Легитимность доверенности
Доверенность. Выдана нотариусом Киргизии, оформлена с правом передоверия. При попытке оформить передоверие части полномочий, подлежащих выполнению в Казахстане, столкнулась с непредвиденными трудностями. Уже несколько нотариусов под различными предлогами отказались оформлять передоверие. Одному не нравится текст удостоверительной надписи; второму - что удостоверительная надпись выполнена нотариусом от руки, а для документов для заграницы нужно только печатный текст; третий сказал, что нельзя проверить, не отозвана ли доверенность (представили номер телефона нотариуса - звонить не стал - не понравилось сокращение в тексте доверенности - Г/К (у доверителя паспорт выдан генеральным консульством России в Бишкеке). В общем, каждый находит свои изъяны, но никто не оформляет передоверие. По этой же доверенности на территории России мне выдали нужные документы, и доверенность сомнений не вызвала. А вот с передоверием облом. Ваше мнение - законно или нет? В целом, я так понимаю, их смущает рукописная удостоверительная надпись. Насколько это серьезное основание для отказа в совершении нотариального действия?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Уважаемая Карина Марковна! Позвольте выразить свою позицию:
Информационное Письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 года №82 «О некоторых вопросах применения арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» пояснило, что если доверенность выдана представителю иностранным лицом на территории Российской Федерации, то ее оформление полностью определяется российским законодательством. Такая доверенность составляется на русском языке, удостоверяется нотариально либо по месту работы, учебы, стационарного лечения полномочным лицом организации, находящейся на территории Российской Федерации в зависимости от требований статьи 185 ГК РФ.
Если доверенность выдана за границей, то ее оформление производится по правилам страны происхождения с последующей легализацией или проставлением апостиля, если иное не установлено международным договором Российской Федерации (статья 255 АПК РФ). Здесь нужно обратить внимание, что данное правило касается только официальных документов, то есть выданных государственными органами государства.
Таким образом, легализации или апостилированию не подлежат документы, относящиеся к коммерческой деятельности, но совершенные на этих документах официальные акты должны быть легализованы или апостилированы. Проставление апостиля необходимо только на нотариальном акте, удостоверяющем доверенность (Постановление Президиума ВАС РФ от 5 октября 2004 года №2823/04).
Признание доверенности , выданной компетентным органом иностранного государства российскому гражданину или иностранцу, может быть осуществлено следующими способами:
- легализация дипломатической или консульской службой в соответствии со статьей 55 Консульского устава СССР, утвержденного Указом Президиума ВС СССР от 25 июня 1976 года и в порядке, установленном Инструкцией о консульской легализации, утвержденной МИД СССР 6 июля 1984 года;
- путем проставления апостиля (штампа, выполненного в форме квадратного клише размером не менее 9 x 9 см) компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован только в странах - участниц Гаагской конвенции («Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов», заключена в Гааге 5 октября 1961 года. Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют дальнейшего заверения или легализации. Положения Гаагской конвенции не распространяются на документы, совершенные в дипломатических представительствах или консульских учреждениях, а также документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям;
- освобождение от легализации при наличии договоренности между государствами, заключившими международный договор о правовой помощи.
Освобождается от легализации страны, участники Соглашения стран СНГ от 20 марта 1992 года «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности». Согласно статье 6 названного Соглашения документы, выданные или засвидетельствованные учреждением или специально уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скрепленные официальной печатью на территории одного из государств - участников Содружества Независимых Государств, принимаются на территории других государств - участников Содружества Независимых Государств без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одного из государств - участников Содружества Независимых Государств рассматриваются как официальные документы, пользуются на территории других государств - участников Содружества Независимых Государств доказательственной силой. Участниками указанного Соглашения являются Россия, Белоруссия и Украина - с 19 декабря 1992 года; Узбекистан - 6 мая 1993 года; Киргизия - с 19 апреля 1994 года; Казахстан - с 20 апреля 1994 года; Армения - с 24 мая 1994 года; Таджикистан - с 21 ноября 1994 года; Туркмения – с 23 января 1998 года.
Доверенность , выданная компетентным органом иностранного государства, должна быть переведена на русский язык, и перевод подлежит заверению в установленном порядке (часть 2 статьи 255 АПК РФ). Действующее законодательство устанавливает нотариальный порядок удостоверения. В соответствии со статьей 81 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденых ВС РФ 11 февраля 1993 года №4462-1 нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус .
Не в тему, но к сведению:
Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (пункт 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 года №82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).
Для подтверждения полномочий представителя в судебном заседании лицо, которому выдана доверенность , представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность . Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной. Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности , верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.
В протоколе судебного заседания указываются наименование, номер, дата выдачи представленных суду и предъявленных для обозрения документов, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия участвующих в деле лиц и их представителей. В необходимых случаях указываются также сведения о том, кем выданы названные документы (пункт 30 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 года №82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).
С учетом сказанного добавлю, что написание удостоверительной надписи от руки тут совершенно ни при чем.
С Уважением
Уважаемая Карина Марковна. Вы умница и мне кажется знаете правильный ответ на вопрос, но пытаетесь добится ответа, который будет Вас устраивать. Если ошибаюсь извините. То что Вы получили документы на основании указанной доверенности не очень убедительный факт (хотел бы я посмотреть на того кто Вам не выдаст документы). Удостоверительная надпись может быть исполнена в рукописном варианте, так что этот вариант для отказа чушь, хотя требования к форме совершения нотариальных действий определяются требованиями законодательства места их совершения, т.е. Киргизии. Отказ по причине невозможности связаться с нотариусом выдавшем доверенность еще болшая чушь. По моему разумению единственным "легальным" основанием можно полагать сокращения. Сокращения допускаются при условии если они так же сформулированы как в документе, потому что "О/М" может быть как отделом, так отделением милиции. Если там "Г/К" то все отказы неправомерны. Попробуйте к Марие Ивановне Сазоновой. Она умница. Успехов.
Спасибо Сергей Александрович и Николай Геннадьевич. Конечно, я знаю ответ на свой вопрос, и хочу скорее понять, в чем я могу быть не права. Поскольку я лично не вижу законных оснований для отказа в совершении нотариальных действий. Хотя мне совершенно авторитетно заявили, что рукописная удостоверительная надпись - это нарушение установленного порядка. Интересно было прежде всего мнение Сергея Ал., как практикующего нотариуса - может быть и правда есть законодательный акт, запрещающий писать шариковой ручкой
) Или общепризнанные рекомендации, о которых я не знаю, где указано, что сокращение "Г/К" в доверенности не допускается. А я знаю только о Минской и Кишиневской конвенции, по которым документы участников конвенции признаются без дополнительной легализации
Доверенность я составляла: клиенты только данные вписали и к нотариусу сходили (вернее она к ним - доверенность удостоверялась на дому); даже печать и та на русском. Я думаю, что вероятно и поеду к Марии Ивановне делать передоверие. Я ее конечно же знаю, уже 14 лет
Просто не по пути она. Никак. На Сенную площадь только если специально надо ехать. И по времени - не всегда она на месте. Вообще, странное что-то происходит с нотариусами. На Восстания-6 отказались заверять верность перевода украинского определения суда - мне уже даже не вспомнить, в связи с чем - помощница моя ходила. В другой конторе заверили. Отказались оформлять передоверие по доверенности, где не указаны паспортные данные доверенного лица, что не является требованием ГК к доверенности. Никакие доводы не убедили - пришлось опять-таки идти к другому нотариусу, который знает ГК. Ну а Киргизская доверенность почему-то у большинства вызывает легкую степень недоумения. И аргументов как таковых нет. Просто нет и все. Вы, Николай Геннадьевич, попали точно в точку - без Марии Ивановны в этом деле не обойтись
(
Уважаемая Карина Марковна!
Зачем же на Сенную площадь, можете ко мне в Тоцкое! Приезжайте!
С Уважением
Сергей Александрович, какой же Вы умный...Наталья