Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему нужно платить налог на недвижимость, если вы ее уже купили?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
213 просмотров
0 комментариев

Хотелось бы немного по теоретизировать, хотя какой толк, коли изменить сложившуюся систему не получиться...

Разберем вопрос на примере земельных участков.

Представьте себе ситуацию. Вы пришли в магазин и купили пылесос. Вы заплатили полную цену, но каждый месяц регулярно должны отдавать продавцу ещё по 20-30 рублей за пользование пылесосом. Пылесос принадлежит Вам по документам, все чеки и бумажки на руках... но всё равно вы должны по-прежнему платить за него, до тех пор, пока вы не продадите или не подарите его кому-то ещё. Даже если он перестанет работать. Точно так же мы платим налог на землю, или дом, или квартиру, которые честно приобрели на свои деньги.

Странно?

Понятно, что обязанность россиян платить любые налоги и сборы, которые установит государство, прописана в Конституции РФ. Поэтому даже, если введут налог за прыжки с закрытыми глазами на одной ноге, его тоже придётся платить.

1. Налог на землю - это, фактически, арендная плата

Одна из распространенных экономический теорий природы налога такова. Изначальным собственником земли выступает только само государство. Земля - это актив и фактор производства. Свою землю государство вправе использовать так, как оно хочет, для того, чтобы с помощью нее зарабатывать деньги. Продавая землю в собственность человеку, государство теряет возможность самостоятельно использовать эту землю. Поэтому оно собирает регулярно налог себе в качестве компенсации за то, что не получает деньги само.

Если владелец недвижимости не сможет уплатить налог на землю в течение некоторого времени, государство отбирает у частного собственника эту недвижимость по решению суда. Можно ли считать такую недвижимость действительно частной собственностью? Это гораздо больше похоже на аренду.

2. Налог на землю - это плата не за землю, а за право

Когда мы приобретаем участок в собственность, то гордо говорим, что теперь земля принадлежит нам. Однако земля как таковая нам принадлежать не может. Нам будет принадлежать​ право собственности на эту землю. Право собственности - это наша потенциальная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться данной землей по своему усмотрению. В данном случае получается, что налоги на землю - это наша плата за возможность самим принимать решение в отношении данной земли.

Обратите внимание на действующую формулировку статьи 400 НК РФ: Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица,​ обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

В противном случае формулировка была бы другая: Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица,​ обладающие имуществом, признаваемым объектом налогообложения... Чувствуете разницу?

3. Налог на землю - это плата за использование земли

Ещё один важный аспект и причина, почему мы продолжаем платить налоги на землю после покупки - это принцип платности за использование земли в России. Он закреплен в статье 65 Земельного кодекса РФ, где написано, что использование земли в Российской Федерации​ является платным.

Другими словами, это снова подтверждает тот факт, что частной собственности в чистом виде у нас нет. Есть лишь аренда с регулярными платежами + навязанный и очень доходный миф о наличии права собственности на который мы все дружно ведемся.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны, что право собственности на землю есть?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Подлипалин Сергей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X