Лебедева Инга Олеговна
Лебедева И.О. Подписчиков: 964
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3216

А, что мировые судьи могут передавать друг другу дела для рассмотрения, без наличия на то законных оснований, так как художественную книжку почитать?

8 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,51 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста порядок передачи дела о привлечении к административной ответственности от одного мирового судьи к другому. Через какой орган судебной системы должны передаваться административные и иные дела, которые рассматривают мировые судьи. В административном кодексе данный вопрос не урегулирован, однако мировые судьи передают друг другу дела, при этом даже по ходатайству сторон не удосуживаются ознакомить их с определением о передаче и о принятии дела. Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и смог не допустить либо признать подобную передачу дела незаконной, прошу поделиться опытом со ссылкой на нормативные документы. За ранее благодарю.

15 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Лебедева Инга Олеговна
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уважаемая Инга Олеговна!

По моему мнению, другого в законе не предусмотрено, кроме как нормами: ст. 33 ГПК РФ!

Я думаю, что если состоялась передача, то после принятия, рассмотрение дела начинается сначала.

С УВажением

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2007, 18:29
Санкт-Петербург

В своей практике встречал передачу дела из судебного участка в другой судебный участок того же района на основании внутреннего Приказа председателя районного суда :) с мотивировкой "в связи с отпуском мирового судьи имярек". Однако признать передачу незаконной я не пытался, меня в данном конкретном случае все устраивало.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2007, 20:16
Санкт-Петербург

Я подала иск о разводе 20 декабря. Позвонила на судебный участок №1 (условно говоря). Секретарь говорит: "Ваше дело получили, но судья в отпуске и мы передали на судебный участок №2". Звоню туда - судье, говорю: "Вам передали наш иск, давайте согласуем дату". Она мне отвечает: "Судья №1 в отпуске только до 31 декабря, дело о разводе мы в любом случае не можем назначить раньше, чем через месяц. Поэтому в январе я передам ему дело обратно, с ним и обсуждайте". Вот :)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2007, 20:22
Санкт-Петербург

С аналогичной ситуацией сталкивалась в Москве. Приехала в назначенный день судебного заседания, а охранник уже на входе и говорит: "К судье такой-то? Так она в отпуске (или на больничном - не важно)". К секретарю я уже конечно шла в расстроенных чувствах: "Почему не предупредили - я вчера звонила!". А она мне и говорит: "Да мы Ваше дело передали на другой участок, судья Вас ждет там, проходите".

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не думаю, что здесь нарушена подсудность. Вопрос распределения дел между судьями находится полностью во власти председателя суда. В случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда (ч.3 ст. 8 ФЗ "О мировых судьях в РФ"). Как понимаете, "иные уважительные причины" - это широкое понятие.

Вот например, выдержка из Постановления ВС РФ от 19.01.2007 г. № 13-Ад06-4, по делу об адм. правонарушении:

"Согласно копии постановления председателя Советского районного суда г. Тамбова от 01.07.2005 (истребованного из районного суда для проверки доводов жалобы П.) на время отпуска мирового судьи судебного участка N 1 Советского района Игошиной Е.Е. исполнение ее обязанностей было возложено на мирового судью судебного участка N 5 Советского района г. Тамбова Иванову О.Н. При таких обстоятельствах нарушений правил подсудности при рассмотрении дела 04.07.2005 мировым судьей судебного участка N 5 допущено не было".

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы