Третейский суд
Уважаемые колеги! Ко мне за помощью обратилась знакомая с непростой ситуацией. Ими получено письмо с копией искового заявления и повестокой явиться в тритейский суд в качестве ответчиков. Судебное заседание назначено на 07.11.07. К сожалению, это не моя специализация... Суть вопроса: Истец требует возмещение материального и морального ущерба за, якобы, не проведенный банкет. Письменного договора не было, денежные средства по счету были перечислены безналом. Банкет был организован, но Клиент создал в кафе конфликтную ситуацию, в результате которой и стал требовать денежные средства. Теперь путем заявления в Тритейский суд, который и выбрал сам. Есть информация, что далеко не единственный случай и данная компания носит вполне закономерный характер. Если среди Вас есть практики по решению подобных вопросов, прошу связаться со мной по электронной почте: loka69@mail.ru либо по телефону 8-916-384-87-88
Заранее спасибо. Очень бы хотелось оказать поддержку.
Ольга Вячеславовна, согласно главы II, ст. 7 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24.07.02 г., третейское соглашение (соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда) заключается в письменной форме. Т.е. это либо ссылка в договоре, заключенном между сторонами, либо отдельный документ, подписанный обеими сторонами.
При несоблюдении условия о письменной форме третейское соглашение считается незаключенным (п. 2 ст. 7 ФЗ).
Мое мнение - у истца нет оснований подачи искового заявления в Третейский суд (т.к. не было письменного договора и, тем более, третейского соглашения), и судьей может быть вынесено определение об отсутствии у Третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор (статья 38 ФЗ).
В этом случае, если нет письменной третейской оговорки, ответчику следует, НЕ ВОЗРАЖАЯ ПО СУЩЕСТВУ заявленного иска (обязательно, в силу п.2 ст.17 Закона о третейских судах), просто подать заявление в
третейский суд с одной фразой - что он возражает против третейского рассмотрения, ввиду отсутствия третейской оговорки между сторонами.
Спасибо большое.
Вообще, у меня в практике было дело в Тритейском суде. Честно говоря Решения они выносят "удивительные"!!!!
Спасает только то, что исполнительные листы по их Решениям выдает Арбитражный суд.
У моего клиента как раз так и было, он даже не знал о рассмотрении дела, ему прислали только Решение (якобы он не явился) и определение о рассмотрении вопроса о выдаче исполнительного листа в Арбитражном суде. Так вот спасло только то, что Арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа.
Александр Юрьевич!
Я тоже имею немалую практику участия в различных третейских судах с обеих сторон и, исходя из этого, такой категоричный вывод не могу сделать. Не всегда это спасает.