Пенсионное обеспечение: два случая, когда остался должен за желание помочь пожилым людям

2 390 просмотров
29 комментариев

Наверное, все знают, что в нашей стране есть ряд законов, которые дают возможность гражданам брать под опеку и своих, и чужих пожилых людей и получать за это небольшие деньги (пособия). В 2019 году в России был запущен национальный проект «Демография». Минтруд, Минздрав, Минфин, Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов реализуют проект, направленный на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. По сообщению Рамблер. Новости:

в эксперименте по построению системы долговременного ухода 2018 года приняли участие шесть субъектов — Волгоградская, Костромская, Новгородская, Псковская, Рязанская и Тульская области. Для всех них проблема долговременного ухода стоит особенно остро. К примеру, в Псковской области пенсионером является каждый третий житель, в Костромской — порядка 27 % населения относятся к людям старшего поколения.

Желание помогать пожилым родственникам и даже посторонним людям достойно всяческих похвал и уважения. Никто из нас не хотел бы остаться без какой-либо помощи, находясь в немощном состоянии, а что уж говорить о стариках-инвалидах, да и не только о стариках, в принципе – инвалидах? Без нашей помощи им приходится очень и очень трудно. Но бывают случаи, когда такое желание помогать беспомощным, пожилым людям заканчивается сплошной «головной болью», проблемами и даже финансовыми потерями, не по собственной воле. Рассмотрим два случая.

Компенсационные выплаты не получала

Управление Пенсионного фонда обратилось в суд с иском к Соловьевой (фамилия изменена) о взыскании неосновательно приобретенных ею денежных средств в сумме 116 400 рублей. В обосновании своих требований ПФР пояснил, что Соловьевой была назначена компенсационная выплата по уходу за пожилыми людьми: родными бабушкой и дедушкой. Пенсионный фонд деньги переводил каждый месяц исправно. Но в какой-то момент ПФР получил информацию о том, что Соловьева работает и получает официальный доход, а значит, выплату получает незаконно и обязана вернуть неосновательное обогащение.

Соловьева иск не признала, пояснив, что денег она не получала. С бабушкой и дедушкой живет раздельно. Бывает у них раз в пятилетку. От них никаких денег не получала, соответственно ничего и никому она не должна.

Одно отступление: по нашим законом, компенсационная выплата назначается лицу, которое планирует уход за пожилыми людьми, а вот сама выплата производится тому, за кем ухаживают. Закон при этом никак и нигде не раскрывает информацию и порядок о том, как эта выплата должна передаваться от пожилого человека тому, кто за ним ухаживает и должна ли она ему передаваться в обязательстве.

Судом требования ПФР были удовлетворены в полном объеме. Свое решение суд обосновал следующим образом:

суд приходит к выводу о том, что факт недобросовестного поведения Соловьевой нашел свое подтверждение, поскольку, имея обязательство перед пенсионным органом сообщить о выходе на работу и получении заработка, что влечет прекращение компенсационных выплат, Соловьева Пенсионный фонд не уведомила (дело № 2-248/2018).

Придется женщине выплатить Пенсионному фонду 116 400 рублей, которые, с ее слов, она в глаза не видела.

Оформил бабушке доплату к пенсии

В данном случае мужчина руководствовался совершенно другими благими намерениями. Петров (фамилия изменена) узнал, что можно оформить бабушке, являющейся инвалидом 1 группы, доплату к пенсии в размере 1200 рублей. Он обратился в Пенсионный фонд, предоставил все необходимые документы, в том числе трудовую книжку. Ему не был задан вопрос о его трудоустройстве. Через 4 года получил письмо, из которого узнал, что получает компенсационную выплату незаконно.

Пенсионный фонд получил информацию, что Петров, который оформил компенсационную выплату по уходу за пожилой бабушкой, на самом деле работает и получает доход. Естественно фонд обратился в суд и выставил иск за неосновательное обогащение на сумму 55 200 рублей.

Здесь, как и в первом случае, суд пришел к выводу о том, что

факт недобросовестного поведения ответчика нашел свое подтверждение, поскольку, имея обязательство перед пенсионным органом сообщить обо всех изменениях, влекущих прекращение компенсационных выплат, его не уведомил об осуществлении им трудовой деятельности.

Теперь мужчина должен вернуть в Пенсионный фонд 55 200 рублей «своей материальной помощи для бабушки».

Мнение

В конце хочу вернуться к началу. Так как помощь пожилым людям в нашей стране превратилась в нацпроект, люди могут активно привлекаться для помощи старикам. Иногда людям свойственно забывать о своих добрых делах, особенно тогда, когда выплаты за такие дела не поступают на их личные счета. Остается надеяться, что все мы станем внимательнее относиться к тому, в какие «игры» мы «играем» с государственными структурами.


Если у вас возникает необходимость в юридической консультации, свои вопросы вы можете задать юристам сайта 9111 >>>

Не забывайтесь делиться главным в социальных сетях.

Приглашаю к обсуждению статьи.

Что с нами?

Проголосовало: 234

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,95. Оценок: 42
Обсуждение. Комментариев: 29
1 2
Комментировать

За добро, сейчас карают жёстче чем за зло.

+29 / 0
Ответить
Цитировать

Михаил Сергеевич! Вы правы!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Не делай добра и не получишь зла... Печально.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

6 лет ухаживала за своей мамой - инвалидом 1 группы. Пришлось уволится с работы, т.к. реально за лежащим больным человеком требовался уход. Как можно прожить на одну пенсию с доплатой по уходу 1200 руб?! Да льготный проездной не положен человеку, ухаживающему за больным! В соц. обеспечении просила предоставить льготу по проезду - сказали НЕ ПОЛОЖЕНО! Как выживать, если ни на питание, ни на проезд денег не хватает! Сказали, что льготным проездом могу пользоваться только в сопровождении с инвалидом... Господи человек больной, слепой, не ходячий - как пользоваться? И самое важное - уход за больным человеком и должен быть оплачиваемым хотя бы в размере МРОТ. Как жить на столь нищенское пособие!

+25 / 0
Ответить
Цитировать

Я тоже за мужем лежачим, инвалидом 1 группы, ухаживала. Пришлось уволиться с работы, детям было 9 лет и 4 года. В порыве отчаяния от полного безденежья написала обращение в виртуальную приемную соц. защиты населения с целью получения информации о том, какие выплаты и льготы нам положены. Они отреагировали - пришли прямо домой, позадавали какие-то вопросы о доходах и расходах, стоимости коммуналки и лекарств. А потом: "С тех пор как муж стал инвалидом, у вас стало меньше денег на содержание детей? И времени вы уже не можете им уделять столько же, правда?"

Я быстро поняла, к чему они клонят и постаралась как можно скорее закончить разговор.

+12 / 0
Ответить
Цитировать

За уход за пожилым 1200 руб./месяц? При этом человек не должен быть трудоустроен? Это как так? А на что жить должен тот кто ухаживает, на 1200 руб./месяц? Не захочешь ухаживать, это же труд, а если тяжелобольной старик, уход за такими кругосуточный. Такой труд должен оплачиваться не ниже чем установленный законом минимальный размер оплаты труда!

+20 / 0
Ответить
Цитировать

Эта выплата в 1200 по уходу не увеличивается много лет.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

"компенсационная выплата назначается лицу, которое планирует уход за пожилыми людьми, а вот сама выплата производится тому, за кем ухаживают"? Полный маразм: если человек не получал денег, как можно с него их требовать?! И как он может не работать, на что жить будет?! На 1200, которые ему и не выплачивают?

+18 / 0
Ответить
Цитировать

Это инвалид, за которым ухаживают, должен отдавать эти деньги лицу, который ухаживает за ним. Соловьева заявление написала, с работы не уволилась. Поэтому и будет выплачивать. Дебильные законы.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

«Спешите делать добро и оно не останется безнаказанным.» Не знаю, кто это сказал, но ведь умный же был человек.

+18 / 0
Ответить
Цитировать

Проверки что-ли какие-то делали, ведь есть всё в базе, ведь находят когда хотят взыскать сумму, почему ранее не просматривают, удочка для не грамотных людей, Суки короче 😡👎

+15 / 0
Ответить
Цитировать

Из приведённого случая № 1.

ПФР назначил же компенсационную выплату Соловьевой. Я так понимаю на основании её заявления. Иначе бы хрен вам, а не компенсация. Если так, то конечно она не имела права работать по закону. Реально получилось, что она просто таким образом повысила пенсию бабушке и дедушке.

Если всё так, то зачем читателей вводить в блудняк типа, что бедолага за оказание помощи должна?

Лучше бы подняли вопрос по самой выплате!

Вот пример из практики. У женщины слегла мама и теперь требуется постоянный уход за ней. Перед женщиной стоит выбор уволится с работы, с 35 тыр. и получать ежемесячную компенсацию аж в 1200? Но тогда как кормить свою семью? Она прекрасно понимает, за такие деньги не нанять даже сиделку!

Ну, что опять охрененная подачка от правительства, типа ну мы же заботимся о вас?

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Тут интересно ещё вот что: почему выплата назначается одному лицу, а платят другому? И почему взыскивают неосновательное обогащение с того, кто денег не получал и, следовательно, не обогащался?

+4 / 0
Ответить
Цитировать

АлександрПишет 21.06.2019 в 01:50
Тут интересно ещё вот что: почему выплата назначается одному лицу, а платят другому?

Они и называются "компенсационными выплатами". Будто деньги за уход уже были заплачены ухаживающему из пенсии, а теперь пенсионеру компенсируют ущерб. Дня три назад подписал петицию Светланы Штарковой о ситуации с Галиной Широкорад, инвалидом 1-й группы к президенту. Инвалид платит из своей пенсии в 17 тысяч сиделке 15000 р. Две тысячи на жизнь плюс 1200 компенсационных. У женщины и так жизнь горька, да ещё и без средств к существованию.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Почему выплата назначается не пенсионеру, а третьему лицу, с которого потом взыскивают неосновательное обогащение, полученное пенсионером? Прям госразвод какой-то.

Я уже не спрашиваю, почему выплаты полагаются только в том случае, если сиделка безработная.

0
Ответить
Цитировать

Спасибо за информативную публикацию. Приведенные примеры подробны и понятны. В ваших статьях есть все: информация, хороший стиль, подробные примеры, выводы. Еще раз: спасибо.

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Спасибо, Раиса Андреевна! Всех благ!

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Симонов Виктор Николаевич
Юрист Симонов Виктор Николаевич
19.06.2019 в 19:08
Брянск

Нац проекты в первую очередь должна обеспечивать власть.

+12 / 0
Ответить
Цитировать
Светлана
Светлана
20.06.2019 в 10:45
Мурманск

Что то не удивлена. Этот закон и создавался изначально для" кидалова"честных граждан. Государство получает халявные деньги- возможно эти деньги идут на"золотые парашюты" местным начальникам ПФ.

+8 / -2
Ответить
Цитировать

СветланаПишет 20.06.2019 в 10:45
Что то не удивлена. Этот закон и создавался изначально для" кидалова"честных граждан. Государство получает халявные деньги-возможно эти деньги идут на"золотые парашюты" местным начальникам ПФ.

Замолчала бы уж, кошка драная. Мать сдала в интернат, а всех учит жить.

Уехала в Швецию, вот и живи там. А ты все дни напролет на этом сайте помои льешь на Россию.

0 / -1
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

Когда обычная покупка в магазине может довести до суда
Закон суров, но это закон. Как показывает практика, не всегда строгое соблюдение закона гарантирует возможность избежать ответственности.
Просмотров: 172
Как пытались ограничить независимость адвокатуры в 19 веке?
После смерти Александра II и восшествия на престол его сына Александра III Российская империя вступила в новый период.
Просмотров: 61
Мать десятерых детей погибла в СИЗО: «Не кормили»
Рассказы о пытках и нечеловеческих условиях в местах не столь отдаленных порой так страшны, что кажутся чьей-то нездоровой фантазией.
Просмотров: 234
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение