Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жертвы банковских мошенников: кто они и почему?

257 просмотров
1 комментариев

Сегодня каждый человек имея банковскую карту, а по статистике ЦБ РФ в РФ в 2019 г. было зарегистрировано порядка 272608 тысяч единиц, из которых расчетными являются 237525 тыс. единиц и кредитными – порядка 35083 тыс. ед., сталкивался с действиями мошенников. И не всегда выходил из данного взаимодействия без последствий. Звонки, СМС от банков стали настолько распространены в настоящее время, что практически невозможно отличить реальные оповещения от мошеннических.

Банки много сил и средств вкладывают в защиту данных клиентов и своих баз, но и они не могут обезопасить, получивших их карту людей от незаконных действий, поскольку тут во многом сказывается именно человеческий фактор.

Анализируя данные банков возможно выделить 5 типов жертв злоумышленников:

-Одиночки и индивидуалисты (люди, имеющие достаточно стабильное финансовое положение и тратящие средства, используя новые технологии).

-Не защищенные слои населения - школьники, студенты, лица, социально не адаптированные (эта группа отличается доверчивостью, расточительностью, импульсивностью, склонностью к риску, поскольку еще не имеет жизненного опыта и не может себя правильно идентифицировать в обществе).

3. Главы семей, со средним доходом и высокой нагрузкой в финансовой его составляющей, сосредоточившие в себе семейный бюджет (это целеустремленные личности, высоко ценящие семейные и дружеские связи, поскольку в их личностных характеристиках заложена большая ответственность, то стрессовые ситуации вызывают у них панику).

4. Домохозяйки (люди уступчивые, доверчивые, в критический момент общения с мошенниками под воздействием психологических приемов могут открыть доступ к своей персональной информации).

5. Пенсионеры, люди, которые во многом не доступны новые технологии и открытый доступ к информации. (Именно они в основном частые жертвы злоумышленников, поскольку большая часть их жизни прошла в СССР и еще остается доверие к различным структурам, будь то газовые и пожарные инспектора, посещающие с проверками квартиры и пр.)

Так же можно заметить, что в последние несколько лет на уловки мошенников, попадается много экономически активного населения в возрастном диапазоне 30 до 50 лет. А раньше основной их контингент составляли пенсионеры.

Становились ли Вы жертвами банковских мошенников?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 4 / -1 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Свет Лана
да 4 / -1 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Альбина (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также