Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Лишение прав: 12.8 или 12.26

409 просмотров
1 дочитываний
4 комментариев

У нас есть две основные статьи в данном направлении это 12.8 и 12.26 КоАП РФ, обе предусматривают лишение прав, отличаются они тем, что по первой состояние опьянения устанавливается, а по второй нет, так как гражданин отказывается от него.

Из судебной практики знаю, что по 12.26 гораздо тяжелей избежать ответственности, так как доказать, что человек не был пьян невозможно и у судов железная логика: если не пьян, почему не прошел освидетельствование. Если уж отказались проходить по направлению, то хотя бы проедьте самостоятельно и пройдите это освидетельствование, но не позднее, чем в течение суток с момента отказа.

А вот по 12.8 возможно доказать необоснованность и нарушение процедуры привлечения к ответственности, опять таки, по практике скажу, что делается это не в мировом суде, там все протоколы принимаются на ура, а вот районные суды уже более критичны к документам.

ИТОГ: не стоит садиться за руль в состоянии опьянения или если накануне был праздник, так как правильно оценить свое состояние человек может не всегда. При этом, если Вы уверенны, что не находитесь в состоянии опьянения и медицинское освидетельствование не выявит наркотические или токсические вещества, лучше потратьте время на всю процедуру, но сохраните права и деньги. Кроме того, если ничего не подтвердиться, то всегда можно написать жалобу и взыскать ущерб.

насколько проработана система лишения прав

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 8 / -1 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Мартынюк Виталий Владимирович
да 8 / -1 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Самак Я. Г. (2) Пользователи: Олег (1), Марина (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также