Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговая следит за поступлением денег на счета граждан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,72) ( 61)
4 030 просмотров
34 комментариев

И немножко нервно

Слухи о том, что Налоговая инспекция РФ ужесточает контроль за движением безналичных денежных средств, будоражат население с прошлого года. Стремлению государства активизировать безналичный оборот денежных средств явно не способствовало распространение информации о статье 86 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает обязанность банков подавать сведения о движении денежных средств на счетах клиентов по запросам ФНС РФ.

Запросы Налоговая может делать при проведении камеральной (с целью соблюдения законодательства по уплате налогов и сборов) проверки и для получения информации по конкретной сделке. Если Налоговая посчитает, что гражданин, ИП обязан пояснить происхождение на его счете денежных средств, то его вызовут для дачи объяснений.

Подозрение вызовут регулярно поступающие суммы, происхождение которых неизвестно, неоднократно поступающие денежные средства в одинаковом размере и/или поступающие в одни и те же дни, а также суммы, поступающие регулярно или в короткий промежуток времени от большого количества отправителей.

Если владелец счета не сможет подтвердить не облагаемое налогом происхождение денег, ему будут начислены НДФЛ 13% и штраф в размере 20% от суммы за уклонение от уплаты налогов.

Вызов для дачи объяснений Налоговая обязана сделать в письменном виде. В уведомлении должны быть указаны причина вызова и основание проверки.

Быть или не быть

Помните, что явиться в Налоговую для дачи объяснений необходимо. Неявка грозит штрафом в размере 1000 рублей и обязательным начислением НДФЛ 13% и штрафа 20%. За дачу ложных показаний, например, сведений об источнике денежных средств, будет начислен штраф 3000 рублей плюс 13 и 20%.

В случае несогласия с постановлением ФНС его можно обжаловать в судебном порядке. При этом, скорее всего, необходимо будет настроиться на длительную борьбу, вплоть до Верховного суда РФ. Судебная практика по данному вопросу еще не сформирована.

В настоящее время контроль за движением безналичных денежных средств граждан еще не приобрел массовый характер, но ускорение темпов намечается. Внимание к счету гражданина возникает чаще всего случайно, в ходе налоговой проверки юридического лица или ИП. Если поступления денег не являются регулярными, предотвратить вызов к налоговикам может примерно такой сопроводительный комментарий: «Возвращаю долг», «Подарок к дню рождения», «Сынок, это тебе на ноутбук (джинсы…)».

Налогом не облагаются семейные, «долговые», подарочные деньги, а также услуги нянь, сиделок, уборщиков жилых помещений, репетиторов, но в том случае, если они являются самозанятыми гражданами.

В зону риска попадают граждане, риелторы, граждане, ИП, регулярно оказывающие услуги на бездоговорной (или по гражданско-правовому договору, если заказчик не сделал вычет НДФЛ) основе.

Банки не обязаны уведомлять налоговую службу о каждом платеже каждого клиента. Да и делать это они должны по запросу. Таким образом, государство пока еще не имеет действенного механизма контроля за уплатой налогов. Возможно, в числе иных целей ЦБ РФ и озаботился созданием единой платежной платформы. Ассоциация, создаваемая ЦБ РФ, Сбербанком, Газпромбанком, корпорацией «Открытие», ВТБ, Альфа-банком и QIWI, подготовила проект платформы моментальных платежей через мобильное приложение, а также с использованием интернет-сервисов.

Комментируя информацию, экономисты, финансисты стараются разъяснить гражданам, что сокрытие доходов вредит экономике государства, что для законного владения денежными средствами каждым гражданином необходимо развивать финансовую грамотность населения. С необходимостью развития финансовой грамотности не поспоришь, но не полезнее ли для государства в целом и для каждого его гражданина в частности развитие экономики в сторону создания легальных рабочих мест с «белой» заработной платой? Не помешает и создание системы неукоснительного исполнения законов о труде и неукоснительного наказания тех, кто превращает труд в рабство.

Здравствуйте! Юридическая помощь по гражданским делам. Консультации, дистанционная подготовка документов для представления в суд и организации, представительство в регионе моего жительства. Личные обращения, ведение дел в полном объеме (платно) по адресу: egudenkova@yandex.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезна ли вам эта статья

Проголосовало: 180

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Гуденкова Елена Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 61
Рейтинг 4,72
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
52
Вниз

Лучше доходы миллиардеров отслеживали и облагали 35%,не надо было бы электронный концлагерь в стране устраивать Дождутся, что все в черный нал уйдут и банки потеряют свои обороты по безналу Что за д... ы у власти стоят...?

+52 / 0

Мишустин и ко во главе светлоликого князя всея Руси.

0
Вверх
37
Вниз

Как же это всё надоело. Беспредел и унижение.

+37 / 0
Вверх
26
Вниз

Сопроводительный комментарий, блин... Возврат долга, на джинсы, прокладки или просто подарок... Что дальше в перспективе? Получивший будет обязан предъявить в налоговую джинсы, договор займа и доказать, что деньги в подарок не пошли на финансирование террористов?

+25 / -1

Про прокладки забыли... в смысле предъявления...

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Этот тоталитарный режим делает всё, чтобы ухудшить итак нищенскую жизнь народа. Надо всем собраться вместе и идти голосовать против всех этих поправок, если голосование за поправки не будут разделены! Голосовать надо за каждую поправку, если такого не будет, то надо свё равно идти и голосовать против!

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Роль государства теперь - отобрать у граждан неучтенные доходы. А то как же это так еще кто-то живет, а не существует. Непорядок! И ведь выискивают и находят. А то, что на поверхности в открытую воруют эти органы не видят.

+6 / 0
Алёша
Рейтинг: 7.5k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
21.02.2020 в 06:30
Петропавловск-Камчатский

Все они видят, просто делятся со своими)

0
Вверх
4
Вниз

Налоговая следит за поступлением денег на счета граждан

Пусть следит, меня это вообще не волнует т.к. раз в месяц приходят крохи с ПФ и я тут же снимаю...

+4 / 0

Их это уже интересовать не будет в принципе, получали вы уведомление или нет. Сейчас считается, что человек получил уведомление, если оно попало в почтовый ящик. А проверять попало оно туда или нет никто не собирается. Отправили по почте - значит в ящик попало. Поэтому, если вы уведомление не видели, но его вам выписали, а соответственно и не пришли отчитаться, то получите штраф.

+4 / 0

С управляйкой бы так, а то пишем письма, а они их видеть не видели, в суд вызывают, вызывают, а толку то,в почтовый ящик заглядывать не научили. И не наказывают, всё отлично.

0

ПФ - Не источник дохода.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз
Евгений Анатольевич
Евгений Анатольевич
20.02.2020 в 17:25
Выборг

А как вызовут для дачи объяснений? Я извещения не получал (не получаю принципиально). Нет факта уведомления - нет штрафа.

+3 / -1

Их это уже интересовать не будет в принципе, получали вы уведомление или нет. Сейчас считается, что человек получил уведомление, если оно попало в почтовый ящик. А проверять попало оно туда или нет никто не собирается. Отправили по почте - значит в ящик попало. Поэтому, если вы уведомление не видели, но его вам выписали, а соответственно и не пришли отчитаться, то получите штраф.

+4 / -1
Евгений Анатольевич
Евгений Анатольевич
22.02.2020 в 17:19
Выборг

Уважаемый, в ящик попадает извещение, а не постановление о штрафе, и если оно (постановление) в течении 7+7 дней не получено, то почта его отправляет отправителю. Учите мат. часть.

0

У вас может и извещения кидают в ящик, а у нас даже заказные письма (за которые вроде как и расписываться надо) и мелкие бандероли в ящик кидают.

0

Если вас это не устраивает, напишите жалобу в Книгу жалоб и предложений (в почтовом отделении на стенде должна быть) и как рукой снимет так е нарушения.

0

Как говорится - "незнание закона..." ну Вы знаете дальше, да? им-то всё равно, а вот Вас могут так взгреть, за неявку, что мало не покажется!

+3 / 0

Факт доставки в почтовое отделение, к которому прикреплен адресат, сам по себе является доставкой. Не пришли получать - ваша вина (уведомления Налоговой отправляют заказными). Доказывать, что не получили по уважительной причине, придется адресату.

+2 / 0

Да ладно, сейчас без доказательства факта получения деньги списывают и мама не горюй.

0
Вверх
2
Вниз

А переводы в офшоры богачей?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А как мы жили в СССР без налоговой, без службы судебных приставов?

+2 / 0

И налоговая была, имеющие собственность платили налоги. И судебные исполнители были: они входили в судебную систему, отдельная служба создана в 1198 году.

0
Вверх
1
Вниз
Миша Комаров
Миша Комаров
20.02.2020 в 20:47
Одинцово

Сколько уже всего про это понаписано! Уважаемые юристы, не пора ли прекратить "обсасывать" эту тему?

+1 / 0

Читайте также

0 X