Ошибка ли это или непрофессионализм?
№ вопроса: 525388
Почти 3 года назад муж занимал деньги под распису. Деньги возвращал частями а расписку не забрал. Теперь по прошествию столького времени бывший заемщик подал на него в суд о взыскании суммы долга и процентов оговоренных в этой расписке. Доказать что он вернул деньги муж не чем не может а у заемщика на куках расписки. ЧТО ДЕЛАТЬ? Виктория, г.Краснодар 04 февраля 2008 г. 19:48
Вам отвечает Разуваева Наталья Борисовна, юрист, 04 февраля 2008 г. 20:26
Уважаемая Виктория!
Может быть деньги отдавались при свидетелях - соседях, сослуживцах на работе или при т.п. случаях. Может быть платежи и снятие денег можно отследить каким-нибудь путем - пригодятся любые доказательства, свидетельствующие о том, что долг (или хотя бы его часть) был выплачен.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Госпожа Разуваева, да Вы мне хоть сто свидетелей приведите, что я у Вас брал миллион ЕВРО, а я с места не сдвинусь, но Вам все равно не отдам ни копейки!
Уважаемый Олег! А почему Вы считаете что этот вариант не пройдёт? Ведь здесь не получение денег, а возврат, а следовательно, простая письменная форма не требуется. Поэтому я считаю, что Разуваева права. Конечно свидетели слабенький вариант, но хоть что - то, а там как суд решит.
Ошибка ли это или непрофессионализм?
Думаю, ни то, ни другое.
Абсолютно имеющая право на жизнь позиция. Полностью согласующаяся с нормами Закона.
Статья 55. ГПК РФ Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
ЭТИ СВЕДЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПОЛУЧЕНЫ ИЗ ОБЪЯСНЕНИЙ СТОРОН И ТРЕТЬИХ ЛИЦ, ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЕЙ, ПИСЬМЕННЫХ И ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, АУДИО- И ВИДЕОЗАПИСЕЙ, ЗАКЛЮЧЕНИЙ ЭКСПЕРТОВ.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Уважаемый Денис Андреевич, к форме исполнения обязательства применяются те же требования, что и к форме договора. В данном случае должник не может ссылаться на свидетельские показания, а на все остальное - пожалуйста.
Уважаемые коллеги, абсолютно согласен со Светланой Фаридовной.
Как следует из статьи 808 ГК РФ Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Статья 810 ГК РФ Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. В ПОДТВЕРЖДЕНИИ ЗАЙМА ИМЕЕТСЯ РАСПИСКА, которая будет принята судом, как допустимое доказательство.
В соответствии с установленной законодателем нормой, статья 162 ГК РФ, Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Другими доказательствами которые могут помочь в данном случае, это: - аудио либо видео запись, происхождение которой может быть подтверждено свидетельскими показаниями.
Возврат денежных средств подтверждается таким же образом, что и заем и никак иначе.
С Уважением.