Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Шкура мусорных реформатов не пришлась впору не народу, ни перевозчикам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 36)
426 просмотров
15 комментариев

Прошлое

Если кто-то думает, что мусорная реформа это что-то новенькое, то это не так, вернее – не совсем так. Дело в том, что мусор всегда был объектом пристального внимания тех людей, кто хочет зарабатывать деньги. Вообще - свалка, это как отдельное государство, было. Там существовали местные олигархи – хозяева свалки и свои «рабы», состоящие из бомжей. Бомжи не только «удачно» питались и одевались мусором, но и зарабатывали реальные деньги, кто хотел, разумеется. Правда, чаще всего, они работали за алкоголь и право иметь свое прибыльное место на помойке.

Хозяева больших городских помоек создавали на полигоне целые перерабатывающие цеха, а бомжи в них трудились. Кто работал - имел возможность жить в вагончиках, стоящих здесь же на свалке, оплачивая посуточную аренду из заработанных средств. Всем было хорошо: местное начальство обогащалось на разных видах переработки и сортировки, бомжи жили, пили и ели, а мы с вами, тем временем, платили за мусор копейки. Никто друг друга не трогал, все жили в разных государствах, как бы.

Совсем недавно

Но вот настал час, когда эта отдельная отрасль в виде бытовых отходов, привлекла мелких предпринимателей и те, купив одну-две мусорных машины, стареньких и убогих, но на ходу и недорого, стали этот мусор вывозить на свалки. Особенно это почувствовали жители поселков и деревень, где отходы никогда никто не вывозил. В принципе, всех, опять же, всё устраивало. Услуги недорого, мусор вывозят, несанкционированные свалки пошли на убыль. Предпринимателям тоже досталась копеечка от такой доброты. И мы были довольны, ну, во всяком случае, спокойны и никто не дергался.

Как там стали обстоять дела на самой свалке я не знаю, но наверное, мало что изменилось. Всё те же местные обитали и вся та же переработка и сортировка. Нам не надо и им не мешали.

Настоящее

Где появляются деньги – туда приходит власть. И вот, ушлые господа и дамы, решили сделать из малого бизнеса по сбору и вывозу мусора, бизнес большой. Очень большой. Чтобы примерно представить его объемы достаточно умножить численность населения страны на 100 рублей. Полученную сумму умножить на 12 месяцев в году и вот вам результат – не много ни мало, а целых 176 136 864 000 рублей в год (прошу учесть, что цифры условные, но не сказочные - это факт).

Сколько у нас в стране мусорных операторов?

Издание Bell совместно с телеграм-каналом Trash Economy назвали 10 крупнейших игроков мусорного рынка.

Ну, хорошо, 10 крупнейших плюс разная мелкотня. Но это важно знать, чтобы понимать масштабы возможного бедствия. Об этом чуть ниже.

Первое место занимает компания «Вива транс» с объемом выручки 3,71 млрд рублей. Это 2% от общего объема денег. Пусть все 10 крупных игроков зарабатывают столько же, для простоты математики. В сухом остатке получаем 37 000 000 000 рублей. Получается, что мелких операторов очень и очень много в разных уголках страны.

Принципы работы

Кто такие эти мусорные операторы? Думаю, ни для кого не секрет, что это небольшая кучка людей, от 1 до 3, которые волшебным образом получили право носить титул «мусорного олигарха», почти ничего или совсем ничего не имея у себя за спиной. О чем это я?

Помните стихотворение Маяковского?

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
— Что такое хорошо и что такое плохо?
— У меня секретов нет, слушайте, детишки, папы этого ответ помещаю в книжке.

Вот примерно так теперь это звучит:

Если папа не чиновник и закон не пишет,
То долги те по кредиту, тебе банк не спишет.
Даже если ты умен, но не вышел папой,
Плохо это, мой сынок, грязь греби лопатой.
Ну, а если повезло и твой папа в Думе,
Это очень хорошо, чтоб ты мог подумать.
Нечем думать? Не беда! Всё твой папа может,
Вот лопата, вот деньга, нагреби сколько сможешь.

Простите мне мой «английский» – но стишок набросала «на скорую руку», чтобы передать смысл сказанного и подуманного.

Продолжим. Итак, эти чьи-то парни и девчонки, без злого умысла, естественно, открыли ООО «ЭКОлогия» и зачали, сначала безумные тарифы в каждого члена семьи, от рождения до гроба, а затем – наняли все тех же мелких предпринимателей с машинками, чтобы те мусор развозили по свалкам. Что мы получили в итоге? Ничего кроме грабительских ежемесячных платежей из, и без того тощего, семейного бюджета. Они появились из ниоткуда, их придумали и поставили в качестве прослойки в уже испечённый пирог, между коржами: «люди» и «перевозчики».

Как результат – пирог разъехался

Не имея ничего, кроме офисов и мохнатой лапы, мусорщики стали зарабатывать баснословные гонорары за свою идею быть главными, отобрав у нас по 100 рублей в месяц с человека и откусив солидный кусок дохода маленьких предпринимателей. И вот, если ИП с машинкой раньше зарабатывал, например, 100 тысяч рублей прибыли, то стал зарабатывать 20 тысяч. Но и это не все. Потому как, и эти 20 000 рублей (цифры все условные) он получить не может - олигарх ему их не отдает. Как долго это могло продолжаться? Ответ на этот вопрос знает каждый, кто хоть раз работал на дядю, который регулярно задерживал ему зарплату.

У каждого свой индивидуальный срок, в рамки которого укладывается его уровень терпения.

В Новосибирске

Часть перевозчиков мусора покидают рынок Новосибирской области. Они объяснили это долгами со стороны регионального оператора и бездействием властей. Источник пишет:

«С 1 января мы уходим с вывоза мусора. Мы оббили все пороги, писали во все инстанции, но нас не слышат, — заявил представитель компаний „Эко-лайн“ и „Ла-транс“ Владимир Булычев „Коммерсанту-Сибирь“. — Разговоры закончены. Регоператор заплатил мне за август 8% от выставленной суммы, за сентябрь — ноль, за октябрь — 8%, за ноябрь — 1 млн руб. С апреля по июль выплаты составили по 60% за каждый месяц. Я уже все свои деньги вложил, чтобы обеспечить работу компаний. Что делать дальше, я не знаю. У меня завтра останавливаются субподрядчики в Кыштовке и в частном секторе Заельцовского района».

Задолженность регоператора — ООО «Экология-Новосибирск» — перед компаниями составляет около 300 млн рублей, утверждает Булычев: «Мы уже выставили на продажу всю технику для вывоза мусора — около 20 единиц. Нужно распродать ее, рассчитаться с людьми — и все. Работать в таких условиях невозможно. Это не рынок».

Сегодня эти ребята объявят о своем уходе нашему губернатору, ставленнику ЕР из Москвы.

Что поменяется?

Возвращаюсь к вопросу о злом дядечке-бизнесмене и долгам по з/п. Кого и когда это останавливало? Какой работодатель начинал резко платить зарплату, если у него увольнялись сразу половина компании? Никогда такого не было, не в 90-х, ни сейчас. Этот бизнесмен-должник просто нанимал новых дурачков, первые месяц-три им платил, а потом всё возвращалось на круги своя.

Помню, у нас в компании в 99 году, даже прикол такой был: чтобы получить зарплату, надо уволиться и устроиться в эту же организацию на работу заново. Тогда будет возможность месяц-два пожить. Ну, это если другой работы на рынке не было.

Понимаете. Ведь работодатель или генеральный подрядчик не платит не просто так. Не платить – это не вынужденная ситуация или мера. Это состояние души, образ жизни, мышление, отсутствие совести. Сейчас они начнут говорить, что не платят, потому что мы им не платим. Пойдут на нас в суды, поднимут тарифы. Это как в банке высокие проценты: добропорядочные заемщики платят за тех, кто не платит.

Но у меня вопрос. Если у тебя из имущества и расходов только офис и десяток персонала, почему ты не платишь перевозчику? Тебе не нужно обслуживать транспортное средство, чинить его, заправлять бензином, менять масло. Не нужно платить водителю, который может просто не выйти на работу из-за задержки зарплаты и весь твой мусор завалит, в результате, все улицы и окрестности. У тебя не вышел бухгалтер? Ну и что? Зато у тебя вывезли мусор. Почувствуй разницу. А ведь наверняка в договоре между олигархом и перевозчиком адские неустойки за невывоз того самого мусора.

В общем, о чем это я

Я с самого начала думала, что примерно так и будет. За свою немаленькую жизнь я не видела ни одного богача, ставшего таковым не от ума, а от связей, который бы смог осилить такую ответственную и огромную работу и одновременно, сохранить совесть.

А потому, я представляю себе следующий сценарий:

Тарифы на вывоз мусора поднимут, образуется огромное количество исполнительных производств по судебным приказам, это для нас с вами в плане денег. А в плане мусора – кучи мусора, которые просто некому будет вывозить. И тут-то мы вспомним Анну Лесонен (Левашову), из города Петрозаводска, которую уволили с работы в администрации.

А может просто в этом городе уже все давно началось? И тех, кого она так сильно оскорбила, сидят совсем в другом месте?

Берегите себя. Всегда ваша, Оливия

p.s.: если кому не по душе сказанное и кто-то углядел в написанном для себя оскорбление, заранее прошу меня простить. Никакого злого умысла нет, все, что я написала, является моим мнением и личным оценочным суждением, убеждениями автора (В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации). Фото в статье не больше ни меньше - эмоциональный фон

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Огромное грёбаное

Проголосовало: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,53

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Оливия, действительно, у олигархов нет ума, как построить мусорный бизнес. Чтоб было хорошо и нашим, и вашим.

+5 / 0

Анжелика Геннадьевна, думаю, в их планы это не входит

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Актуально все. Правильно, где появляются деньги, там появляется власть и чиновниками у нас называются те у кого нет мозгов, но есть деньги. Алчность поглотила мозг, которого не хватает для того, чтобы действительно сделать бизнес, а не кошмар на улицах городов, полях. Проще же забить все мусором, а не засевать поля. Где экологическая служба то? Но предприятия они контролируют, штрафуют.

Я думаю, что если бы законодательно прибыль предприятий не облагалась бы налогом в том случае, если бы эта прибыль шла на увеличение зарплат, тогда наверное работодатель повышал бы их.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Походу вечная проблема будет...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Оливия. Без обид. Темы вы поднимаете правильные. Но так Вас тяжело читать. Т.е "очень тяжелый слог". а так 5.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Хочу в "мусорные" операторы! Пойду проситься, если что, скажу, что я - "от Оливии" !

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Анна из Анапы
Анна из Анапы
30.11.2019 в 14:22
Анапа

Тема - огонь, что не говори! Странно, что люди мало откликаются. Смирились с неизбежным? Не верят, что может что-то измениться после того, как президент дал Поручение в обязательном порядке тщательно рассматривать все обращения граждан о проблемах в сфере переработки и вывоза ТКО Генпрокуратуре РФ? Наверное, поэтому и не верят: чайка чайке глаз не выклюет!

Граждане уверены, что жаловаться в прокуратуру на какие-либо нарушения закона в силу понятных причин просто бессмысленно.

"Генпрокуратура может долго надувать щеки, обещая разобраться в перипетиях и перекосах «мусорной» реформы. Возможно, некоторым и удастся добиться справедливости, но с трудом верится, что проверяющие найдут нарушения в компании младшего отпрыска генпрокурора…"

Подробнее https://wek.ru

Я хочу быть среди "некоторых", поэтому пока бьюсь (в суд уже подали) и ничего не плачу, помятуя: "Заплатил хоть раз - подписал себе приговор!"

+3 / 0

И комментарий огонь! Спасибо!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз
Сорокин Александр Николаевич
Юрист Сорокин Александр Николаевич
29.11.2019 в 19:22
Гулькевичи

Да,Оливия, судя по количеству проголосовавших по данному больному вопросу, на душе так дискомфортно стало от сознания того, что эта душераздирающая тема не интересна для народа российского. Какая-то инертность к этому больному вопросу! А ведь это проблема с бытовыми отходами не только нашей страны, а глобальная! А что касается мерзавцев, жирующих на всяких манипуляциях с мусором, некоторые сограждане выразятся примерно так: ну умеют делать деньги, да и пусть делают, а кто тебе мешает! Ворует вся власть в стране, ну и пусть воруют, а тебе кто не дает!

Вы,Оливия не перед кем не извиняйтесь. Вы могли задеть только ту зажравшуюся часть элиты, которая как-то причастна к мусорной проблеме, остальных это не касается. И самое страшное то,что не кому обратиться за помощью в этом государстве! Всё это пофигу всему управленческому аппарату страны!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Дело в том, что мусор всегда был объектом пристального внимания тех людей, кто хочет зарабатывать деньги. Вообще - свалка, это как отдельное государство, было. Там существовали местные олигархи – хозяева свалки

Н-даа...

Задам только два вопроса автору и комментаторам:

Кто из вас по-настоящему знаком с темой отходов - не по публикациям в Интернете?

Кто из вас хотя бы раз был на полигоне для размещения ТБО (сейчас - ТКО)?

+1 / 0

С какой целью интересуетесь?

0

Интересен в первую очередь уровень компетенции автора, который это написал.

+2 / 0

Компетенция здесь не нужна, здесь же не научный журнал и я, кстати, на звание доцента не претендую, всегда говорю только то, что знаю. Если есть что добавить и Вы знаете больше, это просто здорово. А если Вы хотели уличить меня в некомпетенции, ну это зря, разговор не на профессиональную тему. Вся эта статья - мнение отдельного человека, то, как эту проблему вижу я.

0

Оливия ЛетоПишет 30.11.2019 в 18:17
Компетенция здесь не нужна

Однако...

Тогда ухожу, ухожу, ухожу...

+2 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X