Марков Олег Михайлович
Марков О.М. Подписчиков: 17

потребители

6 комментариев

Уважаемые коллеги,

Применяя нормы закона "О защите прав потребителей" абсолютно понятно как просчитывать для взыскания неустойку (пени), моральный вред, штраф а вот убытки в результате товара ненадлежащего качества? Получается следующее: - Продавец получил денежные средства, которыми пользуется (товар-деньги-товар) и получает из этого определенную прибыль. Потребитель получил товар ннадлежащего качества которым не может пользоваться для бытовых нужд. Я думаю применяя статью 1107 ГК РФ

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Через ст. 395 ГК РФ применяя ставку рефинасирования, которая и будет отражать причиненные убытки.

Но сомневаюсь, немножко как бы не о том.

6 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Марков Олег Михайлович
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уважаемый Олег, полагаю что ссылка на ст. 1107 неправомерна. Если убытки и возникли, то только на основании договора (иначе причем закон "О защите прав потребителей").

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая Светлана Фаридовна,

Как Вы сами понимаете договор купли-продажи условный и в данном случае это всего лишь торгово-товарная квитанция, а чаще всего кассовый чек. Как следует из ч.2 ст.13 закона " О защите прав потребителей" Если иное не установлено законом, УБЫТКИ, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Вот я и думаю, а как же их просчитать эти убытки, ведь если есть "А" то ведь должно быть и "Б"?

С Уважением

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В этом случае убытки обосновываются и доказываются в общем порядке - на основании ст.ст. 15. 393 ГК РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну это уж слишком, уважаемый Олег!

ст.493 ГК РФ.

Что касается взыскания убытков, то их размер и причинно-следственную связь с нарушением обязательства действительно сложно доказать, но это не означает, что надо притягивать нормы права, не регулирущие возникшие правоотношения.

Уважаемый Вячеслав Алексеевич, Абсолютно с Вами согласна, в настоящее время веду дело по договору подряда как раз о взыскании убытков, руководствуясь ст.ст. 15, 393 ГК РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Размер убытков определяется в соответствии с п.2 ст. 15 ГК РФ (только вряд ли получится упущенная выгода, т.к. товар приобретен для личных бытовых нужд).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы