Спросить бесплатно

Протест в Улан-Удэ: главное.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 7)
368 просмотров
18 комментариев

В Улан-Удэ продолжаются протестные акции. Незаконные митинги на Площади Советов прекратились, в столице Бурятии все еще неспокойно.

После бойни: «Свет надежды» и «Свободу Баирову»

После жесткого разгона стихийной акции в ночь на 12 сентября протесты не прекратились, но поутихли. 13-го сентября состоялась красивая акция «Свет надежды» - несколько десятков человек осветили Площадь Советов фонариками и мирно разошлись. Стычек между митингующими и силовиками больше не было, противостояние переместилось в комментарии и телеграм-каналы.

Молодежь со всей страны вышла на одиночные пикеты в знак поддержки задержанных на митингах. Другой ненасильственный способ протеста в Улан-Удэ – листовки «Свободу Баирову», расклеенные по всему городу. 13 сентября мятежного таксиста арестовали на 15 суток по трем административным статьям.

Согласованный митинг: занимательная арифметика и открытый Цыденов.

К этому моменту власти начали открытый и прямой диалог с протестующими и согласовали акцию в парке Юбилейный 15-го сентября.

Этот митинг состоялся и прошел мирно. Но наблюдатели никак не могут сойтись в количестве участников митинга – организаторы заявляют о том, что людей было минимум 3000, а то и вовсе больше 4200, лояльные власти телеграм-каналы говорят о 300 посетителях митинга. Нейтральные СМИ и телеграм-каналы более спокойно и взвешенно оценивают явку и говорят от 900-1000 участниках; эта цифра больше других похожа на правду.

Главной интригой мероприятия было возможное присутствие Алексея Цыденова. По слухам, окружение отговаривало главу Бурятии от участия в митинге, а протестные телеграм-каналы загодя стали обвинять его в уклонении от открытого диалога. Несмотря на все инсинуации, Цыденов появился в Юбилейном, выступил со сцены, подискутировал с лидером протеста, сенатором-коммунистом Вячеславом Махаевым и оставался в парке до тех пор, пока лично не пообщался со всеми желающими. Совпадение это или нет, но после этого никаких протестов, несогласованных сборищ и стычек в Улан-Удэ до настоящего момента не было.

После протеста.

Будут ли поддерживать протест коммунисты дальше – неизвестно. В разговоре депутат Народного Хурала и секретарь бурятского отделения КПРФ по агитработе Баир Цыренов рассказал, что дальнейшая тактика «на стадии обсуждения». Он добавил, что коммунисты пока предпочитают не разглашать свои планы.

Власти Бурятии настаивают на переводе конфликта в правовое русло. 13 сентября Алексей Цыденов встретился со всеми кандидатами в мэры Улан-Удэ. Явились все, кроме Вячеслава Мархаева - лидер коммунистов от встречи уклонился. Несмотря на это, Бато Багдаев (выдвигался в мэры от КПСС) заочно предложил ему забыть все обиды и извиниться друг перед другом. Для этого Мархаеву всего лишь надо подписать придуманный Багдаевым «пакт», подразумевающий отказ коммунистов от несогласованных акций и провокаций. Мархаев на это предложение пока не ответил.

Дмитрий Баиров продолжает оставаться в СИЗО. Попавший под дубинки утром 10 сентября Олег Бадмаев на свободе, но без документов – неизвестные украли у него куртку в то же утро, когда он кинулся защищать Баира Цыренова, а потом получил угрозы от полицейских.

В деле о протестах появился новый фигурант – это Дмитрий Хараев. Его обвиняют в распылении слезоточивого газа в лицо сотруднику Росгвардии при штурме автобусе в ночь на 12 сентября. Сообщается, что боец получил ожог роговицы

Между тем, среди силовиков также появились недовольные. 16 сентября сотрудник Росгвардии Бурятии Виктор Хоржиров записал видеообращение к коллегам, где призвал «не выполнять заведомо преступные приказы» и заявил, что все задержания на стихийной акции протеста были незаконны. В бурятской Росгвардии от Хоржирова отреклись, заявив, что он в подчинении у Москвы. Также выяснилось, что на прошедших выборах он выдвигался в депутаты Горсовета от КПРФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Местная власть перестаралась ?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,43

Комментарии (18)

Вверх
8
Вниз

Радует, что в Росгвардии стали появляться недовольные.

+8 / 0

Люди потихоньку начинают просыпаться и думать.

+6 / 0

Надеюсь. Очень красивая акция с огоньками. Молодцы, что так придумали.

+5 / 0

А я рада, что в Росгвардии стали появляться не недовольные, а есть еще порядочные люди. Жаль, что их мало в рядах Росгвардии.

+8 / 0
Эжен энд Урд
Эжен энд Урд

Меня тоже радует, но это единичный случай. Таких как тот моральный урод по фамилии Лягин, из-за "вывихнутого" плеча которого человеку три года впаяли, там подавляющее большинство. Хотел этой мрази написать пару ласковых, да нет его в сети, скрывается.

+6 / 0

Подобные Лягину никогда не светятся, они как подлецы всегда действуют из-за угла.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Коммунисты всеми способами рвутся к власти.

+3 / -2
Эжен энд Урд
Эжен энд Урд

Пусть рвутся всё законно. Партия врагов народа оборзела уже в конец, что хотят то и воротят и выборы подтасуют и людей которые ничего не сделали оприходуют, уже и до шамана докопались который куда-то идёт. Такое поведения этих моральных уродов во власти, надеюсь, приведёт их к "славному концу".

+5 / 0

Если народ будет продолжать пассивно смотреть и бездействовать, то данная группировка еще долго не прийдёт к "славному концу" !

+3 / 0
Эжен энд Урд
Эжен энд Урд

Только четверть населения всегда была готова к более менее активному сопротивлению, либо власти, либо внешнему врагу. Четверть будет в той или иной мере сотрудничать, ну а остальные заниматься выжиданием. Тут уж ничего не поделаешь ни каждый готов идти до конца.

+2 / 0

В нашей области коммунисты уже даже не скрывают своего слияния с ЕР.

+2 / 0

Что и требовалось доказать.

+4 / 0
Эжен энд Урд
Эжен энд Урд

Наталья, вы имеете ввиду, что поддержали вашего губернатора на выборах? Политических ход не более того, значит члены вашего едра были настолько в себе не уверены, что рассчитывают в будущем примкнуть к коммунистам вот и всё. А вот возьмут их туда или нет большой вопрос.

+2 / 0

Я имею в виду совсем другое. В частности - наш Локоть ещё задолго до губернаторских выборов поддерживал повышение тарифов ЖКХ, мямлил что-то невразумительное. Но позже был уличен в связи с Арашуковым. Помните такого? Члены нашего едра разумеется неуверены - мы всю жизнь были "красной областью". И Локтя бы поддержали на губернаторских по инерции, но он сам отказался (так и сказал, что надеется на место мэра, отдав губернаторское кресло варягу) быть губером в пользу присланного невесть откуда варяга. На тех выборах явка была ещё ниже, чем на нынешних, ниже плинтуса.

+3 / 0
Эжен энд Урд
Эжен энд Урд

Понятно, жаль претендент проиграл, которого Навальный поддерживал, Бойко его фамилия, кажется.

+1 / -1

Бойко красавчик - не сдается. У него есть программа. Правда у него сразу на следущий день после дверь в квартиру ломали силовики, не сломали, хорошая дверь

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Господа-товарищи, кто-нибудь хоть что-нибудь понял?

+2 / 0

Простите, а вы это о чем?

+2 / 0

Читайте также

0 X