ох уж эти вещные права
Уважаемые коллеги, недавно столкнулся с интересным вопросом относительно вещных прав, в частности, права пользования вещью. А дело собственно вот в чем. Один мой знакомый (тоже юрист) задал мне вопрос: может ли быть право собственности на право пользования? Не мудрствуя лукаво я ответил, что такого быть не может. Однако позже все таки решил разобраться и вот на что натолкнулся. Согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ и ст. 15 ФЗ "Об ООО" вкладом в уставный капитал может быть имущественное право, которым, без сомнения, может быть право пользования. Статья 213 ГК РФ гласит, что коммерческие организации (ООО) являются СОБСТВЕННИКАМИ имущества, переданного им в качестве вклада в уставный капитал. Это подтверждается и п. 2 постановления Пленума ВАС РФ № 8. Кроме этого, "имущество" - понятие широкое, оно включает в себя и понятие "имущественные права". В связи с этим, принимая во внимание п. 1 ст. 66 ГК, видно, что имущество (включая и имущественные права) общества, созданное за счет вкладов его учредителей, принадлежит на праве СОБСТВЕННОСТИ этому обществу. Таким образом, на лицо возможность обладания на праве собственности правом пользования вещью. Как вы считаете уважаемые коллеги, возможно ли такое?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Красиво, конечно, но, ИМХО, Вы, коллега, усложняете. Думаю, что в Вашем примере происходит основанный на обязательстве непосредственный переход указанного Вами имущественного права к новому правообладателю (ООО). Например, имея в собственности автомобиль, я предоставляю создаваемому мной ООО право безвозмездного пользования им на некий срок, и оцениваю это право в 10 000 руб. Какое право на автомобиль возникнет у ООО? Ничего нового - только право пользования. Ну, и еще сервитут на ежедневный проход в мой гараж - владение я себе оставлю ))))))
Уважаемый Федор Владимирович, спасибо, что откликнулись. Принимая во внимание ваш пример, не могу с Вами согласиться. Дело в том, что ООО действительно приобретает право пользования на автомобиль, т.к. именно это право пользование и передается в оплату уставного капитала (а не автообиль). Но я то веду речь о другом. Я хочу обратить внимание на вещное право (право собственности), возникающее у ООО на передаваемое имущество. Таким имуществом, в вашем случае, является право пользования автомобилем. Оно является ВКЛАДОМ в уставный капитал. Исходя из перечисленных мной норм ГК РФ и разъяснений Пленума ВАС видно, что ООО является собственником ВКЛАДА (т.е. получается собственником права пользования имуществом).
Не-а... нет всей полноты правомочий (если уж по триаде)... Сейчас лениво искать Вам ссылку на ЮрКлубовское обсуждение, там в глобалке обсуждали эту тему. Попозже. А насчет ВАС - ну, ВАСя, при всем уважении, тоже иногда перлы лепит, читали последний обзор по земле? Вопрос доктринальный, как бы немного не к правоприменителям...
Кстати, как Вы понимаете, ПС не может быть срочным. Таким образом, в моем примере его нет )))
Федор Владимирович, действительно ВАС иногда выдает перлы, читая которые глаза на лоб лезут. Но по большей части возможность схемы "имущественное право на имущественное право" допускается нормами ГК РФ. А ссылку, о которой Вы упомянули, был бы рад получить и почитать мнения коллег.