Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Налоговые льготы для пенсионеров в 2019—2020 годах

5 838 просмотров
9 дочитываний
20 комментариев

Многие пенсионеры в нашей стране не знают, что имеют ряд льгот в области налогооблажения. Выражается это в виде освобождения лиц, вышедших на пенсию, от оплаты ряда имущественных налогов. При этом данная льгота распространяется как на лиц, вышедших на пенсию по возрасту, так и на тех, кто вышел на пенсию досрочно.

Виды налоговых льгот и исключения их них

1. Пенсия не облагается налогом на доход. Однако, несмотря на это, все остальные виды дохода пенсионера подлежат налогооблажению, будь то сдача в аренду дачи или гаража или доход, полученный от работы по договору.

2. Пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога. Но тут есть исключения. Например, такой льготы лишены пенсионеры, проживающие в Москве и Московской области. В каждом субъекте РФ устанавливаются свои правила для определения категории лиц, имеющих данную льготу.

3. Также пенсионеры освобождаются от уплаты государственной пошлины, при условии что иск связан с пенсионными требованиями и превышает 1 миллион рублей.

По всем остальным искам пенсионеры платят госпошлину в общем порядке.

4. Льгота по земельному налогу. Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на землю, не превышающую размер 6 соток. Но с большей части налог все же оплатить придется. Например, у пенсионера участок 8 соток. Налог на землю подлежит оплате только за 2 сотки.

5. Льготы по налогу на имущество физических лиц. Данная льгота назначается на региональном уровне, однако освобождение от уплаты закреплено на федеральном. Сам Налоговый кодекс о льготах по имущественному налогу был изменен после повышения пенсионного возраста.

По новым изменениям льготники-пенсионеры могут не платить имущественный налог только за одну-единственную квартиру, один дом, один гараж, одну хозяйственную постройку и одну творческую мастерскую.

Для того чтобы оформить данную льготу по имуществу, необходимо обратиться с заявлением.

Лицо, обратившееся с заявлением, может само указать, по какому объекту необходимо использовать льготу. Для этого еще необходимо подготовить и подать уведомление. Срок обращения — до 31 декабря 2019 года.

Если у пенсионера более одной квартиры, но он не успел или по другой причине не подал уведомление (заявление) о выборе льготный квартиры, то налоговый вычет будет только за самую дорогую.

Статья подготовлена председателем коллегии адвокатов «Дом Права» Зубковым В.А.

А Вы пользовались налоговыми льготами?

Проголосовали:407

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
59 / -7
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
59 / -7
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (20)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (20)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение