Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Путин подписал закон об установке на гаджеты российского ПО

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 9)
241 просмотров
4 комментариев

Источник: https://iz.ru/949989/2019-12-03/putin-podpisal-zakon-ob-ustanovke-na-gadzhety-rossiiskogo-po?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете продажи гаджетов без российского программного обеспечения с 1 июля 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Авторами закона выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Александр Ющенко и Олег Николаев. Они считают, что таким образом получится защитить интересы российского бизнеса, закон позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, которые работают в сфере информационных технологий.

Определять перечни гаджетов, программного обеспечения и порядок его установки будет правительство. Предположительно, это будут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

С 1 июля 2020 года в России запрещается продавать отдельные виды «технически сложных товаров» без предустановки российского ПО.

В ноябре эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал, что принятие закона может привести к полному уходу компании Apple с российского рынка. Политика производителя принципиально основана на продаже гаджетов с собственным ПО, объяснил он.

2 декабря глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что закон о предустановке приложений, ориентированных на российского пользователя, при грамотном подходе не приведет к росту цен на гаджеты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Сивцева Наталья Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Никогда не установлю отечественный софт, им можно "убить" технику.! Да и неизвестно содержание шпионских составляющих. Очередной идиотизм!

Ждите появление чёрного рынка, контрабанды и т. д. Всё , как всегда!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А может это всё же нам выбирать. Нас же не спрашивают, где и в какой стране хранить народные денюжки.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Охренеть! Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Александр Ющенко и Олег Николаев создали российское ПО? Чей бизнес они решили защищать? Члены... какой партии? Ура! Не только бомбой сильна Единая Россия!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Производители отказываются отвечать за гаджеты с российским ПО

По мнению Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Philips и LG, ответственность за работу техники с предустановленным российским ПО должны нести разработчики софта. Это необходимо закрепить в законе о защите прав потребителей, считают компании.

С такой инициативой, как пишет «Коммерсант», ассоциация выступила 23 декабря на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по информационным технологиям.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ

Бизнес просит Путина отклонить закон о предустановке российского ПО

29 НОЯБРЯ, 18:22

Совфед одобрил запрет продажи гаджетов без российского софта

25 НОЯБРЯ, 16:31

Депутаты поддержали предустановку российского софта на гаджеты

19 НОЯБРЯ, 17:20

По словам представителя РАТЭК Антона Гускова, сейчас ответственность за качество и стабильность работы лежит на производителях, импортерах и ритейлерах техники. Однако 2 декабря президент Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного софта на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и Smart TV. Новелла вступит в силу с июля следующего года. Ожидается, что окончательный список гаджетов и программ, которые подпадают под закон, определит кабмин.

В РАТЭК отмечают, что работа устройств теперь будет зависеть и от предустановленных на них программах. По мнению ассоциации, ответственность их разработчиков, включая материальную, нужно закрепить в законе о защите прав потребителей.

Кроме того, РАТЭК считает необходимым смягчить вступление закона в силу с помощью переходного периода сроком до года. За это время компании предлагают протестировать предустановку на одном некоммерческом приложении, например «Госуслуги», и одном конкретном виде гаджетов.

Акт правительства по реализации этого закона ФАС подготовит к январю следующего года, рассказали в антимонопольном ведомстве. Предложения служба будет принимать до 26 декабря.

Источник: Право.ru

+1 / 0

Читайте также

0 X