Выделение доли дочери.
Уважаемые коллеги! Буду весьма признателен Вам за Ваше мнение по такому делу: в 1992 году была приватизирована однушка на мать. Состав семьи - мать, две несовершеннолетние девочки. Судя по документам, дети в договор включены не были. Сейчас одна из сестер, которой 23 года, хочет выделить долю из квартиры, ссылаясь на то, что были нарушены ее права при приватизации. Эта сестра оплачивает сама коммунальные платежи в течении 3 лет, все квитанции имеются. Я ей объяснил, что пропущен срок исковой давности по таким делам. Интересно Ваше мнение, что можно сделать в такой ситуации. Оспорить договор передачи нельзя, но жалко девушку, которая сделала в квартире ремонт на свои средства, оплачивала коммунальные платежи, мать-алкоголичка, а младшая сестра, которой только исполнилось 18 лет поит мать водкой и уговаривает подарить квартиру ей. Все в квартире прописаны.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Надо подать иск о признании права на участие в приватизации. Основания. Бвла несовершеннолетним ребёнком. О том, то квартира приватизирована, не была осведомлена. О том, что квартира приватизировна, узнала не более трёх лет назад, когда стала оплачивать ком. услуги (начала работать, или что...). По старому ЖК приобрела право бессрочного пользования квартирой, как член семьи. Но по новому ЖК ей вроде-бы грозят лишением права проживания (так ей кажется, поскольку мать страдает алкоголизмом и может за подачку подарить квартиру сестре или продать кому-либо, что вызовет осложнения, в том числе, судебные тяжбы)._____________ Надо отметить, что в любом случае право пользования у этой девушки никто не отнимет никогда (но придётся всё равно доказывать это в суде), а вот выделить долю (в натуре) в однокомнатной квартире невозможно. Поэтому имеет смысл в суде признать право на участие в приватизации, соответственно и право собственности на 1/3 доли квартиры, то есть на включение её в Договор приватизации. Поскольку это семейные отношения, то в соответствии со ст.9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, сроки давности не распространяются. И в этом случае следует руководствоваться правилами статей 198-200 и ст. 202-205 ГК РФ.
Спасибо, Людмила Андреевна! Признаюсь честно, это мое первое дело по приватизации. Теперь мне ясно, как действовать. Это просто иск об установлении юридического факта.
Иска об установлении юридического факта не бывает. Бывает в состав искового требования входит и требование об установлении факта, но это не ваш случай. К семейным отношениям не совсем относится, только ссылку на получения согласия на отказ от приватизации по КОБСу. Вам следует подать от имени дочери иск о признании приватизации частично недействительной, включении ее в число собственников и признаии за ней права собственности на долю в квартире. Не ясно, как собирается поступить младшая сестра, так как у нее также нет доли. Но ваша доверительница имела право на 1/3, на нее и подавайте. Срок давности вы верно сказали ей рпропушен. Срок давности был 10 лет , он уже был пропущен до того, как стал три года с июля этого года. Но, вам слдеует учитывать, что срок давности применяется только по заявлению стороны в споре. Если мать и сестра не собираются нанимать адвоката, то шансов, что они заявят о пропуске срока мало. Но есть еще ответчик - Департамент мунициапльного жилья, у меня есть несколько случаев, когда они заявляли о пропуске срока, хотя зачем не ясно. их права не очень то нарушаются.. В любом случае иск подавать стоит. При заявлении другой стороной ходатацства о применении срока исковой давности, нужно будет подготовить (а лучше заранее) ходатайство о восстноалвении пропущенного срока. Удачи
Татьяна Вячеславовна! Спасибо Вам за ответ, но все таки иски об установлении юридического факта бывают. Недавно у меня было дело о фактическом вступлении в наследство. Мы подали иск об установлении факта вступления в наследство, заплатили 100руб. пошлины.. и никакого ответчика, что привлекательно. Поэтому я все-таки хочу подвести данный случай под установление факта, имеющего юридическое значение. с уважением,
Так.... А тут все юристы? Я со своей изощрённой фантазией не могу придумать, как подвести этот случай (или другой аналогичный) под установление факта.....Пойду ещё подумаю.....
))) Чтобы всего за 100 руб и без ответчика!