Жирова Людмила Андреевна
Жирова Л.А. Подписчиков: 142

Признать право матери на квартиру, купленную сыном, но для матери и на её деньги

3 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,26 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ветеран ВОВ (81 год) в мае с.г. продала свою квартиру в другой республике СНГ. Деньги от продажи перевела на счёт сына в сбербанк в РФ. Деньги были предназначены для приобретения квартиры для неё и сына (с женой расстался, жил ранее в квартире, принадлежащей жене). По приезде в августе купили однокомнатную, но на имя сына (её паспорт был переведён на русский спустя три дня). Сын ранее, инсульт на фоне алкогольной зависимости. Около месяца назад ему стало плохо (от алкоголя), отправили в нарколечебницу. Память у него слегка испортилась. Жена (тоже выпивающая, ещё не развелись) шумит: "здесь буду жить я, а в моей (3 х комн.) - мои дети (взрослые - от другого брака), а мужа отправлю в психушку". После выписки ему дадут инвалидноть, но он будет не нсихушник, а просто с синдромом по поводу инсульта - плохо соображает). Задача: переоформить квартиру на бабушку, избежав имущественной пошлины. Имею: договор продажи квартиры в республике, сберкнижку сына (5 дол. + ...), снятие со счёта суммы в районе даты и цены покупки квартиры тут. Сын не работал, жена на низкооплачиваемой работе. Перевод иностранного паспорта сделан через три дня после оформления покупки квартиры у нотариуса (где присутствовали все трое, и жена, как водится дала согласие). Прошу рассмотреть варианты: 1. Признать право собственности за владельцем денег (бабушкой), и как тут отвертеться от пошлины (ответчик - сын, кот. пока плохо соображает, жена третье лицо). 2. Оформить раздел имущества супругов, признав квартиру его собственностью, как "подарок "ему в связи с тем, что фактически он от жены ушёл). 3. Собираюсь заявить в суд о факте постоянного проживания бабушки в РФ (для пенсии - это получится). Удастся ли при этом установить параллельно-одновременно второй факт - приобретение квартиры лично для неё и на её деньги, то есть факт принадлежности квартиры лично ей - с согласия или без согласия сына, как заинтересованного лица)? 4. Признать сделку недействительной - вроде под влиянием заблуждения сына) и бабушки - относительно последствий при разделе имущества, наступивших слишком быстро? 5. Дарственная - дорого и согласие жены потребуется, а при её отказе - судиться о праве сына переоформить на мать в связи с указанными документами. При этом понимаю, что спорить в основном придётся с женой, сына можем не заполучить в судебное заседание (ноги не работают), но справки о том, что он "не сильно умный", или письменное его согласие из больницы добудем (хотя, про согласие - как знать). Что выбрать?

4 комментария
Понравилась публикация?
1 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Жирова Людмила Андреевна
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дополнение. По п.4: "Признать сделку недействительной" не совсем хорошо - придётся привлекать продавца, и фактически этот вариант равносилен первому - с пошлиной. Кстати, продавца надо приглашать в любом варианте как свидетеля (и нотариуса).

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2005, 17:02
Санкт-Петербург

А дарение в простой письменной форме чем плохо?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дарение без согласия жены, формально имеющей право на половину квартиры? Регистрация перехода права не пройдёт! Так какой смысл? Если в простой письменной форме, то делай что хочешь, но такая сделка с недвижимостью незаконна :))))

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2005, 19:40
Санкт-Петербург

Да, Вы правы, на дарение нужно согласие жены, я об этом сразу не подумала. Тогда иск к сыну о признании права собственности на квартиру. Формально, конечно, и к этому иску нужно привлекать жену, - с одной стороны. С другой стороны, можно попытаться не привлекать, так как в документах на квартиру она не фигурирует, а признание права собственности - это не отчуждение, согласия не надо. Сын (или его доверенное лицо) в с/з подтвердит, что квартира приобреталась исключительно на средства матери, представите договор продажи ее квартиры. Если суд признает право собственности, жене сложно будет. Ну а от пошлины не отвертеться, увы, если только суд освободит бабушку от уплаты или снизит размер госпошлины.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы