Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Адвокат или юрист: в чем разница?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
501 просмотров
4 комментариев

Для подавляющего числа населения, не обладающего юридическим образованием, не понятно: чем отличается юрист от адвоката.

Несмотря на массу роликов в ютубе, в которых специалисты рассказывают об этом, несмотря на кучу статей, то и дело возникает непонимание.

В данной статье представлены некоторые критерии того, как различать неюристам: юрист или адвокат.

Заранее стоит оговориться, что автор статьи не является сторонником или противником монополизации юр рынка адвокатами, на эту тему, думается, рассуждать бессмысленно: к консенсусу специалисты так и не придут, а политика есть политика.

1. "Корочка".

Первый критерий различий юриста и адвоката - "корочка", то есть наличие у адвокатов адвокатского удостоверения.

Данное удостоверение содержит реестровый номер, под которым числится адвокат в соотетствующей палате (в каждом городе, области, крае и т.д. своя адвокатская палата, что тоже указывается в удостоверении), номер самого удостоверения и данные о том, кем и когда выдано удостоверение.

Удостоверение адвоката - это своеобразный профессиональный "паспорт", по которому адвокат проходит в суды и которое предоставляет судье в ходе судебного заседания.
В отличие от адвоката юрист какой-либо фирмы (либо ИП) данным удостоверением не обладает и обязан в судах предоставлять паспорт, а, кроме того, документ о юридическом образовании.

Согласно ст. 49 ГПК РФ,

1. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

4. Требования, указанные в части второй настоящей статьи, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.

Согласно ст. 55 КАС РФ,

1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

2. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители - документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

Что касается УПК РФ, то в уголовном процессе особая специфика, которая будет затронута в следующем пункте.

2. Защита по уголовным делам

В уголовных делах имеются сторона обвинения, а есть сторона защиты.

Среди участников обвинения профессиональной юридической помощью может воспользоваться потерпевший, гражданский истец и частный обвинитель. Кто эти лица - можно почитать в УПК РФ, на их сущности останавливаться не стоит в данной статье.

УПК РФ Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Сторона защиты имеет право на защитника (представительство подозреваемого, обвиняемого, подсудимого именуется в УПК РФ защитой)

УПК РФ Статья 49. Защитник

1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.

4.1. В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Исходя из текста приведенных статей УПК РФ, можно подвести разницу между адвокатами и юристами:

1) в ходе предварительного следствия защитником может быть только адвокат;

2) при рассмотрении дела у мирового судьи, представителем может быть не только адвокат, но и юрист;

3) существуют условия, при которых обвиняемый, подозреваемый или подсудимый могут нанять юриста:

-в деле должен участвовать адвокат;

-в случае удовлетворения ходатайства судом о привлечении данных юристов к делу.

3. Возможности добывания доказательств.

Особое отличие адвоката от юриста состоит в возможности сбора доказательств для гражданского или иного дела через адвокатский запрос.

Адвокатский запрос как способ добывания доказательств устанавливает ФЗ № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Статья 6.1. Адвокатский запрос

1. Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее - адвокатский запрос).

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.

За неправомерный отказ от предоставления доказательства адвоката или предоставление недостоверной информации, в соответствии со статьей 5.39. КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

На практике, в случае отказа от предоставления информации через адвокатский запрос или предоставления недостоверной информации влечет ходатайство о судебном запросе того или иного документа с предоставлением подтверждения, что предпринимались попытки получить данный документ.

Юристы, не являющиеся адвокатами, не обладают такой возможностью. Юристы обладают возможностью запрашивать документы по доверенности (если в таковой указано такое право).

Второй способ добывания доказательств адвокатами - адвокатский опрос, в ходе которого составляется протокол. Этот протокол адвокат может через ходатайство судье (после удовлетворения такого ходатайства) подшиваться в дело.

Юристы не обладают правом проводить адвокатские опросы.


4. Оформление отношений с клиентами

Адвокаты, согласно ФЗ "Об адвокатуре", с клиентом, который именуется доверителем, заключают соглашение об оказании юридической помощи.

Статья 25. Соглашение об оказании юридической помощи

1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

В отличие от адвокатов, юристы заключают договор об оказании юридических услуг, который носит возмездный характер. В данном случае клиент является потребителем, юрист - исполнителем услуги.

Данный договор регулируется ст. 779 ГК РФ.

ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг


1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса (от автора - ГК РФ).


5. Юридическая этика и ответственность

Адвокатская деятельность регулируется не только ФЗ "Об адвокатуре", но и КПЭА - Кодексом профессиональной этики адвоката.

В этом кодексе имеются все обязанности и права адвоката, основания для возбуждения дисциплинарного производства, в случае нарушения адвокатом своих обязательств перед доверителем.

Деятельность юриста не опирается на какие-либо этические писанные нормы, хотя все обладатели юридической профессии в университетах проходили курс юридической этики.

Юрист - ИП или сотрудник ООО - отвечает как исполнитель (либо отвечает конкретное ООО - какое-либо консалтинговое юридическое сообщество) по закону о защите прав потребителей.

То есть, в случае нарушения прав доверителя к адвокату нельзя подать исковое заявление по защите прав потребителя, в случае неисполнения условий договора. Однако можно подать жалобу в соответствующую коллегию или палату.
В случае, если юрист недобросовестно подошел к своим обязательствам и не выполнил условия договора, то в таком случае можно подать иск по защите прав потребителей, предварительно отправив претензию в соответствующую юридическую фирму.

Таким образом, представлены 5 критериев отличия юриста от адвоката.

Напоследок о том, что общего между юристами и адвокатами:

1. Юридическое образование (все проходили обучение на юридическом факультете)

2. И юрист, и адвокат - юристы по специальности

3. И юрист, и адвокат могут заниматься гражданскими и административными делами

4. И юристы, и адвокаты отвечают перед клиентом за надлежащее исполнение обязательств

5. И юристы, и адвокаты берут деньги за свой труд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваш выбор: юристы или адвокаты?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Гарева Элина Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию. Я уже попадала на юриста, настойчиво называвшего себя адвокатом, что, как оказалось, не соответствовало действительности.

+1 / 0

В наше время Адвокаты стали предприимчивые и многие безнаказаные, деньги не забудут взять по полнои программе, а вот услугу оказывать по полнои программе не умеют, и в случае чего еще услышишь ответ, а не Бог, простите.

+1 / 0

Гость_6852955Пишет 09.01.2020 в 11:58
Я уже попадала на юриста, настойчиво называвшего себя адвокатом, что, как оказалось, не соответствовало действительности.

Удостоверение попросить у него не пробовали? А после зайти на сайт соответствующей палаты в раздел "реестр адвокатов" и проверить там наличие такого адвоката и действие его статуса (действует, приостановлен или прекращен)? XXI век, кругом высокие технологии, море информации, а люди жалуются - ох, он оказался не тот, кем себя называл. Надо же. Кто же вам всем виноват?

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Очень сложно в наше время понять кто из них более профессиональнеи подходит к своеи работе, видно финансы подпортили им быть на высоте и

На стороне потерпевших. Скоро изменится Закон к Юристам и Адвокатам, будет такое требование, по подсчетам прсле окончание учебы в ВУЗ к работе потом Юрист сможет приступить Официально спустя 12 лет, когда АДВОКАТСКАЯ КОЛЕГИЯ РОССИИ ДОПУСТИТ К РАБОТЕ ЮРИСТА, если он Сможет защитить статус свои. Долгие года придется быть Стажером после окончание учебы.

0

Читайте также

0 X