Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наследовали комод, а получили квартиру

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 260)
8 252 просмотров
29 дочитываний
77 комментариев

По моим наблюдениям, есть среди моих клиентов замечательные люди, которые приходят за пару часов до начала судебного заседания с криком «памагите», либо в крайний день срока подачи процессуальных документов. Этакие экстремалы, только на кону обычно пара-тройка миллионов рублей, хороший штраф, лишение водительского удостоверения и прочие удовольствия.

Что же нам Бог послал в этот раз?

Правильно, наследство! Любимое наследство. Случай весьма примечательный, тем более что пришлось исправлять ошибки своих коллег и угрожать клиенту утоплением в реке Фонтанке, как раз рядом с Чижиком-пыжиком.

Приходит весьма симпатичная молодая женщина, не замужем, лет 25 с большими глазами, фигурой песочные часы и видом таким, что слюнки до сих пор текут. Назовём её Элеонорой. Ой, отвлёкся что-то я. Мы же о деле.

Пришла она со следующей ситуацией. Жила-была её мама, с которой жили, не тужили и с которой была особая эмоциональная связь. У Элеоноры был брат, к сожалению, инвалид-колясочник, которого звали Игорем. Игорь был хоть с дефектами физическими, но с обалденным интеллектом. Окончив один из ВТУЗов, он работал на удалёнке проектировщиком и рисовал себе гражданские корабли, которые затем воплощались в металле. Из-за качественной работы своей он постоянно награждался присутствием на церемониях спуска на воду своих творений, а их в его 38 лет было уже за добрый десяток.

Отец покинул семью, когда только родился Игорь, причём по независящим от него причинам. Сбит он был на пешеходном переходе пьяным водятлом.

Пришло время оставить этот бренный мир и матери.

Теперь о главном

Внимание! Вопрос: сколько времени прошло с того момента как Игорь и Элеонора решили оформить наследство?

Ответ: 5 лет. Пять, ёжкин кот, лет! Уважаемый читатель спросит, что же побудило Игоря с Элеонорой побежать за оформлением наследства?

Всё гениальное просто: активизировалась местная администрация. В Петербурге льготников, сирых и убогих очень много, то в данном случае, как говорят, сам Бог велел.

В соответствии с ч. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. А в силу положений ч. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ жилое помещение, являющееся выморочным имуществом, переходит в собственность субъекта РФ – города федерального значения Санкт-Петербурга. Соответственно, интерес органов власти в данном случае вполне объясним.

Что делать и кто виноват?

До меня Игорь и Элеонора поискали в Интернете информацию. Составили исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства и о признании права собственности на квартиру в стиле сам себе юрист, сей иск подали.

На первом же судебном заседании судья вполне обоснованно начала расспрашивать их насчёт причин и обстоятельств, которые фактически помешали им принять наследство в установленный в ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, и чем они занимались в течение 5 лет с момента смерти матери.

Игорь и Элеонора не смогли толком ничего пояснить. Трюк сам себе юрист не удался.

Самый ужас ситуации заключался в том, что они пришли за пару часов до начала судебного заседания. Я всегда задаю в таких случаях своим клиентам один проклятый вопрос, на который до сих пор не получил внятного ответа: «Чем вы думали когда решили сами вести своё дело?». Головой тут явно никто не думает, от слова «совсем».

Пришлось их консультировать в течение часа, заключили договор и выехали в суд. По пути в суд я писал ходатайство о допуске меня в процесс в качестве представителя в соответствии с ч. 6 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

С трудом судью уговорили объявить перерыв в судебном заседании на пару дней. При этом судья, не особо стесняя себя в тоне, отчитывала Игоря и Элеонору как маленьких детей. Сделав, напоследок, внушение насчёт необходимости обдумывания правовой позиции, судья отпустила нас восвояси.

После судебного заседания Игорь и Элеонора подверглись очень тщательному допросу на предмет всех обстоятельств дела.

Установлено было следующее

Коммунальные услуги оплачены по истечении года со дня смерти матери. Чёрт побери. Заболеваний психики, а равно тела, препятствующих своевременному обращению за оформлением наследства, также не было установлено.

После выезда в квартиру в зале было необычно мало мебели. Я нашёл следы громоздкой мебели на линолеуме. После чего Игорь и Элеонора были допрошены ещё раз.

Оказывается, в зале был массивный комод, который развалился со временем. Этот комод был впоследствии выброшен, причём вместе с ненужными вещами, оставшимися от матери. Даже свидетели этому факту нашлись.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Согласно ч. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В дальнейшем, исковые требования были скорректированы: от восстановления срока принятия наследства отказались, заменив на признание фактически принявшим наследство.

Дальше предстояло самое сложное. Поначалу Игорь, Элеонора и свидетели пытались сопротивляться, но при моих словах «Сейчас как выпорю за непослушание!» прекратили своё девиантное поведение. Добившись полного послушания как в монастыре Шаолиня началась она. Одна из самых важных частей работы.

Тренировка свидетелей

Благо, что в общих чертах свидетели всё помнили. Пришлось их свозить ещё раз на квартиру, чтобы помнили всё. Провести несколько репетиций так, чтобы сам Станиславский сказал «Верю!». В общей сложности, на троих свидетелей было убито около четырёх часов рабочего времени, не считая времени на дорогу до места.

Судебное разбирательство

В суде представитель местной администрации, обалдев от моей прыти и наглости, решила поразвлекать свидетелей перекрёстным допросом. А причина такого злостного сопротивления был тот факт, что такие дела стоят на особом контроле в органах власти.

Судья тоже не мешала отрываться и охотно сама участвовала в этом развлечении, пытаясь выявить малейшие признаки лжи. Хотя, какая ложь? Разве мои честные юридические глаза могут врать? Да ни в одном глазу! А если не так – ставлю глаз оппонента на кон!

Каждого свидетеля допрашивали около полутора часов, но мой театр осечки не дал. Концерт прошёл на бис. Качество подготовки свидетелей было таково, что они легко бы выдержали допрос в гестапо. В мелочах не терялись, но и приступов активных воспоминаний не проявляли.

Судье не оставалось ничего, кроме как удовлетворить требования Элеоноры и Игоря. При вручении копии решения суда отметила мою качественную работу и желание идти до конца в интересах клиентов, которые присутствовали со мной в этот момент. Данный факт особенно приятен.

А как жить?

Вышеописанное дело наглядно демонстрирует, что принцип «Сначала дело, а потом, быть может, бумажки, не работает». Оформление документов есть не менее важное дело, а иногда даже более, чем все остальные дела. Как в известной поговорке про бумажки.

Очередное занимательное дело, которое подтверждает тезис, что побеждает тот, кто идёт до конца и право воспринимает как инструмент творчества, даже искусства.

Забавная штука – жизнь, а жизнь практикующего юриста тем более.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Некрасов Роман Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 260
Рейтинг 4,79
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (77)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
61
Вниз

Впервые прочитал классную статью на сайте. Блеск!

+61 / 0
Вверх
30
Вниз

Красиво проделано, да и суперприз неплохой!

+30 / 0
Вверх
25
Вниз

Браво! Прекасно изложено! Да ещё с юмором! Почему Вы не мой адвокат?!

+25 / 0

Обращайтесь. Чем смогу-помогу

+12 / 0

Спасибо! Возьму на заметку.

+5 / 0
Вверх
15
Вниз
Владислав
Владислав
07.04.2020 в 13:15
Москва

Интересная история. Не знаю почему, но мне почему-то вспомнился один эпизод из фильма "Вор в законе" , там один адвокат хвастается - " А!? Как я их сделал? " , а вор в законе ему отвечает "Сдеелал, потому что я прокурора и судью до суда баблом сделал." Но это к вам я думаю не относится, вы кажется их честно сделали, но риск получить от судьи "не верю" был большой. Да и "свидетелей" готовить непросто и дорого.

+15 / 0
Вверх
13
Вниз

Браво!

+13 / 0
Вверх
9
Вниз

Где Вы такие юристы..? Разве только здесь, а в жизни...

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Цитата:
Коммунальные услуги оплачены по истечении года со дня смерти матери.

Из такой ситуации успешно вырулить может только супер профессионал.

Браво Вам, Роман Владимирович!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Судьба комода не раскрыта!

Автор, поясните, как выброшенный комод смогли унаследовать, если на момент рассмотрения дела в суде остались только ямки на паркете?

+8 / 0

Мы свели к тому, что после смерти наследодателя наследник начал распоряжаться имуществом как своим собственным, а значит, фактически принял наследство.

+21 / 0

Некрасов Роман ВладимировичПишет 07.04.2020 в 12:44
наследник начал распоряжаться имуществом как своим собственным

Это хорошо, что суд поверил на слово, а не сделал выездное заседание.

+4 / 0

И попробовали бы они меня там поймать. Я там был и свидетелей туда возил.

+11 / 0

Роман Владимирович, я прекрасно осознаю, какую сложную задачу Вам удалось успешно решить.

Задача была бы простой, если бы они в 6-месячный срок обратились бы к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Но они легких путей не искали.

+5 / 0

Ромен Владимирович, честно, преклоняюсь перед Вашим талантом суметь доказать принятие наследства через пять лет после смерти наследодателя, с несвоевременной оплатой ЖКХ, с неудачным, по причине взбалмошности истцов, походом в суд.

Возьмите меня в ученики.

+10 / 0

Наследники не были зарегистрированы с умершей на день смерти?

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

Почитал отзывы. Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали. А ведь банальная история о том, что в таких случаях надо не восстанавливать срок принятия наследства, а доказывать фактическое принятие наследства. Преподносится этот "высший пилотаж" под соусом, как плохо подавать иск без юриста.

+6 / -1

Так они и отказались от восстантовления срока и подали иск о фактическом вступлении в наследство (распорядились и выбросили комод). Но самое сложное найти свидетелей (соседи, как правило, всегда отказываются, боятся чего то) и ещё отр епетировать с ними весь процесс, чтобы без сучка и задоринки. Да, здорово! Жаль, что вы далеко от Новосибирска, я по гражданскому иску проиграла и понимаю почему - вся работа моего адвоката свелась к написанию искового и походам на судебные заседания за исключением последнего. Сейчас заявление в полиции по 159 ч.4,но движется с большим трудом.

+3 / 0

Если дело о наследственном имуществе (например, один из наследников снял деньги со вклада наследодателя после его смерти по доверенности, или продал наследственное имущество), а вы хотите возбудить УД по 159, чтобы потом подать иск о недостойном наследнике, то без помощи вхожего адвоката дело не возбудят. Полиция, обычно, отказывает за отсутствием состава, мол, гражданско-правовые отношения. Прокуратура по вашей жалобе, отказ отменит, полиция по копирку изготовит новый отказ, прокуратура его отменит, полиция снова откажет, и такой футбол будет продолжаться до греческих календ. Можно обратиться в вышестоящую прокуратуру или в суд, но за просто так ничего сделать нельзя.

+1 / 0

Не совсем так. Речь о дарении единственной квартиры очень пожилым 86-летним человеком посторонним людям, которого просто обманули мошенники на доверии, т.к.в силу возраста, плохого оч.слуха, катаракты и инвалидности 2 гр по общему заболеванию (гипертония, склероз, Вт.ч.головного мозга), он не понял, что оформил дарение, думал, что пожизненное содержание.

0

Даритель жив? Иск о признании договора дарения недействительной сделкой вы проиграли? По 159 шансов мало. Надо доказать обман. Если только подключить СМИ. Может быть эти мошенники обманули ещё кого-то, и это не первая квартира, которой они завладели.

0

Гражданский иск о признании договора дарения мы проиграли (как же много зависит от адвоката!? И как найти такого опытного!?), заявление моё в полицию по 159 ч 4 действительно долго футболили (дедушка имел 2 квартиры и за 2.5 года лишился обеих и заявление по 159 сразу о двух квартирах, которые находились в разных районах города, но регистрировались сделки в росреестре горола, а это уже другой район, т.е место преступления На сегодня жалобами в районную, а затем вгородскую прокуратуры и через СУ УМВД по городу мы добились передачи моего заявление в РОВД по месту преступления, т.е.по месту нахождения Россреестра. Ждем ответа, но из-за коронавируса идёт задержка. Сейчас у меня оч.толковый адвокат.

0

Хотелось бы надеяться, что вам удастся привлечь мошенников к ответу и вернуть похищенное.

0

Александр, спасибо за доброе пожелания! Я тоже на это надеюсь, более того, я уверена, что его обманули оба раза: в первой квартире принимал участие мил ционер, в принципе тоже мошенник, хоть он и уволился из РОВД по собственному желанию, но ему руководство так предложило, что лучше по собственному, а потом уже со второй квартирой другие воспользовались моментом. В 2015 г его судном признали недееспособным, я его опекун. И если бы я не была уверенна, что его обманули, то давно бы уже забросила эту волокиту, но мне уже несколько юристов сказали после изучения дела и решений судов разных инстаныий, что признаки мошенничества есть. Сейчас адвокат действует оч.грамотно, он пишет жалобы, получает ответы, смотрит нестыковки и неотвеченные вопросы, опять пишет жалобы с указанием их ошибок и тд, т.е обкладывает их ссылками на нарушение законов и постановлений, как волков красными флажками. Нам в РОВД 4 раза оказывали в ВОЗБУЖДЕНИИ

УГ ПО 159 и только после жалобы в городскую прокуратуру передали наше дело в РОВД по месту нахождения Росреестра.

Итого с 18.04.19 г по 04.03

.2020. А сколько ещё впереди. Добиться возбуждения УГ сразу по двум квартирам, выиграть процесс в суде по 159, а потом выиграть гражданскийпроцессе по двум квартирам.

0

Мало того, что плохо подавать иск по серъезным делам без юриста, но плохо найти не квалифицированного юриста. Черт кроится в мелочах. Погоду делают именно мелочи в руках опытных и ответственных адвокатов и я в этом убедилась на собственном опыте.

+2 / 0

Абсолютно согласен. С учётом выпуска как бы "юристов", которые умеют только болтать, это задача весьма сложна. Мало того, "юристы" только портят как честь профессии, так и загоняют доверителей в гроб.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Супер 👍🔥

+6 / 0

Читайте также

  426к
  8.6к
  12.7к
  11.9к
  544.6к
  544.6к
  1.8к
  108.1к
  521.6к
  521.6к
  1.8М
  521.6к
0 X