Что делать, если работодатель не выплатил зарплату

12 957 просмотров
4 824 дочитываний
0 комментариев

Юридически грамотно подходим к решению вопроса по невыплате зарплаты

Для любого государства долги по заработной плате остаются социальной проблемой, которая в первую очередь отображает степень экономической стабильности в стране. А также может полностью дестабилизировать не только общественную жизнь, но и любую правящую политическую систему.

Так, по данным Росстата, задолженность по заработной плате только среди предприятий и организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, на 1 марта 2019 года составила более 2,5 млн. рублей. То есть по факту на 1 марта работодатели имели долги по зарплате перед 41 900 человек. И эта цифра только за один месяц.

При этом не секрет, что работодатели-должники зачастую на просьбы и требования работников выплатить им заработную плату ведут себя, мягко говоря, по-хамски. Яркий пример, история двухлетней давности, когда работница Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), собственник, которого задолжал своим работникам более 13 млн. рублей, во время Прямой линии обратилась за помощью к президенту страны.

Кстати, для рабочих та ситуация разрешилась положительно – долги по заработной плате им были выплачены. А недобросовестный работодатель в октябре 2018 года по решению суда был признан виновным в невыплате зарплаты, мошенничестве в крупном размере и сокрытии денежных средств организации и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Но регулярно обращаться за помощью к главе государства в случае невыплаты зарплаты - не стоит. Впрочем, как и мириться с ситуацией. Тем более, что в таких случаях действующий Трудовой кодекс Российской Федерации полностью регулирует отношения между работодателем и работником.

Не платят зарплату. Что делать?

В соответствии со ст. 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы», заработная плата работникам должна выплачиваться не реже, чем 2 раза в течение месяца. А именно в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка организации. Но если этого не происходит, и долг работодателя по зарплате неумолимо растет, – поступаем следующим образом:

Шаг первый: обращаемся напрямую к работодателю.

Согласно ст. 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» в случае задержки или не выплаты заработной платы на срок более чем 15 дней работник имеет право не выйти на работу. Только предварительно необходимо в письменной форме уведомить об этом руководителя организации.

Впрочем, как только работник получит от работодателя Уведомление о готовности выплатить задолженность по заработной плате, то по закону он должен выйти на работу сразу же на следующий день.

Но опять-таки по ТК РФ данный вариант действий не подходит для работников целого ряда специальностей:

работникам сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо-и теплоснабжение, работникам неотложной и скорой медицинской помощи и т. д.);

госслужащим;

работникам, обслуживающим опасные производства и оборудование;

лицам, служащим в государственных формированиях (вооруженных силах, аварийно-спасательных, противопожарных и поисково-спасательных отрядах и т. д.);

работникам, занятым на территории, на которой введено чрезвычайное или военное положение.

Шаг второй: трудовая инспекция.

В инспекцию можно как позвонить, проконсультироваться и договориться о дне посещения, так и прийти без предварительной договоренности. И еще один важный момент: стоит одновременно обратиться и в трудовую инспекцию, и к прямому руководителю. Таким образом, можно сэкономить свое время и ускорить процесс выплаты зарплаты.

На основании письменного обращения трудовая инспекция проведет проверку. И если нарушения будут выявлены, то в отношении работодателя будут применены санкции.

Шаг третий: суд.

При этом в случае необходимости правильно составить исковое заявление в суд поможет именно специалист трудовой инспекции. В ситуации с невыплатой заработной платы целью судебного иска будет не наказание недобросовестного работодателя, а получение честно заработанных денег. Также не стоит забывать и о положенной по закону компенсации, которая равна 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Работодатель должен знать о своей ответственности

В соответствии со ст. 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права» работодателю, который не выплачивает заработную плату, могут грозить штрафные санкции:

на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей налагается штраф от 10 000 до 20 000 и от 1 000 до 5 000 рублей соответственно;

для юридических лиц штраф составляет от 30 000 до 50 000 рублей;

Если невыплата заработной платы продолжается в течение двух и более месяцев, то на смену КоАП приходит уже уголовное законодательство. Так, в соответствии со ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» недобросовестному работодателю может грозить наказание:

в виде штрафа, размер которого составляет от 100 000 до 500 000 рублей или равного размеру зарплаты или иного дохода осужденного за трехлетний период;

либо лишение свободы на срок до 3 лет плюс лишение виновного лица права осуществления определенной деятельности или возможности занимать определенные должности на аналогичный срок.

Но бывают форс-мажорные ситуации, от которых не застрахован не один отечественный бизнес и особенно ИП. Например, контрагент вовремя не перевел средства за купленный у компании товар, а эти денежные средства составляли бы существенную часть фонда оплаты труда. Работники вроде бы тоже все понимают и согласны несколько дней или даже недель подождать. Но законодатель в данной ситуации строг. И если нет возможности выплатить всю зарплату, то работодатель обязан выплатить компенсацию, которая опять-таки исчисляется по ключевой ставке Центробанка. В противном случае ему может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

У Вас все хорошо с зарплатой?

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет
количество символов: 0

Читайте также

вчера, 18:14
Собянин объявил новые каникулы для москвичей Обстановка с Covid-19 в Москве ухудшилась. По этой причине мэр Москвы, Собянин решило издать указ, согласно которому выходные продлены до 18 июня, хотя ранее он утверждал, что в столице, новых
7 88
вчера, 18:12
МРОТ и прожиточной минимум на 2022 год в России: на сколько подняли в Москве, СПб и регионах РФ? Пресс-служба Министерства труда Российской Федерации уже определилось с размером МРОТ и прожиточного минимума для россиян в 2022 году. Об этом представители ведомства сообщили журналистам
0 31
вчера, 18:02
Увольнение без отработки: разъяснение Роструда В ряде случаев отрабатывать две недели перед увольнением не обязательно. Расторгнуть трудовой договор можно в день подачи заявления, следует из комментария Роструда на сайте ведомства. В нем ...
2 37
вчера, 08:27
Минимальная зарплата вырастет в России до 13 617 рублей в 2022 году, посчитал Минтруд Министерство труда произвело перерасчет показателя минимального размера оплаты труда. МРОТ увеличится в 2022 году на 6,4% и составит 13 617 рублей (предварительно). Размер прожиточного минимума ...
0 45
позавчера, 21:19
Продление нерабочих дней с 15 по 19 июня 2021 в Москве: почему объявили 12-20 июня выходными днями? В июне 2021 года стало известно, что жители Москвы будут довольствоваться дополнительными выходными днями. Об этом сообщили власти столицы Российской Федерации.Власти
3 212
позавчера, 16:31
Какие зарплаты были в СССР? Инженер-строитель получал 120 рублей. Сколько это в пересчете Многие ностальгируют по жизни в СССР – говорят, что всё было доступнее, дешевле и проще. Жилье выдавали, работы было много, оплата достойная. Я решил выяснить, действительно ли зарплаты в СССР были
4 224
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение