Спросить бесплатно

Как защитить свою карту от мошенников? Простые правила

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 36)
4 132 просмотров
21 комментариев

Преступлений, связанных с мошенничеством и использованием банковских карт, совершается всё больше. Мошенники постоянно улучшают собственные навыки и методы грабежа населения. Злоумышленники могут подделывать телефонные номера горячих линий банковских организаций, а также они за копейки приобретают базы персональных данных граждан, в которых имеется вся информация о банковских счетах и в том числе паспортные данные. С этим арсеналом аферисты без большого труда обводят наивных людей вокруг пальца.

Достаточно придерживаться простых правил безопасности, дабы не стать жертвой мошенников.

Не говорить данные банковской карты

Это классика. Личные данные на то и личные, что знать эти данные обязан только обладатель банковской карты. Иначе возникает большой риск, что, обладая такой информацией, аферисты имеют все шансы получить доступ к Вашей карте и в мгновение обнулить ее.

А в случае, если банк выяснит, что вы неосмотрительно обращались с конфиденциальными данными, и вследствие этого аферисты завладели вашими средствами, банк откажет в возмещении денег. И будет прав — в договоре с владельцем банковской карты финансовая организация указывает условия возврата похищенных аферистами средств, и там же упоминается, что в возврате средств будет отказано, в случае если воровство случилась по вине обладателя карты.

Примите во внимание: никогда и никому не говорите следующие данные:

  • кодовое слово,
  • разовые пароли для входа в личный кабинет,
  • логин и пароль от мобильного банка,

В том числе и в случае, если поступил звонок из «службы безопасности финансовой организации», когда васи убеждают, что с банковской карты списана крупная сумма средств — это всего лишь психологическое ухищрение, направленное на испуг человека и выманивание у него конфиденциальных данных. В том числе и в ситуации, когда звонящий называет номер банковской карты, баланс на счете, ваши Ф.И.О. и паспортные данные. Не доверяйте. Все вышеперечисленные данные сейчас возможно приобрести в интернете. А работники службы безопасности банка никогда не попросят назвать пароль от мобильного банка или код из сообщения. Вашему телефону.

В случае, если вы получили звонок из вашего банка и вам заявили о попытке кражи денег со счета, сообщите в вежливой форме, что на данный момент вам неудобно разговаривать и вы перезвоните в банк по телефону горячей линии.

Стоит отметить: не звоните больше на номер, с которого сделали звонок вам якобы из «банка», в том числе и в случае, если он совпадает с номером вашего банка. Необходимо вручную набрать номер телефона.

Нигде не светить карту

Банковскую карту нужно держать в надежном месте и не выпускать из поля зрения. Тем более в таких местах, как, к примеру, рестораны, кафе и бары, где официант сможет сослаться на отсутствие переносного терминала и попробовать отнести карту в кассовую зону. За это время он найдет возможность сделать фото карты со всех сторон. При наступлении такой ситуации необходимо заплатить наличными или пройти с официантом к кассовой зоне.

Важно: если у вас кредитка с функцией бесконтактной оплаты (PayPass), рекомендовано держать ее в особом чехле из алюминия. Данный футляр перекрывает доступ мошенников, промышляющих кражами средств с бесконтактных карт с поддержкой беспроводных POS-терминалов.

Пользоваться проверенными временем банкоматами

Засветить кредитку возможно в банкомате, начиненном различными шпионскими приборами — это накладки на картоприемник и клавиатуру, которые запоминают все нужные мошенникам данные и пин-код, и мини-камеры.

Прежде чем снять деньги, проверьте картоприёмник банкомата и клавиатуру на присутствие сторонних предметов. Еще избегайте банкоматов, расположенные на вокзалах, в торговых центрах.

Не экономьте на смс-уведомлениях

Как правило, функция смс-уведомлений о произведенных операциях у банков платная, 50-100 руб. ежемесячно. Но на ней не стоит экономить, так как при помощи нее вы сможете быстрее всего узнать о попытке несанкционированного списания средств и связаться с банком, чтобы заблокировать карточку.

Заблокировать интернет-операции

Один из нужных инструментов мобильного банка — функция блокировки всех интернет-операций. В случае если ваша карточка попадет в руки злодеев, пользоваться ей в интернет-магазинах у них не получится.

Когда же потребуется оплатить покупку в интернет-магазине, данную функцию на время подключить, а затем вновь заблокировать.

Установите лимит на покупки в интернете и на снятие наличных

У большинства банков есть довольно нужная функция лимита на снятие наличных — понадобится она тем, кто опасается, что аферисты подсмотрят пин-код от карточки, похитят ее и обнулят карту в ближайшем банкомате. Или все же выяснят данные карточки и переведут все Ваши деньги на собственные счета. Включить это функцию можно в мобильном банке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались с мошенничеством с помощью карт?

Проголосовало: 263

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,11

Обсуждение

Комментариев: 21
Вверх
12
Вниз

Самая лучшая защита от подобных ситуаций - не иметь вовсе никаких карт

+10 / -2

ЕгорПишет 13.09.2019 в 06:49
Самая лучшая защита от подобных ситуаций - не иметь вовсе никаких карт

Согласна с Вами.

+4 / -1

Это невозможно. Зарплату переводят на карту, пенсию переводят на карту и т.д.

+4 / 0

Вера ПетровнаПишет 20.09.2019 в 14:19
Это невозможно. Зарплату переводят на карту, пенсию переводят на карту и т.д.

К сожалению это правда!

+3 / 0

Вера ПетровнаПишет 20.09.2019 в 14:19
Это невозможно. Зарплату переводят на карту, пенсию переводят на карту и т.д.

К сожалени

0 / -1

Статья 3 Конвенции N 95 Международной организации труда

1. Заработная плата, выплачиваемая наличными деньгами, будет выплачиваться исключительно в деньгах, имеющих законное хождение, и выплата в форме векселей, бон, купонов или в любой другой форме, предназначенной заменить деньги, имеющие законное хождение, будет запрещена.

2. Компетентная власть может разрешить или предписать выплату заработной платы банковскими чеками или почтовыми переводами, если такая форма выплаты принята в обычной практике или необходима ввиду особых обстоятельств и если коллективный договор или решение арбитражного органа предусматривают это или, в отсутствие таких постановлений, заинтересованный трудящийся согласен на это.

(Полный текст: Подробнее >>>

0

Согласна.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз
Инна
Инна
16.09.2019 в 07:27
Черногорск

Полезная информация.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Заплатите 1000 рублей, может быть в этом году больше, в сбербанк и вам обеспечена страховка всех имеющихся у вас карт от мошенников.

+4 / 0

У меня есть такая страховка, но за этот месяц мне уже дважды звонили: якобы из СБ и якобы я перевожу деньги кому-то, а банк блокирует мою транзакцию, предполагая что это мошенники. Служба безопасности СБ проверила номер звонков - сказали это мошенники. Я этот номер телефона, на который поступают звонки, засветила в "Пятерочке", возможно оттуда утечка.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

В наше время лучше и правда не иметь карт.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз
Василий
Василий
23.09.2019 в 17:29
Серпухов

Поломайте и выкиньте.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Если власть крышует мошенников, они плодятся, как кролики.

В нашей стране человек имеет право жить, не опасаясь мошенников, а правительство обязано мошенничество уничтожить, а не учить население как противостоять мошенникам.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А лучше вообще не иметь карт.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо.

+2 / 0

Читайте также

0 X