Россия в «квалификационной яме» – причины ситуации

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 113)
2 802 просмотров
99 комментариев

Для многих знакома ситуация, когда получил диплом или обучился рабочей специальности, но не стал по ней работать. Или получил диплом для того, чтобы просто иметь хоть какое-то образование. Или начал учиться, а на последних курсах понял, что это не твое, но не бросать же обучение на полпути. Пришлось доучиваться.

Определение квалификационной ямы

Отсюда возникает общемировое явление называемое «квалификационная яма» (skills mismatch). В этой яме оказываются работники, знания, умения или образование которых не соответствуют занимаемой должности или выполняемой работе.

Бывает наоборот – квалификация работника гораздо выше, чем предъявляемые к ним требования; проще говоря, они слишком хороши для выполняемой работы. В итоге работник занимает не свое место.

И это общемировая тенденция. Однако показатель работников, находящихся в «квалификационной яме» в мире составляет 23% от общего количества работников, в Европе – 37%; в России – 41%. Лидерами в этой безрадостной статистике являются Бразилия, Мексика и ЮАР с показателем – 51%.

Что у нас

Причина невостребованности специалистов в России лежит на поверхности. Прежде всего, вузы (в т.ч. в их огромном коммерческом многообразии) готовят специалистов на основании спроса на обучение. Лишь бы обучающиеся платили деньги. А молодежь по-прежнему выбирает специальности менеджеров, финансистов, юристов.

Таких специалистов разной квалификации на рынке труда гораздо больше, чем представленных вакансий на них, особенно в населенных пунктах, численностью населения менее 500-700 тысяч человек. В итоге большинство таких образованных граждан идут работать куда угодно, только не по полученной специальности.

По данным ВЦИОМ, 25% трудоспособного населения в возрасте от 15-ти до 60-ти лет никогда не работали по специальности, по которой обучались
А 47% процентов сейчас работают не по полученной специальности. Причины такого выбора банальны – не смогли найти вакансию – 34%; нашли более высокую зарплату, но не по специальности – 24%; освоили другую профессию –20%.

Последствия такой ситуации крайне банальны: снижается общая производительность труда, в трети случаев в компании приходят люди, у которых нет соответствующих навыков или которые в итоге неспособны качественно и эффективно работать на занимаемом месте. Или высококвалифицированному специалисту приходится разрываться за себя и «за того парня», т.к. он не «вывозит». Все это, безусловно, тормозит экономический рост как бизнеса, так и страны.

Возможны и эксцессы – сегодняшняя «внезапная» констатация представителями власти острого дефицита врачей и среднего медицинского персонала.

Как с этим боролись в СССР

В СССР молодые специалисты получали гарантированные рабочие места после окончания высших и средних учебных заведений.

Предприятия могли присылать заявки на распределение выпускников. После окончания вуза нужно было отработать «по распределению» три года.

Т.е. образовательные учреждения готовили специалистов не абы как, а во многом исходя из производственного спроса. Можно много рассуждать про недостатки распределения, но данная система приносила положительный результат: практически любой обучающийся был уверен в своем дальнейшем трудоустройстве.

Также ранее была четко выстроена фактически разваленная сейчас система среднего профессионального образования.

Вот и получается, что всяческих менеджеров и юристов воз и маленькая тележка, а врачей и токарей, особенно квалифицированных – кот наплакал.

И начинать выбираться из этой «ямы» необходимо прямо сейчас. Вот только как запустить столь трудоемкий и длительный процесс, похоже, мало кто в нашем Правительстве понимает. А может быть, и не хочет понимать.

А Вы работаете по полученной специальности?

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь:Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы работаете по полученной специальности ?

Проголосовало: 445

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гнусов Антон Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 113
Рейтинг 4,40

Комментарии (99)

Вверх
44
Вниз

Тема архиважная для экономики:

1) российский рынок труда перенасыщен специальностями, на которые спроса нет и не будет;

2) уровень квалификации не соответсвует современным требованиям.

Причина озвучена верно: ВУЗы давно делают деньги, а не востребованных экономикой специалистов.

+43 / -1

Экономика страны остро нуждается в квалифицированных видеоблогерах!

+13 / -2

АлександрПишет 08.11.2019 в 10:04
Экономика страны остро нуждается в квалифицированных видеоблогерах!

+4 / 0

Я бы сказал, что Российский рынок перенасыщен людьми, которые еще почему-то не умерли. То, что требуется нашему рынку - это единицы специалистов. И их нет и не будет: у кого есть деньги, им работать уже не надо, у кого нет денег и надо работать, не на что учиться.

+20 / 0

А ВУЗы поставлены в такие условия, когда они вынуждены так делать!

+3 / -2
Вверх
26
Вниз

В СССР в любом ВУЗе былО определенное количество мест и поступить можно было имея знания. Кто не проходил по баллам то шёл в профессию которую выбрал, набирать знаний и опыта, до следующего года поступления. И уже мог вернуться обратно, после учебы. Да и трудоустроиться было куда.

А сейчас в ВУЗы прутся за деньги все, кому не лень. Даже не желая этого, лишь было высшее образование на бумаге.

ЗАЧЕМ?

+25 / -1

В СССР, прежде всего, была практика резервирования мест в вузах, обучавших по инженерным специальностям, для людей с производства. Парня или девчонку отправляли на пять лет учиться, при этом из бюджета завода платили стипендию. Закончив вуз, бывший студент обязан был вернуться на тот же завод, но уже инженером. И эта схема очень эффективно работала. Сейчас ничего подобного и в помине Вы не найдёте.

+20 / -1

Порой смотришь на человека и смешно: уровень развития максимум пту, но гордо трясёт дипломом универа и обижен, что на хорошую работу не берут. А сам 2-х связать не может

+9 / 0

А мне не смешно... Такие людишки и устраиваются на работу. Важно иметь лишь связи и знакомства.

Знающий человек, обладающий знаниями и опытом, остается за бортом, т к что бы кадровик обратил внимание на тебя (в замкадье, при дефиците рабочих мест) ему нужно заплатить. Нет денег или связей - нафиг ты нужен. Информация о тебе не выйдет из кадрового отдела.

Никто не поинтересуется твоей квалификацией и умениями.

У меня просто диагноз - ЖЕНЩИНА! Сразу говорят, что нужен мужчина, и все. Ничего больше их не интересует. Ни что знаю, ни что умею...

Существо второго сорта.

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

Хорошая статья. Да, действительно огромная проблема. На мой взгляд тут еще несколько причин, которые породили эту проблему. Первое. По статданным, за последние 20 лет в РФ закрыто около 78 тысяч заводов и фабрик. Это колоссальная потеря рабочих мест. Второе. С развалом СССР, настойчиво вдалбливалось населению, что рабочий - это не престижно, вот и пошли: юристы, экономисты, бухгалтеры, логисты и т.п. Третье. Закрылось огромное число средних учебных заведений, которые давали квалифицированных специалистов среднего заводского звена. А существующие сегодня, испытывают явный "Голод", как в учащихся, так и квалифицированных преподавателях с опытом работы. Четвертое. За 25 лет был потерян кадровый состав токарей, фрезеровщиков, слесарей высокой категории, которые могли передавать свой опыт. И, даже у оставшихся, часто передавать его некому. (Моего дядю держали на заводе до 81 года, он со зрением-7, клепал какие-то детали, ушел в 2017 году. Платили ему по 70 тысяч, при браке в 30% (брак из-за резкого падения зрения), но говорили ему, что лучше он, чем молодежь, которая работала с ним по 2-3 месяца и уходили. Поэтому, не всегда проблема в повышении З/П. Реально квалифицированные специалисты, могут зарабатывать прилично. Пятое. Чтобы красиво не вещали с высоких трибун, но фабрично-заводская сфера в упадке, рабочих мест мало, а где они еще функционируют, люди держаться за места.

+25 / 0

Добавьте еще колоссальный приток мигрантов в низкооплачиваемую нишу вакансий.

+10 / 0

Может дело в том, что нет достойных условий труда и пенсионер просто соглашался на мизерную зарплату?

У нас так работают выдувальщики. Старики работают за минималку, пока есть силы. Это прибавка к пенсии, позволяющая более-менее жить. А молодежь не держится. Работать в горячем аду (нет вентиляторов, поставили обычные бытовые!) около раскаленной печи, получать за это постоянные тычки, крики и оскорбления, да к тому же еще и минималку... Кто это из молодежи выдержит? Плюнет и уйдет в более спокойное и прибыльное место. Старики уже доживают и не могут отказаться от любимого когда-то дела.

+2 / 0
Вверх
20
Вниз

Один из Медведевских министров на вопрос:"Какой у нас общественно-политический строй?" честно ответил: - Позднефеодальный. С вымираним советских людей с их культурой, образованием и умением страна все больше будет погружаться в пучину прошлых лет. Вектор развития направлен вспять-то-есть полная деградация. Ничего не поделаешь, именно такая Россия позволяет нашим оллигархам получать большие барышы.

+19 / -1

СашаПишет 08.11.2019 в 19:06
"Какой у нас общественно-политический строй?"

Этого никто определить не может.

0
Вверх
17
Вниз

Была в перестройку интересная статья в журнале Пионер - о деградации, загнивание элит. Весьма интересная статья. Даже пытался сохранить, но конечно, засунул куда-то.

А пример там был приведен забаный. Что будет с гренадерским полком - если доверить комплентование массам - общему собранию полка. Естественно гренадеры станут выбирать не более достойных, чем ты сам - чуть пониже, чуть менее представительных. Потом в боях будут выбывать самые достойные, самые храбрые, идущие впереди. Те что похуже и пожиже, скорее всего выживут.

И в итоге гренадерский полк превратится в полк пигмеев. Ну, и в статье был толстый намек и на политику - на коммунистов на их ЦК и политбюру.

+16 / -1

Вот и получилось, только заменили коммунистов, ЦК и политбюро. Другие названия теперь.

+3 / -1

А толку чуть!

+5 / 0

Вопрос только что делать, если элита со временем превращается просто в живушую в своем мире и интересующаяся только удовлетворением личных потребностей.

+8 / -1

Классный пример!👍

0
Вверх
15
Вниз

У меня несколько специальностей. По рабочим специальностям можно устроиться. По специальности с высшим образованием сложно, потому что, в основном, за редким исключением, на предприятиях берут "своих" ,не смотря на квалификацию, даже без профильного образования.

+14 / -1
Вверх
13
Вниз

Врачей и учителей в целом то хватает, но идет перекос - в Москве, Питере и ряде крупных и богатых городах очереди на работу, а в глубинке пустота, заполняемая мигрантами.

+11 / -2

В глубинке не Московская зарплата, приехав туда и устроившись на квартиру за 10, себе останется 9 вместе с налогами. Какой смысл так работать?

+3 / 0

А кто сказал, что мигранты за 10 работают? Они устраиваются обычно на 2-3 ставки.

0
Вверх
12
Вниз

Решение частной задачи:

надо отменить эту призывную армию, оставить молодых людей в покое в их лучшие годы от этих "государсво хочет сходить по нужде", екму нужно-- пусть само и ходит в армию, владимир владимирович, его неслуживший министр обороны, или за армию пусть платят по-серъёзному, засранцы олигархические, за принудительный труд, теперь всё за деньги?

Ох-ты-ну-ты!

а отчего у вас армия опять рабовладельческая, уроды-паразиты, повально в армии не служившие, все эти путины-медведевы-шойги?

Решение общего вопроса:

и выгнать это прввительтво с этим президентом, при них экономика будет только подыхать, а они обогащаться (* конкретно владимир владимирович будет не считать зарплату, как он сказал)

+12 / 0

Ну так в армии сейчас молодой человек без профессионального образования по контракту получает 25 т р. Вы найдите на гражданке работу за эти деньги.

0

Это контрактники

я говорю о призывниках.

Еслигосударство так хочет, то за это "хочу" надо платить, а не придуриваться.

За сё осттальное слюдейвсю жизнь дерут?

За всё надо платить?

Любите поучать пр осыр в мышеловек и так далее?

Ну, так и отвалите с вашей бесплатной для вас армией, платите призывникам-срочникам серьёзно, обеспечивайте им бесплатную учёбу в любых платных вузах страны после окончания службы и та далее по льготам.

А то,ишь, раздухарилось это госудайство на халявочку, всё платное-- а вот вы-бесплатные для нас.

перетопчется.

Государство, как юр-лицо не должно иметь НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ перед другими, в том числе и физичесими лицами в своих отношениях с Законом, НИКАКИХ, НА РАВНЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО

В СУде, в отношении сделок, сотрудничества с гражданами Ни-ка-ких.

У этого государства все справочки платные.

А отдай ему частиь жизни на всю эту дурь (я служил в армии, могу тонны материала выложиь из своей службы про маразм, идиотизм, издевательство над здравым смыслом и дурацкую растрату наших средств на эту организацию-армия)

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Слишком много "негосударственных" вузиков. Они и штампуют непонятночто.

+9 / -2
Вверх
9
Вниз

Я Работала 36 лет по полученной специальности и мне нравилась моя работа...

до поступления... я 3 года мечтала о своей профессии...

+9 / 0

Читайте также

0 X