Про принятие наследства
Уважаемые коллеги! У меня есть вопрос по поводу наследства, и требуется Ваше авторитетное мнение по ситуации - сейчас решаю, каким путём идти. Итак.
Наследодатель умер четыре года назад, остались два наследника - муж и дочь. Никакого особо ценного имущества (квартир-машин-дач) не осталось, поэтому к нотариусу не ходили и ничего не оформляли. Но совершенно недавно случайно обнаружились три сберкнижки наследодателя, причём по двум из них вклад завещан на дочь, по третьей-не завещан. Нотариус, разумеется, отказался выдать свидетельство, в связи с чем возникла необходимость судебного решения проблемы, и мне видится два варианта, которые хотелось бы с вашей помощью оценить
1. Иск о восстановлении срока для принятия наследства Минусы такого варианта - неясно, кого привлекать ответчиком (налоговую, фонд имущества и пр.); большая пошлину, третьи лица - нотариус и банк. Также неизвестно, признает ли суд уважителньой причиной обнаружение сберкнижек только сейчас.
2. Заявление об установлении юридического факта принятия наследства. Плюсы - дело неисковое, спора о праве нет, небольшая пошлина (стороны - муж и дочь, заинтересованные лица - банк и нотариус). Но и тут есть загвоздка - предполагаю сделать ссылку на ч. 2 ст. 1152 ГК, в соответствии с которой, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Остаётся "всего лишь" доказать, что наследниками было принято хоть какое-то имущество (например, предметы предметы домашней обстановки и обихода и пр.) Есть ли шансы это подтвердить и будет ли это достаточным основанием для суда?
С уважением ко всем.
Уважаемый, Сергей Александрович! Я бы выбрала второй путь.
Второй способ безусловно проще. По моей практике пары свидетелй, подтверждающих владение в течение срока принятия наследства имуществом наследодателя как правило бывает достаточно.
Только второй путь. Восстановить пропущенный срок не всегда возможно - какие уважительные причины на 4 года?
По поводу восстановления срока принятия наследства. Мне известны прецеденты, когда суды принимали факт незнания наследника о наличии наследственного имущества как уважительную причину пропуска срока и восстанавливали срок на этом основании.
Уважаемый Сергей Александрович! Натлья Русолановна, при условии безоговорочной поддержки коллег права. Так будет проще. Успехов.