Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взял в аренду машину и попал в ДТП — что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 14)
1 254 просмотров
4 комментариев

Наш клиент находился на отдыхе в Крыму, арендовал автомобиль на весь период отдыха у местной организации. Оплатил аренду за весь период и на 5-й день отдыха попал в ДТП.

Вызвали ГИБДД, зафиксировали, второй водитель в протоколе указал, что полностью виновен. Клиент собрал документы и объяснения, а также машину и добросовестно предъявил арендодателю. Фирма машину отобрала, составили акт о возврате, а также указали, что удерживают остаток денежных средств в свою, пользу для восстановления машины.

Клиент остался без денег и без машины

Также сотрудники арендодателя начали строчить тексты в мессенджеры о стоимости замены запчастей в машине, о том, что суд будет на территории Крыма, о том, что ничего возвращать они не планируют, а возможно будут взыскивать дополнительные денежные средства.

Клиент обратился с вопросом: что делать?

Без машины, без денег, ещё нависли и допрасходы.

Логично предположить, что думает арендодатель машины: это отдыхающий, что скоро он уедет и в принципе можно тянуть время, подпитывая его сообщениями о стоимости и последствиях ремонта; что бы уж наверняка, не пришел ничего требовать. Однако, ультимативные претензии, наполненные логикой никто не отменял.

Мы пишем подробную, понятную претензию с нашими дальнейшими действиями. На что мы обращаем внимание:

1. На пункты договора, которые арендодатель сам нарушает. В договоре прописано, в каких случаях можно расторгнуть договор в одностороннем порядке, случая ДТП, там не перечислено – нарушение со стороны фирмы.

2. В договоре указано, что после подписания акта приема-передачи автомобиля обратно, арендная плата перестает начисляться. Акт подписан на 4-й день после заключения договора. Отдавайте излишне уплаченные деньги.

3. В договоре определена подсудность, по месту нахождения арендодателя. А о чем нам говорит закон о защите прав потребителе? Верно согласно пункту 2 статьи 17 ФЗ "О защите прав потребителей". Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: жительства или пребывания истца. Сообщаем, о том, что как только мы вернем домой, то идем в суд по месту своего проживания.

4. В заключенном договоре указаны штрафные санкции, что является нарушением ФЗ "О защите прав потребителей" и влечет административную ответственность. Мы про ответственность, любезно сообщаем. Согласно пункту 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушений.

"Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей". О чем мы планируем сообщить в Роспотребнадзор, для проверки нашего заключенного договора, на соответствие действующему законодательству.

5. В случае отказа от удовлетворения требований в добровольном порядке, будем вынуждены обратиться за компетентной юридической помощью, для защиты своих прав в суде и через суд обратимся за взысканием: - незаконно удерживаемых денежных средств, - процентов за просрочку в их возврате, - оплату услуг представителя в судебном заседании, - компенсацию морального вреда, - а также штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (в соответствии со ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей").

6. И после всего перечисленного просим добровольно вернуть нам сумму денег удержанную за неиспользованные дни. В течение 5 дней. Так как клиент скоро уезжает.

Претензию отправили, в течение 20 дней с момента отправки претензии денежные средства клиенту перевели. Внимание: использовать закон необходимо компетентно, а не по своему усмотрению. В противном случае, если вы без медицинского образования будете играть в хирурга, есть вероятность себе случайно что-то отрезать.

Досудебное урегулирование спора приводить к решению проблемы без похода в суд. В претензии указываем все доводы на что будем ссылаться в суде, практически претензия это заготовка «решение суда», т.е. тот результат который мы получим в конечном результате.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кустова Ирина Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,36

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Читайте законы и договора внимательно.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию, очень познавательна!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А что, разве арендованные авто не страхуются по ОСАГО?

Я сейчас арендую, так с договором, По-моему пытаются проблему из ничего создать...

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Спасибо за публикацию.

+3 / 0

Читайте также

0 X