Юрист
Веселова А.Б.
Подписчиков: 10
Генетическая экспертиза, помогите советом
1 дочитывание
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Уважаемые коллеги, кто сталкивался, поделитесь опытом, пожалуйста. Есть ли вероятность, что на генетическую экспертизу отцовства вместо отца придет кто-нибудь другой с его паспортом? Например, похожий человек. Я думаю, вряд ли эксперт (даже добросовестный) будет внимательно смотреть паспорт. Предусмотрено ли вообще процедурой, что паспорт предъявляется именно эксперту, а не где-нибудь в регистратуре? Вопрос в том, может ли мать ребенка как-то проконтролировать этот процесс, например, просить суд о назначении единого времени экспертизы одновременно для всех участников? Буду признательна за любой совет.
6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
C Уважением, юрист Веселова Анна Борисовна
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
А что мать с ребенком не узнает его?
Так в том-то и вопрос. Можно ли обязать его явиться на экспертизу одновременно с матерью и ребенком в тот же день и час, или он может подойти в любое другое время? Я просто раньше не участвовала в таких делах, а теперь вот пришлось.
Вообще-то у матери есть процессуальное право присутствовать при проведении экспертизы. Почему бы ей не явиться на экспертизу, если ей известно время и место. Согласно ч.3 ст. 84 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию. Вряд ли присутствие матери может помешать такой экспертизе, поэтому у эксперта нет оснований возражать. Хотя на практике эксперты не любят такого присутствия сторон и всячески этому препятствуют. Но нужно проявить настойчивость.
Если вы обычную экспертизу на отцовство проводите, то обычно берется кровь у троих - у ребенка, у отца, и у матери. Конечно, нужно прийти вместе (хотя конечно можно по отдельности, но не стоит этого делать).
Большое спасибо, Вячеслав Алексеевич и Татьяна Вячеславовна, все прошло нормально.