Уникальная возможность поступить в вуз за счет бюджета

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 64)
4 990 просмотров
19 комментариев

В Министерстве труда назвали самые стабильные сферы для работы в России, в порядке убывания:

• промышленные,

• строительные,

• торговля,

• гостиничный бизнес,

• общепит.

Так же в список вошли здравоохранение, образование и информационные технологии.

Уровень заработной платы

По данным Росстата, самые высокие заработные платы по стране такие:

1) на данный момент лидирует сфера добычи полезных ископаемых – это почти 80 тысяч рублей,

2) финансистам и страховщикам платят в среднем около 77 с половиной тысяч рублей,

3) на 10 000 рублей меньше получают работники сферы информации и связи.

В среднем, по данным на январь 2019 года, средняя заработная плата по стране составила чуть более 40 тысяч рублей.

Целевой список

Тем временем власти утвердили перечень специальностей, по которым в будущем учебном году будет проводиться набор на целевую программу обучения в вузах за счет бюджетных средств. В списке 500 специальностей. Но кто же сможет учиться на льготных условиях!?

Популярные направления

В некоторых вузах и сегодня есть места для целевиков. Специальности самые разные, но наиболее популярные - информационные технологи, электроника и химия.

В основном студенты-целевики приезжают из других регионов, что случается и в Белгороде, к примеру. По окончании обучения выпускники возвращаются в свои регионы, поднимать его экономику. Позволить обучаться в вузе за счет организации, которая в дальнейшем обязуется взять выпускника на работу, существует не первый год.

История

Например, сын моей знакомой, Сергей Петров, студент второго курса магистратуры. По окончании ее его ждет одно из крупнейших оборонных предприятий России. Студент говорит о том, что плюсов очень много при таком обучении. У него имеется повышенная стипендия при условии хорошего обучения, так же гарантия трудоустройства по окончании обучения и получении диплома, в связи с чем имеется хоть какая то уверенность на будущее.

Друг Сергея, Иван из Волгограда, учится уже несколько лет на агронома. Его обучение оплачивает крупнейших агрохолдинг. Иван в один из прекрасных дней просто поинтересовался в холдинге, требуются ли им какие-либо определенные специалисты. Ответ со стороны будущего работодателя был положительным. Таким образом Иван получил направление на целевой обучение. Повезло просто!

Изменения в новом учебном году

В новом учебном году правила целевого обучения изменятся. Заказчиками смогут выступать не только конкретные организации, но и органы власти, которые будут готовить работника для нужд какой либо отрасли или региона.

Например, есть федеральное министерство, у которого есть территориальные подразделения. Договор заключается с федеральным министерством, а студент, успешно окончивший высшее учебное заведение, может быть направлен на трудоустройство в территориальное подразделение. То же самое касается крупных государственных корпораций, с филиалами по всей территории Российской Федерации. Деньги на обучение поступят из бюджета.

Общее число таких бюджетных мест Правительство РФ определит до 1 мая, и распределит по вузам. А до 1 июня вузы опубликуют на своих сайтах размеры квот по каждому направлению подготовки. При этом любой абитуриент, заключивший договор на данную специальность с подходящим заказчиком, может претендовать на поступление в рамках этой единой квоты и соревноваться только с такими же целевиками.

С одной стороны, это упрощает поступление, потому что это не десятки тысяч абитуриентов, с которыми нужно «соревноваться» и которые претендуют на небольшое количество мест, а более узких круг лиц. Но с другой стороны, совершенно не исключено, что проходной балл может быть и выше.

Обязанность сторон договора

По окончании вуза выпускник будет обязан три года отработать на предприятии, указанном в договоре. Если откажется, заплатит штраф в размере стоимости обучения. Если же предприятие передумает трудоустраивать выпускника, оно выплатит ему компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат.

Пусть наши дети будут счастливыми!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,17. Проголосовало: 64
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 19
Вверх
17
Вниз

Поражает слово "УНИКАЛЬНАЯ"... Загляните в историю СССР, господа сочинители "нового"...

+17 / 0
Вверх
16
Вниз
Андрей
Андрей
17.06.2019 в 22:16
Смоленск

Заказчики - органы власти, понятно.

Цвети коррупция пышным цветом...

+15 / -1
Вверх
14
Вниз

Все новое - хорошо забытое старое, убеждаюсь в этом снова и снова... Трудоустройство "по распределению" при плановой (так ругаемой) экономике СССР - норма, обеспечивающая потребности производства в работниках и обеспечивающая занятость молодых специалистов. Неужели нужно было столько времени и развала, чтобы признать пользу для государства и для граждан такого подхода. А сейчас возводят этот принцип в ранг нововведения... Печалька.

+14 / 0

В советское время для всех была работа, экономика, производство и аграрный комплекс были на высоте. Сейчас этого нет и подавляющее количество выпускников никому не нужны. Но только если за грошовую заплату.

+7 / 0
Вверх
11
Вниз

Аааа... на фото точно НАШИ дети?

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Какие 40000 им это снится. Или они в другой стране живут.

+10 / 0

Увы, данные о которых пишут в нашей стране.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Все, конечно, хорошо. Но, если, каким то образом, студент заваливает сессию и на отчисление, то ему так же придется выплатить штраф за обучение.

+7 / -1
Вверх
8
Вниз

Все хорошее-это забытое старое. В СССР каждый молодой специалист был обязан отработать по направлению 3 года. Давно пора, а том куда ни глянь одни бухгалтера, менеджеры и юристы!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Еще в статье не было сказано о том, что целевое направление получить далеко не просто, такие направления распределяются между "своими" и за взятки (еще надо постараться найти кем взятку передать). Далее между "целевиками" проходит конкурс, где значительно ниже проходной балл, чем по общему конкурсу. К примеру у ВУЗА 300 бюджетных мест, из них "целевики" 250 мест и общий конкурс 50 мест. У "целевиков" минимальный проходной балл может быть 160 баллов, а по общему конкурсу 230 баллов. Следовательно ребята, у которых по результатам ЕГЭ, больше баллов чем у "целевиков" и меньше чем у тех кто идет по общему конкурсу в ВУЗ не поступают. Вот в этом и заключается вся "уникальность" целевого обучения. Говорю об этом не голословно, а изучив вопрос, поскольку скоро поступать в ВУЗ моей дочери.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

В капиталистической стране бесплатный сыр сами знаете где..

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Сейчас основные места отданы хохлам и сирийцам, а СВОИ пусть как всегда,, поливают фикусы,, в какой ещё стране так ненавидят свой народ? Детки правительства РФ ведь не живут в этой стране, да и не собираются жить, а у коммунистов, даже у Брежнева, дети были известны всем и жили в стране,, раз здесь так здорово,, почему они отсюда бегут?

+6 / 0

В 17 году на бюджетные места взяли Украину. У меня дочь плакала не хотела учится на комерции. Стараемся как можем учим, а украинцы ноги об нас вытирают.

+5 / 0

Читайте также

Дюваль Карина Марковна
адвокат Дюваль Карина Марковна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30)
Просмотров: 16414 Комментариев: 663 Голосов: 186 27.09.2018 в 15:41
Можно ли взыскать алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе?
Вопрос обеспечения ребенка содержанием после достижения им 18 лет довольно распространенный. В частности, существует заблуждение о возможности взыскания алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе (студентов-очников).
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 372 Комментариев: 11 Голосов: 0 10.04.2018 в 11:08
ren.tv бюджета .Apr 10, 2018 4:01 AM Возможности хоронить родственников за счет бюджета лишатся россияне, захотевшие приобрести что-то сверх гарантированного перечня предметов и услуг. Такая информация содержится в новой версии законопроекта Министерства строительства РФ "О похоронном деле". об этом сообщает iz.ru. В утвержденный список входят оформление документов, предоставление и доставка гроба, транспортировка тела к месту захоронения и непосредственно погребение или кремация. То же самое гарантируется гражданам и сейчас, однако предусмотрена возможность приобретения чего-то сверх списка. Если же обновленный закон вступит в силу, то в случае сверхрасходов - пусть даже и за свой счет - граждан лишат всех бесплатно предоставляемых услуг по погребению. При этом самостоятельно оплачивающий похороны родственник может рассчитывать на социальное пособие в размере не более 5562 рубля, 25 копеек. В настоящее время пособие составляет 4 тысячи рублей. Как
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 3210 Комментариев: 9 Голосов: 0 05.07.2018 в 10:30
Какие документы нужны для поступления в вуз в 2018 году?
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какой список документов потребуется для поступления в вуз в 2018 году. В каком порядке и в какие сроки нужно их подавать, с какими особенностями это может быть связано.
Эдуард
Эдуард
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 180 Комментариев: 2 Голосов: 5 25.09.2019 в 22:13
Льготы при поступлении в вуз (часть 2) Виды льгот при поступлении в вуз..
Льготно поступить в вуз можно без экзаменов, по квоте или по преимущественному праву зачисления. Еще вуз может давать поступающим дополнительные баллы за индивидуальные достижения в олимпиадах или спорте и таким образом увеличивать их шансы поступить на бюджет.п. 33, п. 37, п. 38 приказа Минобрнауки РФ № 1147Право на зачисление без экзаменов имеют:1)победители или призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и сборные команды, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;2)чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 20833 Комментариев: 1 Голосов: 1 22.06.2015 в 17:24
Кто может воспользоваться льготами при поступлении в вуз?
Кто имеет право на льготное поступление и как его реализовать? Найдите ответ на свой вопрос или задайте его юристу бесплатно.
0 X