Емельянов Александр Сергеевич
Емельянов А.С. Подписчиков: 0

Подлежит ли работник восстановлению на работе, если работодатель уволил его в выходной день?

3 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги, представители юридической общественности! Вот вам реальный случай из моей практики. Работник был уволен по сокращению штата в свой выходной день. Более того, сам 2-х месячный срок уведомления его об увольнении как раз и приходился на этот же выходной день работника, на его день увольнения. Согласно же ст. 14 и ч. 2 ст. 77 ТК РФ день увольнения работника является его последним рабочим днем, то есть работник не может быть уволен в свой выходной день, а если окончание какого-нибудь срока приходится на выходной день, то окончание этого срока переносится на следующий за ним рабочий день. Таким образом, уволив работника в выходной день работодатель поступил незаконно. Кроме того, поскольку срок предупреждения согласно ст. 14 фактически оканчивался у работника в следующий за выходным рабочий день, то он также был незаконно уволен, поскольку был уволен до истечения срока предупреждения (в данном случае, это моя личная позиция). Суд же, признав, что в свой выходной день работник был уволен незаконно, не восстановил его на работе, как требовали мы, а лишь изменил дату увольнения с выходного на следующий рабочий день. Я же считаю, что такое увольнение, осуществленное в выходной день, является незаконным и работник должен был быть восстановлен на работе согласно ст. 394, которая устанавливает, что в случае незаконного увольнения работник подлежит восстановлению на работе (при этом, там не говорится, что увольнение может быть незаконным лишь по основанию, а не по дате). Как вы считаете, должен ли был быть работник восстановлен в этом случае судом, учитывая и то, что фактически минимальный двухмесячный срок предупреждения истекал у него не в день его увольнения, а позже?

1 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Александр Сергеевич. Считаю, что увольнение до истечения срока предупреждения незаконно и работник подлежит восстановлению на работе. Но если бы двухмесячный срок был соблюден полностью, а дата увольнения приходилась бы на выходной день работника, то судья был бы прав перенеся только дату увольнения.В данном случае решение суда можно обжаловать.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы