О ЧЁМ НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
116 просмотров
0 комментариев

По искам о разделе имущества супругов, стороны часто ссылаются на то, что те или иные вещи приобретены ими без участия бывшей второй половины. Однако следует помнить, что факт совместного проживания, как правило является фактом совместного ведения хозяйства. И при отсутствии брачного контракта, все имущество приобретенное супругами во время брака, является совместно нажитым. И не важно кто сколько заработал — все идет в общий котел, даже если один из супругов не работает. Исключения, согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ, составляют наследственные и авторские права, а также личные подарки.

Другое дело, если супруги живут отдельно. В этом случае, краеугольным камнем становится вопрос: прекращены ли семейные отношения? Если прекращены и совместного хозяйства не ведется, то приобретаемое в это время имущество становится своим кровным. Однако, факт прекращения отношений конечно же нужно доказывать (другая сторона в суде как правило возражает). Доказательствами могут служить документы, свидетельствующие о проживании в другом месте, как то чеки по оплате коммунальных счетов, договора аренды, ремонта и т. п., свидетельские показания, личная переписка и прочее. Кроме того, о времени разрыва отношений нужно заявить при разводе.

Если у Вас возникла ситуация, когда Вы вынуждены делить имущество, помните: «своим» является имущество приобретенное до брака и после того, как семейные отношения фактически прекращены. Также «своим» будет имущество полученное по наследству, личные подарки и авторские гонорары. Все остальное же подлежит разделу в равных пропорциях. Если имущество недвижимое, то возникают сложности как при его оценке, так и в вопросе о том, кто этим имуществом останется владеть, а кто получит денежную компенсацию. Важно помнить, что если стороны не придут к такому соглашению, то суд, скорее всего, признает его долевым совместным. И тогда, такую квартиру или дом продать будет затруднительно. Поэтому, в ряде случаев разумно заключить мировое соглашение. В любом случае, не стоит принимать необдуманных решений. А лучше доверьтесь профессионалам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Александр Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X