Медведев Владимир Борисович
Медведев В.Б. Подписчиков: 22

Доверенность в арбитражном процессе

8 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги-адвокаты! Сложилась интересная ситуация. В связи с введением в действие Закона об адвокатуре и нового АПК у нас возник вопрос: обязательно ли адвокату, выступая от имени организации в арбитражном процессе предъявлять ордер, или достаточно доверенности, заверенной руководителем организации. Буду благодарен всем, кто напишет свои соображения по этому поводу. С уважением, адвокат Медведев В.Б.

6 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Медведев Владимир Борисович
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я считаю что достаточно только ордера, хотя в Арбитражном суде г. Москвы требует и ордер и доверенность.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Представляется, что доверенность необходима, если представителю (адвокату) необходимо передать специальные полномочия, например, согласно АПК РФ. Полагаю, что ордер для адвоката - это общая доверенность, в силу Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", на представительство интересов его доверителя, если законом не оговорено иное. Очевидно также, что из наличия у адвоката ордера не вытекает его право на соверешение каких-либо (любых) сделок от имени доверителя. - Такой подход и в АПК РФ: право на заключение мирового соглашения должно быть специально предусмотрено в доверенности.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемые господа, В ст. 61 АПК - норма, отсылающая к ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". В соответствии с ним, "в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием". Можно ли считать, что отсылая к Закону, АПК предусматривает необходимость представления ордера? Думаю, нет (ведь прямо это не установлено). В остальных же случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (ст. 6 Закона). Более того, нельзя не согласиться с тем, что "из наличия у адвоката ордера не вытекает его право на соверешение каких-либо (любых) сделок от имени доверителя". Видимо, доверенности достаточно (а на основании только ордера в арбитражном процессе представлять интересы вообще нельзя, так как он применяется, только если это прямо предусмотрено законом, как в ст. 53 ГПК). Поэтому вынужден не согласиться с Денисом Андреевичем. С уважением, Игумнов Н.М. (ГУ-ВШЭ, 4 курс).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Коллеги, мы можем рассуждать, как нам угодно. Однако судьи арбитражного суда г. Москвы требуют от адвоката и довкеренность, и ордер. При моем участии в процессе в двух случаях, у разных судей (когда адвокаты "противной" стороны представляли в одном случае юрлицо, в другом - физлиц - участников ООО) на стадии предварительного судебного заседания адвокатам были сделаны выговоры и было обещано отстранение от участия в процессе без доверенностей. Ну и что? Мы пытались высказать свою точку зрения... Но адвокаты безропотно приходили в процесс с доверенностями. Что касается меня, то я всегда и в суд общей юрисдикции, и в арбитражный суд прихожу и с доверенностью, и с ордером, поскольку наличие доверенности расширяет значительно мои полномочия по сравнению с полномочиями, предусмотренными процессуальными нормами для адвоката. А как адвокат, только по доверенности, без ордера меня, допустят в процесс только если я скрою, что я адвокат, что, согласитесь, является дисциплинарным проступком со всеми вытекающими последствиями. Так зачем копья ломать?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Полагаем, что вывод Н.М.Игумнова, основанный на законе, следует с необходимостью. К сожалению, сами адвокаты, нижтоже сумняшеся, идут на поводу не основанных на законе требований арбитражных судей и далеко не только в этом вопросе. Новый закон об адвокатской деятельности родился ущербным, со многими очевидными недостатками. По-видимому, к ним следует отнести и наличие такого анахронизма, как ордер, роль которого нелегко объяснить зарубежным коллегам. Особенно очевидна абсурдность этого документа, когда он должен выдаваться адвокатским кабинетом...

раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы