Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какими будут стипендии студентов в 2020 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 42)
3 240 просмотров
31 комментариев

Правительство решило повысить стипендии студентов российских вузов в 2020 году, а также внести некоторые изменения в выплату стипендий.

Новые стипендии

В 2020 году стипендиальный фонд страны будет проиндексирован на 3%, что приведет к тому, что стипендии студентов всех вузов страны, обучающихся на бюджетных местах очной формы обучения, также будут повышены на 3%.

Конечно, прибавка получается несущественной. Если в сентябре текущего года академическая стипендия студента-очника, обучающегося без «троек», составляла 2980 рублей, то в следующем году эта сумма увеличится на 3%, то есть на 90 рублей, и составит 3070 рублей в месяц. Об увеличении других видов стипендий пока никаких данных нет.

Однако это не все. На рассмотрении находится проект нового ФЗ, который предусматривает проведение индексации стипендий студентов-очников на 4% ежегодно начиная с 2021 года. При этом получать проиндексированные академические стипендии будут не только студенты. Повышение коснется и аспирантов, ассистентов-стажеров, ординаторов, обучающихся в государственных высших учебных заведениях.

Другие моменты

Необходимо напомнить о том, что действующий закон «Об образовании» гарантирует всем студентам государственных вузов проведение индексации стипендии в соответствии с имеющимся уровнем инфляции.

В соответствии с этим законом 1 сентября текущего года стипендии уже были проиндексированы на уровень инфляции, то есть на 4,3%. Повторное повышение на 3% отношения к инфляции не имеет.

Однако есть и некоторый нюанс. Дело в том, что каждый государственный вуз страны имеет полномочия самостоятельно определять конкретные размеры стипендий, беря во внимание мнение совета студентов и профсоюзных организаций. Поэтому в разных вузах размеры выплат могут быть разными. Также вузы вправе устанавливать и иные виды стипендий для своих студентов в индивидуальном порядке.

Другие предложения

Но в Думу поступило и другое предложение, а именно – повысить уровень академической стипендии государственных вузов для студентов-очников, обучающихся без «троек» на бюджетных местах, до 80% установленного прожиточного минимума. В советское время стипендия студентов составляла именно 80% прожиточного минимума, за исключением студентов вузов оборонной направленности, которые получали 100% ПМ. На сегодняшний день академическая стипендия составляет лишь 14% прожиточного минимума, что не позволяет студентам нормально питаться и жить и создает дополнительную финансовую нагрузку на родителей.

Этот проект также находится на рассмотрении, но будет он принят или нет – пока неизвестно.

Также был поднят вопрос о том, что нужно назначить стипендии и студентам-очникам бюджетных мест, обучающимся с «тройками», в том случае, если они учатся и работают одновременно. Но работают по своей будущей специальности, на которую обучаются. Инициаторы проекта обосновали такую меру тем, что если студент уже работает по выбранной специальности, это говорит о серьезности выбора профессии, основательности подхода к этому выбору и стремлении получить высшее образование по выбранной специальности. А слабые оценки в такой ситуации можно объяснить обычной нехваткой времени. Однако такие студенты нуждаются в дополнительном поощрении.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,26
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (31)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Такая стипендия, это такое же издевательство, как и пособие на ребенка в 50 руб.

+19 / 0

Да насрать им на российское образование, если их дети учатся за границей, а нашим впихивают учебники на один предмет по 4-5 учебников, которые и стоят не 100 руб, все думают о доходе, но только не о наших детях и о образовании.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Стипендия в колледже, где обучается наш сын, составляет 820 руб. Ее получают только студенты, не имеющие ни одной "3" . Таких в его группе всего трое...

+12 / -1

У нас вообще стипендия 532 рубля, которую даже на проездной не хватает, а все заставляют получать рабочие специальности, и сейчас тоже нет повышения, могли бы такую смешную стипендию всем платить, а платят только тому, кто учится без троек.

+4 / -1
Вверх
10
Вниз

А нужны сейчас ВУЗы? При нынешней системе образования это пятое колесо у телеги. Поясню. У сотрудника дочь поступила на дневное бюджетное обучение в ВУЗ. И в сентябре она поехала со своим другом на недельку отдыхать в Турцию. Когда я уточнил, как она объясняла своё недельное отсутствие в универе, то открыл для себя много нового. Оказывается сейчас не ведётся учёт посещаемости лекций студентами. Можно отсутствовать на лекциях и никто не спросит почему. Главное, сдавать вовремя и с положительной оценкой сессии, зачёты, курсовые. Зачем держать эту массу молодых организмов и ещё им платить за это деньги?

+3 / -7

Зато в нашем колледже вот так: три-четыре прогула-вызывают на студенческий совет, не помогает-вызовут выше-на педсовет, ну а далее-отчисление...

+13 / -1

Так было и когда я учился и мои дети учились. Учёба это труд, тем более на обучение студента тратят средства и немалые. Преподы ходят на работу. Но прогресс не стоит на месте. Проснулся с бодуна после гулянки, не захотелось идти на лекции и не пошёл. И ничего тебе за это не будет. Красотища!

Зачем нужны такие студенты и ВУЗы? Не понимаю.

+4 / -1

Смотря какой вуз. Дочь учится в 1 медицинском в Петербурге. Каждое отсутствие нало отрабатывать, какая Турция в учебное время? Больные ходят на занятия!

+7 / 0

В моём комменте Тульский технический университет.

+2 / 0

А вот это правильно.

0

Согласно ФЗ № 273 (Об образовании), ВУЗ не имеет право заставлять ходить на занятия.

+1 / -3

Нынешние ВУЗы сократить, оставить получение высшего образования, как раньше на заочной форме. Человек раз в полгода приезжает, сдаёт сессию, а в остальное время занимается, чем угодно за свой счёт. Не надо никаких вступительных экзаменов, содержать помещения, штаты преподавателей. И тем более платить стипендии. В таком виде высшее образование станет доступным для всех желающих.

+1 / -11

Диплом - да,станет доступным для многих... а знания? Я за то,чтобы вернули систему образоаания при СССР, когда из институтов выходили действительно специалисты...

+9 / 0

А много знаний наберут студенты со свободным режимом посещения лекций? А так хотя бы отсеятся те,кто пошёл в ВУЗ по настоянию родителей за корочкой, а не за знаниями.

+3 / -1

А Вы, Наталья, хотели бы потом лечиться и учиться у таких "специалистов", которые пропустили половину лекций, семинаров и практических занятий?

+7 / -2

А я не своё отношение к сложившейся ситуации написала. Я сказала, что согласно закону преподаватели не могут заставлять ходить на занятия как очников, так и заочников. Но он может их заставить интересом. Но это трудоёмко. При нынешней нагрузке не каждый педагог это сможет.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Жалко наших студентов.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз
Наталья
Наталья
23.10.2019 в 07:22
Москва

Наконец-то и студенты чего-то дождались.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

3070 руб стипендия. За сколько кратной чертой бедности должен жить студент с этой стипендией. О какой науке может идти речь?

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну, вот это - прорыв... аж на целых 3 %

Шараги под названием ВУЗ-надо закрыть. Половину гуманитарных-также, или пусть после окончания обязательная отработка. А то "диплом" получат и идут кто-куда, в основном в магазины "менеджерами", кого пристроят родители-тем повезло.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

А где их платят? Что-то не слышала... или это то что мы платим за учебу? Это теперь так называется?

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Почему только ВУЗ, а СПО?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас в колледже 650 р без троек, а где все остальное тогда? Или у нас опять каждый директор что хочет то и делает? Есть какие либо нормы?

+3 / 0

Читайте также

0 X