Спросить бесплатно

Ваше право :( Предусмотреть завещательный отказ или возложение), (Назначить исполнителя завещания)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 12)
184 просмотров
8 комментариев

ПРЕДУСМОТРЕТЬ ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ ИЛИ ВОЗЛОЖЕНИЕ

Основание.

ГК РФ ст. 1137, ст. 1139

Как это работает.

По завещанию можно не только передать имущество, но и заставить наследников что-то сделать. Для этого используют два приема:

1)Завещательный отказ — это когда наследник получает имущество, но взамен принимает какие-то имущественные обязательства. Например, сыну достается квартира, но он должен выделить комнату второй жене отца — она будет пользоваться квартирой и жить там до самой смерти. Или жене достаются все деньги на вкладе, но она должна покупать свекрови продукты и лекарства.

2)Завещательное возложение — это обязанность наследника сделать что-то для общественно полезной цели. Например, бабушка завещает внуку квартиру с условием, что наследник будет помогать приюту для кошек. Или предприниматель завещает детям завод по производству мороженого, но наследники обязаны проводить там ежемесячные бесплатные экскурсии для школьников и к 1 июня развозить мороженое по детским домам.

НАЗНАЧИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ ЗАВЕЩАНИЯ..

Основание.

ГК РФ ст. 1134, ст. 1135, ст. 1136

Как это работает.

В завещании можно указать, кто будет следить за его исполнением. Это полезно в сложных случаях: когда между наследниками нужно делить бизнес, предусмотрено завещательное возложение или очень много имущества.

Исполнитель завещания должен заранее согласиться принять на себя такие обязанности. А потом он может от них отказаться, и тогда завещание будут исполнять наследники.

Вот какие полномочия можно передать исполнителю:

1)Охрана и доверительное управление имуществом. Например, в состав наследства входит гостиница и ресторан. Пока наследники примут наследство и договорятся, как его поделить, заведения должны работать.

2)Поиск имущества и его возврат в наследственную массу. Например, в завещании указаны несколько автомобилей, а в гараже только один. Остальные — в аренде у таксистов, а те не спешат возвращать транспорт. Исполнитель завещания будет их искать и забирать машины, чтобы передать наследникам.

3)Передача имущества наследникам. Когда имущества много, исполнитель следит, чтобы каждый получил то, что ему причитается. Например, в завещании указана коллекция картин и драгоценностей. Если наследники набегут и станут делить все сами, будет путаница или кто-то вообще ничего не получит. Исполнитель проконтролирует, кому что достанется, чтобы соблюдалась воля завещателя.

4)Контроль над завещательным отказом и возложением. Вдруг сын получит квартиру, а жену отца туда не пустит — или выгонит ее, когда захочет продать недвижимость. Исполнитель проследит, чтобы такого не произошло, — завещательный отказ придется исполнять.

Исполнитель завещания получит за все это деньги и возместит свои расходы — из состава наследства, разумеется.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,75

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
4
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+4 / 0

Благодарю 🤝

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно, благодарю!

+2 / 0

Взаимно Валерий ✌🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная публикация.

+1 / 0

Благодарю 🌹

+1 / 0

Читайте также

0 X