Входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемы отпуск?
Добрый день, коллеги! Столнулась у себя на работе вот с какой ситуацией. На момент моего выхода в декрет, я отработала в организации чуть больше 6 месяцев. Отпуск решила взять сейчас, после декрета. А мне отказывают в предоставлении 28 дней, мотивируя тем, что "наработала" я только 16 дней отпуска. В диалоге с отделом кадров ссылаюсь на 115 ст. ТК о том, что ежегодный основной оплачиваем отпуск составляет 28 дней; на ст. 121 о том, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (я считаю, что отпуск по беременности и родам входит в это понятие); на ст. 260 ТК. Начальник отдела кадров считает мои доводы неубедительными. Подскажите, пожалуйста, каким образом добиться своего мирным путем (в организации работает моя мама, и если я буду создавать работодателю неприятности, это отразится на маме). Допускаю, что могу быть не права, я не спец в трудовом праве. Заранее спасибо.
Уважаемая Антонида Анатольевна. В соответствии со ст.121 ТК РФ время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста не входит в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск. Но Вы пишете, что Вы отработали фактически 6 месяцев. А в соответствии со ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. Это значит, что если у Вас реально отработаны эти 6 месяцев, Вы имеете право на полный отпуск за первый год работы, а не 16 дней. Кроме того, Вы имели право использовать полный отпуск непосредственно до или после отпуска по беременности или родам. Возражения администрации могут быть только по поводу предоставления отпуска за второй год, т.к. там, действительно еще нет стажа, т.е. второй Ваш рабочий год еще не наступил. А за первый можете требовать. С уважением!
Благодарю Вас, Анна Борисовна! Я, к сожалению, неправильно сформулировала тему вопроса. Речь шла об отпуске по беременности и родам. Администрация организации согласилась, что декрет в стаж для отпуска вхоит, но количество дней отпуска все равно расчитали по формуле для компенсации отпуска при увольнении.
Можно нажаловаться в Трудинспекцию. Вам по-сути разделили ежегодный отпуск на части, а это возможно только с согласия работника. С уважением!