Что едят литовцы

Подаются цепеллины со сметанным соусом: сначала обжаривается свиное сало с нарезанным тонкой стружкой луком, затем добавляется ложка муки, а после сметана и немного бульона. Соль и чёрный перец добавляется по вкусу хозяйки. Двух-трёх цепеллинов, величиной с ладошку семилетнего ребёнка, вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость. В любом литовском ресторане, кафе или бистро, на любом домашнем или корпоративном празднике готовится данное блюдо. Это довольно-таки сытная и калорийная пища.
Ещё одно самое распространённое литовское блюдо это кугель. По способу приготовления данное блюдо напоминает русские макароны по-флотски, однако вместо макарон используется натёртый на крупной тёрке картофель, который зажаривается в виде запеканки, внутри которой там-сям попадаются кусочки свиного фарша с луком, а так же шкварки от зажаренного сала, на котором, собвстенно, готовится сама картофельная бабка. Если фарша нет, можно обойтись одними шкварками. Сверху, опять же, всё сдабривается белым соусом из сметаны или просто сметаной. Данное блюдо готовится быстрее и легче. Оно более повседневное, но тем не менее, его так же можно заказать в ресторане или кафе.
Так же достаточно распространённым блюдом из данной серии, то есть, из любимых литовцами мяса с картофелем, являются жемайтийские блины. Это оладьи, которые готовятся почти как цепеллины, только не варятся в бульоне, а обжариваются в сковороде. В отличие от цепеллинов, в тесто добавляются яйца, чтобы фактура изделий стала крепче. Точно так же, кушать подают данное блюдо с белым соусом или сметаной. "Жемайчу блинай", как по-литовски звучит название данного блюда, довольно-таки часто заказывают в кафешках, поскольку они так же являются традиционной пищей в Литве.
Из капусты так же литовцы готовят простые и вместе с тем оригинальные блюда. Например, квашенную капусту слегка обжаривают, затем тушат до мягкости в мясном бульоне, в котором сначала отваривают литовские колбаски, или по-нашему купаты - свиные колбаски в натуральных тонких кишках. Затем купаты обжаривают в свином жире и подают всё вместе с томатным соусом или со сметаной, с белым соусом, кому как нравится. Очень вкусный соус, кстати сказать, получается, если смешать томатный соус с майонезом в равных пропорциях: получается так называемый розовый соус. Свежую капусту литовцы, не мудрствуя лукаво, просто трут на тёрке с морковкой, добавляя щепотку соли и заправляя сметаной. Всё очень просто, экономно и практично.
Ещё одно литовское блюдо, которое меня несколько удивило, готовится из рыбы. Небольшие сельди, сардины или салаки целиком обваливаются в муке, сухарях или в манной крупе, затем обжариваются в растительном масле, укладываются в глубокое блюдо, перекладываются кольцами лука и специями (чёрный с душистым перцы, лавровый лист) и заливаются кипящим маринадом: в кипяток добавляется соль, сахар, уксус, ничего особенного, обычный маринад, все специи можно добавлять по собственному вкусу, кто как любит. Так же мне очень нравились рыбные рулеты горячего копчения из скумбрии, внутрь которых вкладывалась острая начинка из чеснока, измельчённых лавровых листьев и перца.
Супы в Литве готовили довольно редко. Моя свекровь чаще всего готовила суп на курином бульоне, который оставался после варки курицы. Мне казалось странным, что она добавляла помимо традиционных картофеля, лука с морковкой, ещё и капусту, мелко нашинкованную. Вместе с тем, получалось неплохо, хотя, возможно, данное блюдо было просто индивидуальной импровизацией, не относящейся к литовской национальной кухне. Грибы литовцы признают только белые, других не собирают. Хотя, после отсоединения от СССР, вполне возможно, что вкусы у многих поменялись. Простые литвцы, к примеру, очеь любят обжареные в масле или в жире куски ржаного хлеба, приправленные солью с чесноком. Многие даже покупают у бабулек на улице такой хлеб ноющим по дороге детям вместо вредных конфет.
Из сладких блюд самыми традиционными я бы назвала шакутис и фигурные пряники. Шакутис это что-то среднее между тортом, коржом и пряником. Я не вполне понимаю, как он приготавливается, однако это такая высокая башня с отростками, политая сладкой яичной застывшей глазурью. Внутри башни отверстие, внутрь которого так же накладываются мелкие сласти типа конфет или цукатов. Литовцы любят свои традиции и поэтому на фотографиях литовских свадеб часто можно видеть не французские торты с кремом, а вот такие сытные и сдобные, практичные изделия национальной кухни.
Пряники в Литве продаются перед праздниками самы разнообразные, в виде грибов, домиков, человечков - на любой вкус. Так же разукрашиваются подобные изделия цветной глазурью. Почему-то они никогда не подсыхают, так что их можно развесить на ёлке и снимая по одной штуке кушать. Видимо, тесто достаточно сдобное, поскольку у литовцев, как у любой малочисленной нации, стремящейся выжить, не принято обворовывать друг друга, что приводит к вымиранию не только по причине скрытого недоедания, но так же из-за чувства вины, от которого невозможно избавиться, но которое неуклонно приводит к наказанию. Недаром ведь в писаниях всего мира так или иначе упоминается, что наказанием за грех является смерть.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Всегда очень забавляет, когда в "национальной кухне" какого-нибудь европейского государства присутствуют картофель, томаты, перец (что чёрный, что любой другой) и прочие ингредиенты, которые появились в Европе по историческим меркам совсем недавно. Давно уже пора использовать какой-нибудь другой термин, например в "традиционной".
Ну, вы придрались к мелочи. Я могла бы написать специи, а какие это уже по вкусу. Учитывая, что историю Руси написали по заказу иностранных правителей трое немцев, которые даже по-русски не разговаривали, продолжайте верить тому, чего в Европе не было zavtra.ru Лично я думаю, что торговля между государствами была всегда. В принципе, вместо перца, возможно, раньше добавляли траву типа майорана, вереска, хмеля или тимьяна (чабреца). Однако теперь попробуйте купить в продуктовом магазине вереск или хмель.
Только специи? Колумб открыл Америку в 1492 году, а все эти паслёновые прижились в "европейской кухне" относительно недавно. Первого Президента США Дж. Вашингтона хотели отравить помидорами, считались смертельно ядовитыми.
Ну, значит у России тоже нет национальной кухни в вашем понимании, потому что в древности русские бояре кушали осетров да лебедей, а народ попроще ел пареную репу с пшеничной или просяной кашей. Иногда ловили карпиков, а если везло поймать щуку так целый праздник получался. К примеру, Балда в сказке Пушкина ел варёную полбу. Я карпа не ем. Предпочитаю треску, скумбрию или атлантическую сельдь. А совремнные люди не являются представителями своих наций, по-вашему? Я считаю национальной кухней то, что принято готовить в народе от ста лет и по сей день, потому что мы вообще не можем точно знать, что было до нас. К примеру, русские учёные сейчас говорят, что индийская культура зародилась на Волге, которую древние именовали Гангой: наподалёку от Ульяновска есть посёлок Старая Майна, о котором упоминается в древнейшей Риг-веде. Вот так. Сжигали-сжигали европейские инквизиторы книги, чтобы скрыть, что до того вся Европа по-русски разговаривала, но шило совсем с другой стороны из мешка вылезло booksonline.com.ua
А я совсем про другое. В каждой стране народ выбирает то, что проще вырастить в конкретной местности, более доступно, не требует каких-то особых ухищрений во время приготовления "блюда". Так и становятся "заморские" овощи элементами "национальной кухни".
Тогда они уже не заморские. Впрочем, я по-любому не доверяю информации, что паслёновые не росли раньше в России. Паслён чёрный, так называемая "бзника", к примеру, тоже что ли американская, у моих дедушки с бабушкой в саду рос как сорняк? www.floraprice.ru В Википедии написано, что Евразия родина паслёна, а в Америку он попал позже https://ru.wikipedia.org/wiki/Паслён_чёрный.
Мало ли где "родина" какого-то далёкого предка. Верблюды в Америке зародились, но сейчас там проживают только их далёкие родственники - ламы и прочие.
Тут вы уже сами себе противоречить начали. Я не поняла, с чем вы не согласны: что цепеллины это литовское блюдо?