Перерегистрация ООО
Уважаемые коллеги. Вопрос мой состоит вот в чем. Подал документы в налоговую инспекцию по одному предприятию по изменению учредительных документов (устав в новой редакции). Заявителем выступал директор предприятия, как всегда Организация оплатила государственную пошлину. Прихожу получать документы, а мне отказ по ним, мотивируя тем, что платить гос. Пошлину должен заявитель, т.е. директор должен был пойти в сбербанк и от своего имени оплатить пошлину, дл меня это абсурд, первый раз сталкиваюсь с этим, налоговая говорит, сейчас так во всех городах. Просто для меня не понятно, Директор действует в интересах предприятия и со своего кармана платит деньгу. Есть ли у кого практика такая с других городов?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Уважаемый Эльдар Рамильевич! Действительно налоговики правы. Дело в том, что в форме 13001, именно эту форму Вы заполняли, отсутствует заявитель-само предприятие (ООО), там только руководитель, следовательно и оплачивать должен заявитель. Мы делаем так, берем в подоотчет деньги на гос. пошлину и потом прикладываем копию квитанции из банка и все впорядке. Фактически абсурд, но что делать?! С уважением Иван Николаевич
так получается, что раньше когда была перерегистрация с нарушением закона?
а если фирма не берет в подоотчет деньги и все платежи только по безналу, что тогда? когда я задал вопрос этот налоговикам, то они только развели руками.
Уважаемые коллеги! Я также возмущен примером Эльдара Рамильевича. У меня также не менее насущная проблема в тему! Вышел участник из ООО (подал нотариальное заявление о выходе). Директор в течение трех подал заявление по форме 14, то есть о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ, не связанные с изменением учредительных документов. Налоговая отказала, ссылаясь на то, что ООО должно помимо формы 14 сдать форму 13, то есть внести изменения в устав. Вышедший участник подал заявление в арбитражный суд о признании незаконным решения налоговой. Заявление я обосновал так: для изменений в устав необходимо проведение общего собрания участников, которое созывается в порядке, предусмотренном уставом и не ранее 30 дней с момента уведомления о проведении собрания. Кроме того, чтобы принять изменения в устав необходимо квалифицированное большинство голосов общего собрания. Участник, напротив, с момента подачи заявления о выходе из общества утрачивает права участника и доля переходит к ООО, то есть от вышедшего участника ничего не зависит в смысле изменений в устав, но поскольку сведения из ЕГРЮЛ являются априори достоверными согласно федеральному закону, то участник остается участником даже не желая этого. То есть отказывая внести изменения в ЕГРЮЛ в части состава участников налоговая нарушила право лица на свободный вызод из общества. Арбитражный суд отказал !!!!!!! Мотивировал тем, что заявление в суд должно подавать само ООО !!!!!! ТАк как тяжба длилась 1,5 месяцев и директор успел собрать собрание, то со второго захода налоговая зарегистрировала выход. Поэтому клиент не стал обжаловать решения арбитражного суда в апелляции. Мне же больше всего хотелось бы выяснить насколько я прав в своих доводах!!?? Прошу обсудить мою позицию.... С уважением.
Сожалею, но ваша позиция ошибочна. Права участника на его выход из общества отказом налоговой не нарушаются, поскольку участник считается выбывшим с момента подачи заявления в общество (ст.26 Закона об ООО). В силу Закона указанное право участника носит безусловный характер, поэтому никакой отказ налоговой не может ограничивать это право или отменять его. А при изменении состава участников (при выходе, приеме и т.д.), необходимо подавать форму 13, т.к. и устав и учр. договор содержат сведения об участниках и, соответственно, изменения состава участников требует внесения изменений в эти учр. документы.