Проценты по 395 ГК РФ

3 дочитывания
7 комментариев

Предстоит судебное заседание по иску к страховой организации, выплатившей по ОСАГО сумму меньшую, чем сумма ущерба. Помимо требований о взыскании долга, заявлены требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (сумма недоплаты) по 395 ГК РФ. В предварительном заседании мировой судья сказал, что проценты взыскиваться не будут, поскольку иск связан с возмещением вреда и есть практика вышестоящих инстанций, в соответствии с которой проценты не взыскиваются, даже если иск предъявлен к СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, несвоевременно выплачивающей страховое возмещение. Абсолютно несогласен с этой позицией, поскольку считаю, что у страховой организации обязательства возникают не вследствие причинения вреда, а вытекают из договора страхования – т.е. имело место ненадлежащее исполнение денежного обязательства по выплате страхового возмещения (не в полной сумме и не в срок). Этот мой вывод подтверждается в обзоре судебной практики АРБИТРАЖНЫХ судов, в частности п. 24 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. № 75. Однако смущает очень уверенное утверждение судьи о совершенно противоположной практике СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ. Мне известны случаи, когда арбитражные суды, и суды общей юрисдикции подходят по-разному к решению одного и того же вопроса. И конечно, мировой судья будет отталкиваться от позиции ВС РФ. В своей базе «Гаранта» аналогичный обзор практики судов общей юрисдикции я не нашел, и поэтому коллеги, прошу помочь, если кто-то знает о такой практике, подсказать дату и № информационного письма ВС РФ.

7 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Посмотрите постановление КС РФ № 6-П, там говорится о правовой природе обязательства, вытекающего из договора ОСАГО, и указывается, что оно имеет договорный, а не деликтный характер.

Это раз.

Обязательство по выплате страхового возмещения является денежным. Если Вы посмотрите обзор ВС РФ по применению ст.395 ГК РФ, то там нгеприменение ст.395 ГК РФ к деликтным обязательствам объясняется не собсвтенно деликтным характером, а тем, что они допускают возмещение вреда в натуре.

В случае же со страхованием выплата производится деньгами, а предусмотренная п.2 ст.13 ФЗ об ОСАГО организация и оплата ремонта является, с точки зрения первой части ГК, отступным, т.е. способом прекращения обязательства, и возможна только в случае, если об этом будет достигнуто особое соглашение сторон первоначального обязательства.

Это два.

Желаю удачи.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Николай Михайлович! Спасибо за пожелание и за подсказку о Постановлении КС РФ от 31.05.2005г. № 6-П, оно только подтверждает мою уверенность в своей правоте. Однако, Вы наверное сталкивались с тем, что в суде намного проще бывает показать тот же обзор ВЫШЕСТОЯЩЕГО суда, с изложением позиции по конкретному вопросу, чем подталкивать судью к принятию самостоятельного решения, даже ссылаясь на общую позицию Конституционного суда относительно правовой природы обязательств. Я с глубоким уважением отношусь к Контитуционному суду РФ (тем более, что там работает один из моих бывших, уважаемых мной преподавателей), но часто их теоретические выводы заставляют ДУМАТЬ, что иногда не любят делать судьи (НЕ ВСЕГДА!), впрочем это объясняется их высокой загруженностью, особенно мировых. Да и нам остальным юристам, так иногда бывает проще. Поэтому моя просьба остается открытой, а именно подсказать дату и № информационного письма ВС РФ по конкретному вопросу применения ст. 395 ГК РФ к отношениям по несвоевременной выплате страхового возмещения по ОСАГО (если конечно таковое имеется).

раскрыть ветку (0)

Мне ничего не известно о том, чтобы в обзорах ВС РФ за последние два года говорилось о применении или неприменении этой статьи к отношениям ОСАГО. Практика в судах общей юрисдикции различается даже в рамках одного районного суда (в Замоскворецком Лобова отказала, а Пашкевич и Мусимович взыскивают).

Думаю, если что, то Мосгорсуд Вам поможет.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо, но мне до Мосгорсуда (это кассационная инстанция?)далековато, я на 1200 км. южнее живу. И кстати, меня это устраивает, я теплолюбивый, +33-35 град. в тени самая лучшая температура. Теплее тоже неплохо, но лучше с ветерком. Хотя Москва, как город, мне нравится, правда последний раз, кажется в 2001 г. был.

раскрыть ветку (0)

Уважаемый, Виталий Васильевич! Может быть удача Вам улыбнётся.

Эксперт: Закон РФ "О защите прав потребителей" на ОСАГО не распространяется

* * * * * * * *

в случае задержки выплаты по ОСАГО, поскольку законом об ОСАГО не предусмотрено иное, потерпевший вправе требовать неустойку в виде уплаты процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки (ст. 395 ГК РФ), т.к. обязательство по выплате суммы страхового возмещения является денежным".

www.regnum.ru

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы