Дмитриев Кирилл Валерьевич
Дмитриев К.В. Подписчиков: 66

Брачный договор... сколько можно судам спорить о подсудности???

1 дочитывание
6 комментариев

Уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой. Обратился в мировой суд с иском о взыскании задолженности по Брачному договору. На приеме судья удивилась, что я пришел к ней и отправила меня в районный суд. я пояснил, что данное дело по предмету иска относится к брачно-семейным спорам и подлежит рассмотрению мировым судьей, На что судья отреагировала мягко говоря странно. Начала приводить нормы ГП применительно к сделке. Судья вдруг решила позвонить в районный суд, спросить там. (ха-хаха). Вернулась и решила все таки принять заявление. Ситуация 2: Признание недействительным пункта Брачного договора. Ситуация строго наоборот. Истец подал в суд на мою доверительницу о признании недействительным пункта брачного договора в районный суд. Я заявил хдатайство о передаче дела в мировой участок, приведя доводы АНАЛОГИЧНО предыдущей ситуации. Бедная районная судья опять же пристала с Г-П сделке. Ну любят они Г-П сделку, и все тут. Но после того, как сбегала посоветоваться к Председателю суда - ходатайство удовлетворила и передала дело мировому судье. Уважаемые коллеги! Были ли у Вас такие коллизии и как с ними бороться?

6 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Дмитриев Кирилл Валерьевич
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Бороться с подобными ситуациями, уважаемый Кирилл Валерьевич, очень просто - надо внимательнее читать ГПК, комментарии к нему и постановления пленума ВС РФ, а также бюллетень ВС РФ. Что-то мне сомнительно, что по второй ситуации дело подсудно мировому судье. Ведь статья 23 ГПК РФ ясно нам говорит о том, что мировому судье подсудны дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления, но вместе с тем не указано, что мировой судья полномочен рассматривать дела о признании недействительными брачных договоров или отдельных их частей.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бороться с подобными ситуациями, уважаемый Кирилл Валерьевич, очень просто - надо внимательнее читать ГПК, комментарии к нему и постановления пленума ВС РФ, а также бюллетень ВС РФ. Что-то мне сомнительно, что по второй ситуации дело подсудно мировому судье. Ведь статья 23 ГПК РФ ясно нам говорит о том, что мировому судье подсудны дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления, но вместе с тем не указано, что мировой судья полномочен рассматривать дела о признании недействительными брачных договоров или отдельных их частей.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый, Александр Игоревич! При чем тут цена иска, не превышающая пятисот минималных размеров оплаты труда? Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает среди прочих дел вопросы о расторжении брака, дела о разделе совместно нажитого имущества и иные возникающие из семейно-правовых отношений дела. На мой взгляд, признание недействительным пункта брачного договора как раз-таки относится к иным делам, возникающим из брачно семейных отношений и относятся к компетенции мирового судьи.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый, Александр Игоревич! При чем тут цена иска, не превышающая пятисот минимальных размеров оплаты труда? Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает среди прочих дел вопросы о расторжении брака, дела о разделе совместно нажитого имущества и иные возникающие из семейно-правовых отношений дела. На мой взгляд, признание недействительным пункта брачного договора как раз-таки относится к иным делам, возникающим из семейно-правовых отношений и относятся к компетенции мирового судьи.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая Татьяна Евгеньевна, не могу согласиться с этим Вашим мнением, поскольку здесь мы имеем весьма косвенное касательство семейно-правых отношений. Дело в том, что законодатель, очевидно, не случайно выделил в отдельный пункт раздел совместно нажитого имущества в статье 23 ГПК РФ, поскольку данные правоотношения регулируются не только семейным, но и гражданским законодательством. Да-да, и не следует этому удивляться - в моей практике было немало случаев, когда при рассмотрении, казалось бы сугубо семейного спора о разделе совместно нажитого имущества, стороны нередко апеллировали к гражданскому законодательству, и, как ни странно, мировые судьи их в этом поддерживали. Но дело не в этом. В случае с разделом совместно нажиитого имущества мы имеем лишь, скажем так, весьма малую долю касательства гражданских правовых отношений - там, где эти правоотношения слегка выходят за рамки семейных. В случае же с брачным договором мы имеем совершенно иные исходные данные - закон, а именно Семейный кодекс, нас прямо отсылает к нормам гражданского права, особенно в части изменения, расторжения и признания брачного договора недействительным. И что же касается признания брачного договора недействительным, то ч. 1 ст. 44 СК РФ нам прямо говорит о том, что: 1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. И только лишь часть 2 добавляет ещё два основания для признания брачного договора недействительным (ничтожным): 2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны. Поэтому, я полагаю, что законодатель ставит нас перед фактом, что всё-таки имущественные отношения супругов носят больше гражданско-, а не семейно-правовой характер, хотя бы с некоторыми особенностями, закреплёнными в семейном праве. Предвижу Ваш следующий вопрос - а что же тогда семейно-правовые отношения? А это - алиментные обязательства (носят сугубо семейный характер, хотя тоже относятся к имущественным, но корень их лежит в семейном праве), отношения между родителями и детьми, споры между родителями по поводу детей и т.п.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы