DELETE
Нотариально заверенные копии в суд
5 дочитываний
26 комментариев
Уважаемые коллеги!
Поделитесь опытом. На основании чего суды вдруг стали требовать прикладывать к иску нотариально заверенные копии документов? Носила всегда просто ксерокопии в суд общей юрисдикции и заверенные организацией в арбитраж, а теперь что в арбитраже, что в суде требуют нотариально заверять все копии. Я не совсем понимаю ГПК и АПК или может что-то пропустила в законодательстве?
26 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Уважаемая Любовь Александровна!
Вы пишите: "Я не совсем понимаю ГПК и АПК..."
Как это?
Ещё Сократ сказал: "Постыдно тому, кто мечется по форуму, рассуждая о Праве, не ведая!"
Требование нотариального удостоверения копий - судебный произвол:
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 67. Оценка доказательств
6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет (!), не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.
АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 71. Оценка доказательств
6. Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа (!), а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.
Это не произвол. В суд представляются надлежащие копии документов. Это могут быть нотариально удостоверенные копии или копи, заверенные судьей. Судьи нынче иски сами не принимают, соответственно, требуют, чтобы представляемые сторонами документы были нотариально удостоверенными. Можно не выполнять это требование - в этом случае представите судье на обозрение оригинал документа, и она заверит сама. Лишний поход в суд и небольшая потеря времени, связанная с оставлением иска без движения. Но в принципе, ничего страшного.
Уважаемая, Любовь Александровна!
Я бы с удовольствием поделилась опытом, но мне с такими требованиями никогда, ни в арбитражном, ни в уголовном, ни в гражданском процессе сталкиваться не приходилось. Даже когда иски по почте отсылала. И по этим основаниям, ни разу, иск без движения не оставляли....
Уважаемая, Любовь Александровна.
Впервые слышу о таких требованиях. Полностью согласен с Григорием Яковлевичем. Отказ, при такой мотивации, 100% положительного результата обжалования.
В данном случае не будет отказа - основания для отказа в приеме искового заявления четко установлены законодательством. Поэтому обжаловать будет нечего. В этом случае скорее всего будет оставление иска без движения для исправления недостатков. Мне тоже не оставляли без движения предъявляемые мною иски - правда я всегда прикладываю к исковому заявлению нотариально удостоверенные копии документов. Простые ксерокопии не отправляю в суд. Это неправильно, поскольку суд не может решить вопрос о приобщению к делу копий документов, не удостоверившись в их подлинности - современная техника позволяет сделать любую ксерокопию - комар носа не подточит. Поэтому на месте судьи, я бы оставила иск без движения и попросила бы сторону представить для обозрения оригиналы или надлежащим образом удостоверить копии.