Нужна помощь специалистов по семейному праву
Уважаемые коллеги! Помогите, кто чем может. Ситуация такая. Брак расторгнут в 2003 году. Между бывшими супругами была достигнута договоренность о выплате на содержание ребенка алиментов в размере 3000 руб. ежемесячно. Однако нотариально, как того требует закон, соглашение об уплате не составлено. Некоторое время отец исправно платил алименты (имеются почтовые квитанции, последний перевод май 2005 года), а затем отказался от выплат. Понятно, что если сейчас обратиться в суд алименты взыщут. Мой вопрос заключается в том, нельзя ли каким-либо образом найти лазейку и просить взыскать суд алименты за все прошлое время, начиная с 2005 года? Заранее спасибо за помощь.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Уважаемая, Галина Сереевна!
Никаких зацепок. К сожалению! Алименты будут судом взысканя со дня обращения. Понимаю Ваше желание помочь клиенте, но шансов нет.
Извините конечно, но!
Семейный кодекс
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Соответсвтенно докажите - взыщите! Успехов!
Галина Сергеевна, я тоже не вижу шансов для взыскания алиментов до обращения в суд. Полагаю, что ст. 107 СК РФ в Вашем случае не применить. Как всегда простота хуже воровства, она ему доверилась, а он ....
С Уважением.
Алесандр Юрьевич прав! Но судебная практика такова - с момента обращения в суд....Это мое мнение, может кто знает об иной судебной практике, а также имеется опыт доказывания...
Ольга Николаевна, Александр Юрьевич! Большое спасибо за помощь. Попробуем все же выйти в суд, квитанции то есть, может и докажем чего.