Установление факта смерти
У клиенки пропала мать в 2004 году. В настоящее время признана безвестно отсутствующей. У моей доверительности есть достаточные основания (одежда, приметы, найденая возле трупа соцкарта матери) предполагать, что мать была сбита электричкой и похоронена как неопознаный труп. Прокуратура и милиция отказывают в возбуждении уголовного дела, а без него невозможно провести эксгумацию и экспертизу ДНК. Отказ обжалуем в установленном порядке, но есть мысль в рамках гражданского судопроизводства установить факт смерти. Как считаете, коллеги в данном случае подать заявление об объявлении умершей или в соответствии с 264 ГПК установить факт несчастного случая произошедшего с мамой доверительницы или факт смерти в определенное время при определенных обстоятельствах? Буду благодарен за совет.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Полагаю, что в судебном порядке можно установить факт несчастного случая, но не факт смерти: этот факт не устанавливается в порядке гражданского судопроизводства.
Уважаемая, Карина Марковна , возможно Вы и правы,но тогда о чем говорит п.2 пп8 ст.264 ГПК ? И в чем разница между данной нормой и ст.276 ГПК об объявлении умершей? Честно говоря, не могу уловить. И ведь сам факт несчастного случая не означает что человек погиб. Спасибо
Я не миогу сейчас заняться глубоким анализом. Но мысль моя в том, что в судебном порядке Вы можете установить факт несчастного случая. Через год Вы можете признать его безвестно отсутствующим. Через 5 лет - объявить умершим. Есть установленный законом порядок, и просто установить факт смерти, на мой взгляд, нельзя. Природа установления юр. фактов в том, что суд может установить те или иные обстоятельства ПРИ невозможности установить их иным путем. В Вашем случае такой путь есть, он прямо закреплен законодательно, и судья не должен принимать такое заявление к рассмотрению.
Уважаемый Владислав Юръевич В соответствии со статьей 45 ГК РФ Объявление гражданина умершим Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Таким образом Вам необходимо обратится в суд с заявлением о признании матери Вашей клиентки умершей
А позволит ли это дочери перезахоронить прах находящийся в могиле в которой в настоящий момент захоронен "неопознаный труп"?Это и является основной целью дочери.Кроме этого она хочет провести экспертизу и убедиться что это действительно ее мать.