Разуваева Наталья Борисовна
Разуваева Н.Б. Подписчиков: 2

Установление факта

1 дочитывание
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В настоящее время в суде рассматривается дело об установлении факта постоянного проживания на территории РФ с 1991 года. с целью получения паспорта. На период 1991 - 1995 года - регистрация по месту пребывания в общаге. Судья сделала запрос - ответ пришел: вкладыщ о гражданстве выдавался, но не на законных основаниях. Судья приняла такую позицию, что раз государство не признало гражданство, то и она не может установить этот факт. Она сказала, что не может вынести решение о постоянном проживании, так как он проживал временно. Я считаю, что позиция судьи не правомерна. Естm соображения? Постоянное проживание - это больше 183 дней в году. Мы доказали, что он прожил больше 183 дней, значит, это его постоянное место проживания. А она уперлась, что у него временная регистрация. Что посоветуете? Буду рада любым соображениям.

6 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Разуваева Наталья Борисовна
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.09.2006, 18:11
Санкт-Петербург

Доказыванию подлежат совершенно другие обстоятельства. 183 дня - это аргумент для налоговой, а не для суда.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо большое за ответ. Мы принесли выписки из трудовой, выписку из домовой книги, копию военного билета. То есть этими документами мы показали, что он жил с 1991 года постоянно. Может что еще?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Или позиция судьи правильная?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2006, 19:18
Санкт-Петербург

Неясно, зачем Вы стали доказывать про 183 дня в году. Где Вы это прочитали? Представленные Вами доказательства (выписка из домовой книги, военник, трудовая) - это правильно, но недостаточно. В Москве в н.время сложилась практика, что если не представлено достаточно доказательств постоянного проживания, суды НЕ отказывают в удовлетворении заявления, а просто устанавливают факт не по состоянию на 06 февраля 1992 года, а с более поздней даты. Такое решение никому ничего не дает, и обжаловать его сложно, поскольку в кассацию Вы не можете представлять доказательства, которые могли быть представлены в суд первой инстанции. Подумайте, какие доказательства Вы можете дополнительно представить суду.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы предоставили: копию трудовой; копию в/билета; копию загранпаспорта; копию учр. договора; выписку из дом.книги; 2 свидетеля; различные справки, что он проживал в РФ начиная с 1991 года. Вопрос в том, что судья сегодня уперлась и говорит, что если в ответе на запрос в паспортный стол указано, что вкладыш был выдан, но не правомерно, то и установить факт проживания она не может, так как мы просим установить факт не понятно для чего. Ее позиция такова, что если была временная регистрация, то ЭТО НЕ ЕСТЬ ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ. Вот это меня и задело. Не мог человек в тот момент зарегистрироваться постоянно, так как было негде. Судья утверждает, что если бы была регистрация у друзей или родственников - было бы совсем другое дело и можно было бы установить этот факт. А так как жил в общежитии, то это не постоянное проживание.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы