Страшнее ртути и цианида: как нас травят ядовитым пальмовым маслом.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 9)
244 просмотров
7 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина – ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд. А в России пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний. И в первую очередь у детей и подростков.

Малокровие, бесплодие, рак…

О том, что пальмовое масло – это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю – а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

3-MCPD и его производные (эфиры) – это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры – они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

Опасны даже хлеб и кофе.

В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши.

Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, – в снеках (в частности, в соленых крекерах).

Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но – в разной концентрации.

Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.

Первая – с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).

Вторая – со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.

Третья группа – с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде – абсолютный яд!

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше – начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше.

А вот для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации – как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.

Яд для самых маленьких.

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.

В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.

Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров – потенциально опасных производных пальмового масла.

Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту «впаривали» настоящий яд.

После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах – и в первую очередь, в детском питании.

Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения – дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Когда и соевый соус – отрава.

К сожалению, о многолетней борьбе, которую ведут ученые и Еврокомиссия против корпораций (и которая все же завершилась победой!) в России почти ничего неизвестно.

На полках супермаркетов по-прежнему полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев… А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла – то есть это опять-таки стопроцентный яд!

Корпорации продают эту гадость, богатеют – а народ медленно вымирает. Когда же власти России – вслед за европейскими – тоже задумаются о законодательном ограничении «масляного» производства? На этот вопрос ответил эксперт по вопросам продовольственной безопасности, бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессор Дмитрий Еделев.

– Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю! У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают.

Самое страшное – это 3-MCPD в детском питании. Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают! Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

– Откуда вообще эти вредные вещества берутся в продуктах питания? Дело только в том, что производители злонамеренно используют дешевые, а потому опасные технологии?

– 3-MCPD – это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования – это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении.

Классический пример – это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, как вы верно заметили, недобросовестными производителями продуктов питания.

Второй источник – это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.

Третий источник – это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.

А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).

Четвертый источник 3-MCPD – это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример – это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

А вы знали об этом ?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,56. Проголосовало: 9
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
4
Вниз

Да здравствует картошка!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо! Будем знать!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо большое за информацию. Действительно интересная нужная статья.

+4 / 0
Вверх
0
Вниз

Частично знала. И когда же эта травля закончится, почему на государственном уровне это не заканчивается?

0

Просто натуральной еды уже не хватает на всех. Вот, чтобы показать, что прилавки ломятся от изобилия, правительство и разрешает пальмовое масло и 3-MCPD заодно борются с бедностью, чтоб она не плодилась.

0

Читайте также

Алексей ...'Маэстро
Алексей ...'Маэстро"
Россия, Гатчина
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 534 Комментариев: 24 Голосов: 2 14.05.2019 в 07:12
Вот уже 20 лет мы живём в «Новой России». Не замечать изменений, произошедших за это время в стране может лишь слепой безумец. Сменилось целое поколение. Ему неизвестны ни социальные революции, ни дефолты. Оно - по большей части - уверенно смотрит в будущее и само решает свою судьбу. Тот «переворот в мозгах» о необходимости которого постоянно твердили «демократы» 90-х наконец свершился! Поздравляю Великий Русский Народ с этим знаменательный событием в его Тысячелетней Истории! СЛАВА… чуть не написал «кпсс»… Извините, занесло «на повороте».Сами понимаете – майские праздники на дворе, лозунги и транспаранты на улицах столичных российских городов. Трудящихся массово «забили на работу» и поехали на шашлыки и дачи. Как выросло благосостояние «простого россиянина»! Ещё какие-то 20 лет назад он передвигаться на общественном транспорте и в лучшем случае на «отечественной классике» а нынче на улице не встретишь родной российской малолитражки – сплошь
Любовь васильевна
Любовь васильевна
Россия, Димитровград
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 331 Комментариев: 17 Голосов: 0 25.03.2018 в 10:11
Россию травят фаст-фудом с мышьяком и аммиаком
Замороженные полуфабрикаты, которых сегодня пруд пруди на прилавках, — не просто вредны, а опасны для здоровья. В них можно обнаружить канцерогенные масла, вредные бактерии, плесневые грибки и даже запредельную дозу мышьяка. «Мясной эмульсией» кормят собак… и людей То, что полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления — вредны для здоровья, знает абсолютное большинство потребителей. По крайней мере, судя по социологическим опросам, почти 80% россиян считают, что их нужно есть поменьше (а также фаст-фуд, соленые снэки и сладкие газированные напитки). При этом, однако, на прилавках супермаркетов не становится меньше всевозможных мясных полуфабрикатов. Один из самых популярных среди них — это пришедшие из Америки наггетсы. По-английски это слово значит «самородок»: очень уж похожа хрустящая панировка на золото. И хотя внешне они привлекательны, в наггетсах нет абсолютно ничего полезного. Как, впрочем, и во всей продукции фаст-фуда. Жарят их во фритюрном
Боголюбов Александр Алексеевич
юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Россия, Самара
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24)
Просмотров: 1620 Комментариев: 12 Голосов: 29 15.11.2018 в 07:42
Советы юриста:  как не стать жертвой подставы со стороны сотрудников полиции
Наверняка каждому приходилось сталкиваться лицом к лицу с сотрудниками полиции хотя бы на уровне проверки документов. Далеко не всегда такие встречи проходят гладко и достаточно вспомнить хотя бы нашумевшую историю с «арбатским мальчиком». В данной статье попытаемся разобраться с ситуацией о том, как себя вести и что делать, если полицейский вдруг остановил Вас на улице или в метро, потребовал предъявить паспорт, показать содержимое сумки или карманов, и т.д. и т.п. Первая ситуация: полицейский подошел на улице и потребовал документы Что можно и нужно делать? Стоит помнить, что действующим законодательством РФ произвольная проверка документов не предусмотрена. Впрочем, это не мешает стражам правопорядка выборочно выхватывать из толпы «подозрительных лиц» и заглядывать к ним в паспорта.
Светлана
Светлана
Россия, Ярославль
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 117 Комментариев: 7 Голосов: 0 29.04.2018 в 14:41
Россиян травят фальсификатом, скрывая страшную правду
Еще месяц назад Россельхознадзор, Роспотребнадзор и «Роскачество» провели проверку молочной продукции по всей России. Правительство хотело узнать, велика ли доля фальсификата и «серого» импорта. Но результаты проверки общественность почему-то до сих пор не узнала. Неужели они настолько страшные?! [b]Подделывают треть всей «молочки»[/b] Кризис на молочном рынке углубляется: по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с начала года в России неуклонно снижаются закупочные цены на сырое молоко, которое используется в производстве молочной продукции. Причем падение закупочных цен затронуло все без исключения регионы России. Таким образом, рентабельность производства уходит в минус — то есть производители попросту работают себе в убыток. Происходит это из-за того, что рынок захватил фальсификат и серый импорт из Белоруссии. Чаще всего производители нарушают Технические регламенты, подменяя животные (молочные) жиры растительными — то есть
Светлана
Светлана
Россия, Ярославль
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 136 Комментариев: 5 Голосов: 0 14.03.2018 в 10:03
Россию травят фаст-фудом с мышьяком и аммиаком
Дмитрий Еделев Замороженные полуфабрикаты, которых сегодня пруд пруди на прилавках, — не просто вредны, а опасны для здоровья. В них можно обнаружить канцерогенные масла, вредные бактерии, плесневые грибки и даже запредельную дозу мышьяка. «Мясной эмульсией» кормят собак… и людей То, что полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления — вредны для здоровья, знает абсолютное большинство потребителей. По крайней мере, судя по социологическим опросам, почти 80% россиян считают, что их нужно есть поменьше (а также фаст-фуд, соленые снэки и сладкие газированные напитки). При этом, однако, на прилавках супермаркетов не становится меньше всевозможных мясных полуфабрикатов. Один из самых популярных среди них — это пришедшие из Америки наггетсы. По-английски это слово значит «самородок»: очень уж похожа хрустящая панировка на золото. И хотя внешне они привлекательны, в наггетсах нет абсолютно ничего полезного. Как, впрочем, и во всей продукции фаст-фуда. Жарят их
0 X