поверил, но у меня вызвало большое удивление то обстоятельство, что и Счетная палата РФ поставила эти высказывания премьер-министра под серьезные сомнения.

Так, 20 мая Счетная палата РФ на своем официальном сайте опубликовала «Аналитическую записку о ходе исполнения федерального бюджета за январь–март 2019 года», согласно которой следует, что:

снижение доходов населения произошло на 2,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
В первом квартале 2018 года был зафиксирован хотя и небольшой, но все-таки рост доходов населения – на 1,4 %. А в целом за прошлый год он составил не много не мало 0,1 %.

То есть практически они (наши доходы) не росли, но власти впервые за последние несколько лет хотя бы формально могли отчитаться о росте доходов и улучшении жизни россиян.

Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, то есть за чертой бедности, в 2018 году сократилась на 0,3 % по сравнению с 2017 годом и составила 12,9 %, или 18,9 млн россиян. При этом снижение уровня бедности проходило в условиях роста МРОТ и повышения заработной платы работников социальной сферы и науки.
В 2019 году, исходя из майского указа Президента РФ, уровень бедности должен снизиться до 10,5 % населения. То есть на 2,4 %.

В целом же, согласно майскому указу Президента от 2018 года «О национальных целях к 2024 году», правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране к 2024 году.

Учитывая текущую динамику, в это верится с большим трудом.

Вместе с этим по итогам 2019 года даже незначительного роста доходов населения не будет.

«С учетом того, что в 2018 году при условии применения значительных мер поддержки, снижение уровня бедности составило только 0,3 %, сокращение в 2019 году на 2,4 %, представляется маловероятным», — отмечается на официальном сайте Счетной палаты РФ.

По подсчетам СП, чтобы бедность снижалась, зарплаты, а точнее реально располагаемые денежные доходы населения, должны расти не менее чем на 1 % в квартал.

Но в первом квартале 2019 года прирост реальной начисленной среднемесячной заработной платы составил всего 0,4 %.

При этом за аналогичный период прошлого года он составлял 10,2 %, отмечает СП.

Таким образом, как наше правительство борется с проблемой бедности в России? А никак, получается, что оно просто, извиняюсь за выражение, «ездит по ушам» россиянам.

Резюме

Не так давно на сайте я опубликовал статью Почему россияне плохо живут. Кто в этом виноват и что делать? В этой статье всю вину в бедности населения я возложил на самих россиян.

За это я готов принести вам, пользователям сайта, свои глубочайшие извинения.

На самом деле большая часть вины в нищенском существовании граждан РФ лежит на правительстве страны, которое даже не старается повысить уровень жизни населения. Вероятнее всего, такому правительству стоит подать в отставку. Во всяком случае это звучит логично, поскольку майские указы Президента оно исполнить не в состоянии.

Буду очень благодарен и признателен, если вы найдете возможность поддержать мой труд «рублем».

Мои реквизиты:

Сбербанк: 4276 4600 2423 4515, Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592

Киви-кошелек: 89033950605

Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.

Благодарю за поддержку.

Спасибо за внимание!

Власть пытается победить бедность в России?

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (317)
Поделиться в социальных сетях:
+1997
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 14:29 - 39 просмотров
8 комментариев
Подробнее
13.01.2022, 22:56 - 28 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.