Спросить бесплатно

ДЕПУТАТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В 1917 г.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 2)
101 просмотров
0 комментариев

УДК 37.014.3

ББК 74.03

Ливенцев Дмитрий Вячеславович.

Доктор исторических наук,

Профессор,

Воронежский институт Федеральной

службы исполнения наказаний

(г. Воронеж)

ДЕПУТАТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО

ФЛОТА В 1917 г.

Аннотация. Статья рассматривает деятельность депутатов Черноморского флота в 1917 г. по организации продолжения участия русской армии и флота в Первой мировой воне.

Отдельное внимание уделяется истории Российского Императорского флота в период между февралем и октябрем 1917 г.

Ключевые слова: флот, депутаты, Москва, Санкт-Петербург, Первая мировая война.

D. V. LIVENTSEV

doctor of historical sciences,

professor,

Voronezh Institute of the Federal

service of execution of punishments

(Voronezh)

DEPUTIES THE BLACK

SEA NAVY IN 1917

Abstract. The article examines the work of deputies the black sea fleet in 1917 on the organization of continued participation of the Russian army and Navy in the First world war.

Special attention is paid to the history of the Russian Imperial Navy in the period between February and October 1917.

Key words: fleet, deputies, Moscow, Saint-Petersburg, the First world war.

[1, с. 2.].

К концу 1917 г. Черноморский флот находился в состоянии полного организационного развала и хаоса. Выдающийся российский флотоводец А.В. Колчак не смог удержать дисциплину, и вынужден был покинуть пост командующего. Конечно, контр-адмирал А.В. Немитц пытался удержать дисциплину:

«… Приказ Командующего Черноморским флотом

Черноморский флот был и останется верным Временному правительству – единственной верховной власти России. Предписываю флагманам и командирам Черноморского флота и начальникам подчиненных мне частей армии принять все меры к сохранению полного спокойствия в частях

Подписал: контр-адмирал Немитц» [3, с. 15.].

Командование Черноморского флота направляло своих представителей, чтобы продемонстрировать единство матросов и офицеров вместе с желанием вести Первую мировую войну «до победного конца». Вот выдержки из речи матроса 2-й статьи Федора Баткина на собрании Московской городской Думы от 2 мая 1917 г.: «… Отечество в опасности – вот лозунг, который справедливо и вовремя был брошен в русские сердца, и Черноморский флот, гарнизон и рабочие не могли не поднять своего по этому поводу.

… Что же нам нужно? Нам нужно спасти Россию. О кого спасти? От внутреннего и внешнего врага.

Внутреннего врага мы не боимся, и Черноморский флот с большим удовольствием поджидает крикливых борцов. Им место в Севастополе, и с ними есть культурный и верный способ борьбы, на их удочку мы не пойдем.

Но у нас есть враг из вне и не для того, чтобы разбить германский народ, а для того, чтобы укрепить Россию, чтобы получить все законные права на существование» [4, с. 1 –2.].

Одновременно выступил от офицерского корпуса Черноморского флота лейтенант Константин Люби: «… Мы пойдем, и будем биться, кучкой хоть в пять человек! Мы покажем пример армии! Мы скажем: бейте нас, мы умрем, но не вернемся обратно, не исполнив своей миссии, не вернемся бездеятельными» [4, с. 4.].

Затем делегация депутатов Черноморского флота посетила Петроград, где 6 мая 1917 г. в помещении цирка Чинизелли состоялся массовый митинг. Как писали о депутатах Черноморского флота в те дни: «… Испытанные бойцы за свободу, они не сложили своего оружия и перед прусской военщиной, угрожающей свободе всех народов.

Честь и хвала Черноморцам!

Они привезли в хмурый туманный Петроград свет южного солнца, от которого, мы уверены, возгорится пламя любви и веры в самих себя. А это теперь самое необходимое….» [1, с. 3.].

Сама политическая акция представителей Черноморского флота по спасению вооруженных сил от анархии и хаоса получила высокую оценку Временного правительства:

«Приказ Армии и Флоту

В Петрограде, августа 10-го дня 1917 г., № 40.

За весьма полезную работу на фронте, за доблестное поведение в боях во время операций на юго-западном и на западном фронтах, объявляю делегации Черноморского флота мою благодарность.

Я уверен, что и в будущем черноморская делегация со свойственными ей твердостью духа и ясным сознанием гражданского долга будет с честью поддерживать заслуженное ею доброе имя.

Подписал Военный и Морской Министр. А. Керенский» [2, с. 19.]

Однако все попытки Временного правительства и командования Черноморского флота не могли остановить начавшийся процесс распада дисциплины среди моряков. Отсюда, в конце 1917 г. Черноморский флот стал фактически не управляем даже на уровне отдельных кораблей.

Литература:

1. Красный флот за свободу и родину! – Петроград, 1917. – 48 с.

2. Отдел личного состава // Свободный флот. – 1017. – № 1. – С. 19 – 21.

3. Приказы Армии и Флоту. // Свободный флот. – 1917. – № 4. – С. 15 – 18.

4. Речи представителей Черноморского флота, произнесенные в собрании Московской Городской Думы 2 мая 1917 г. – М., 1917. – 4 с.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 1,00

Читайте также

0 X