ВЮК "Стойков и партнёры"
"Стойков и партнёры" Подписчиков: 2

Жилищный вопрос.

9 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В связи с вступлением 1 - го марта нового ЖК РФ и огромным количеством жилищных споров хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу снятия с рег. учёта / выселения. Что по Вашему мнению можно взять как основания для снятия с рег. учёта / выселения по нормам нового ЖК. В качестве предмета спора предлагаю взять, на мой взгляд, сложную жизненную ситуацию из вопроса № 222625, а так же поделиться опытом по данным делам. С уважением, Михаил.

6 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Михаил, мне представляется, что никаких особых новелл, за исключением по-настоящему важных изменений в ст. 292 ГК, демонстрирующих новую идеологию в нашем законодательстве, не произошло. Основания ст.ст. 35, 79, 82-85, 90, 91 ЖК РФ не имеют принципиальных различий с аналогичными основаниями ЖК РСФСР. В приведенном Вами примере вообще нет связи с введением в действие нового ЖК - проблема решается вещно-правовым способом. Скорее, проблема вступления в силу нового ЖК - это проблема, лежащая в плоскости коллизионного права, проблема правоприменения. В практике уже достаточно много случаев, когда судьи отказывают в исках по спорам, возникшим годы назад, руководствуясь новым ЖК, явно не поняв коллизионных норм Вводного закона и ст. 6 ЖК РФ. В собственной практике две недели назад была кассационная отмена решения первой инстанции, когда в иске 2003 года о признании утратившим право проживания суд применил ст. 3 ЖК РФ :)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нормативными актами, регулирующими снятие с регистрационного учета, были и остаются ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (ст.7), принятые во исполнение указанного закона Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (п.30-33), а также Инструкция МВД о применении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета. Никаких изменений в самой процедуре снятия с регистрационного учета принятие нового Жилищный кодекс не повлекло, зато увеличился субъектный состав лиц, которые могут быть сняты с регистрации, например, по ст.31 ЖК РФ. Кстати, по пп.«е» п.31 Правил, основанием снятия с регистрационного учета является вступившее в законную силу решение суда о выселении, но паспортные столы зачастую считают, что должно быть и решение суда о снятии с регистрации. Считаю их позицию абсолютно неверной, так как регистрация носит учетный характер (выявленный О КС РФ №22 :)), следовательно, вступление в силу решения суда о выселении должно неминуемо повлечь снятие с регистрационного учета.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен, Наталия Валерьевна, ну, не только паспортные столы, но и многие иные госучреждения у нас не обезображены излишней правовой культурой. Что же касается данного примера, то представляется оптимальным сразу просить суд о разъяснении исполнения решения. Хотя, в аналогичных случаях мне удавалось и самому объяснить начальнику ПВС, как исполнять решение, хотя начинался разговор с утверждения - мы не были третьим лицом в процесссе, и не являемся субъектом, для которого решение порождает последствия )))))

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Федор Владимирович, в упомянутой мной ситуации и было получено разъяснение суда. Но по моему мнению это неверная позиция: суд в таком разъяснении по сути выносит дополнительное решение, так как требование о снятии с регистрации в иске обычно не заявляется, а следовательно, такое разъяснение не соответствует требованиям, предъявляемым ГПК РФ. Я считаю, что в подобных случаях должно происходить обжалование бездействия органов, обязанных в силу закона снять граждан с регистрации.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен. Если строго по закону - да. Но как это можеть быть долго, у-у-у-у :))))

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы