Добросовестный ли приобретатель
Жила-была бабушка и имела квартиру. В июле 2004 заключает договор купли-продажи квартиры с Х, который регистрирует свое право после ее смерти в январе 2005 на основании доверенности (которая конечно уже не действует). Тут же продает квартиру Y , которая в свою очередь продает моей клиентке. Тут появляется сестра покойной, подает заявление в ОВД проводят экспертизу признают подпись на договоре поддельной, а Лефортовский суд выносит заочное решение: признает всю цепочку договоров купли-продажи недействительными, "аннулирует" (именно так) свидетельства о регистрации права и признает сестру бабушки собственницей квартиры. При этом ни слова о добросовестности или недобросовестности моей клиентки. Кассацию Мосгорсуд отклоняет. Почему-ума не приложу (определения еще нет) Ваше мнение коллеги? Может быть подать иск о признании добросовестным приобретателем (кроме надзора конечно)? И почему по Вашему мнению ни первая ни вторая инстанция не руководствовалась известным Постановлением КС?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
игнорирование ст. 302 ГК - типичный случай судебной практике. Боритесь! ВС РФ высказался однозначно: виндикация при добросовестности владения недопустима.